Книги для девочек о равноправии и любви к себе

2019-09-10

Рассказываем о книгах  для детей и подростков до 16 и старше – художественных и нон-фикшн, – которые заменят традиционные книги «для девочек».  Наша подборка учит детей справляться с трудностями, которые могут встретиться им на пути и о детях, которые исследуют мир, занимаются наукой и творчеством.

Книги для девочек

Андреа Бети «Ада Твист, экспериментатор»


Поэтесса Андреа Бети и иллюстратор Дэвид Робертс публикуют книги в стихах о детях, которые исследуют мир, занимаются наукой и творчеством. Две из них посвящены девочкам: инженеру Розе Ривере и экспериментатору Аде Твист. Обе они названы в честь известных героинь: Роза в честь клепальщицы Рози со знаменитого плаката «We Can Do It!» (обратите внимание на бабушку героини), а Ада Мэри Твист – в честь учёной Марии Кюри и первой программистки Ады Лавлейс.

Книга о любопытной Аде Твист – самая новая в серии. По сюжету однажды дом Ады наполняется ужасным запахом, и девочка решает выяснить его причину. Для этого она проводит несколько экспериментов: пробует суп, выливает на кота духи и исписывает всю стену расчётами. Родителей эксперименты Ады поначалу возмущают, но затем они принимают страсть дочери к науке – и правильно делают.

 Роберт Манш «Принцесса в бумажном мешке»

Сказка канадского писателя Роберта Манша несколько лет назад издавалась в России, в сборнике «Большая книга сказок о драконах», но сейчас найти её можно только в оригинале. Манш высмеивает традиционные сказки о принцессах в беде. По сюжету прекрасная принцесса Элизабет живёт в замке и собирается замуж за принца Рональда, но неожиданно прилетает дракон, который ломает все её планы: он крушит замок, сжигает её одежду и похищает Рональда. Элизабет надевает бумажный мешок (единственную вещь, которую не спалил дракон) и отправляется спасать принца. Когда ей всё-таки удаётся победить дракона, принц Рональд говорит, что она выглядит недостаточно хорошо и должна переодеться, чтобы стать более похожей на принцессу. Надо ли говорить, что Элизабет отказывается выходить за него замуж — и счастливо отправляется в закат.

Нэнси Карлсон «I Like Me!»

В своих книгах американка Нэнси Карлсон учит детей справляться с трудностями, которые могут встретиться им на пути, а также рассказывает, что не нужно стремиться быть идеальным и бояться ошибок. Она берётся за непростые темы – например, пишет об инвалидностибуллинге и о том, что делать, если твой лучший друг переезжает.

Книга «I Like Me!» учит детей любить себя, принимать себя такими, какие они есть, и не бояться неудач. Её главная героиня – свинка, которой никогда не скучно в одиночестве, потому что она сама себе лучший друг. Она заботится о себе и спокойно относится к неудачам: если у неё что-то не получается (например, испечь торт), свинка не боится пробовать заново. Этому отношению к себе и к жизни стоит поучиться не только детям.

 Мари-Од Мюрай «Мисс Черити»

Действие романа воспитания разворачивается в Англии конца XIX века. Главная героиня, Черити Тиддлер, которой к началу книги всего четыре года, не соответствует представлениям Викторианской эпохи о том, какой должна быть девочка: гораздо больше, чем замужество и традиционные «женские» занятия вроде вышивания и танцев, её интересуют окружающий мир и наука. Тайком от всех Черити держит в своей комнате жаб, сверчков, улиток, крыс и других мелких животных, чтобы изучать их –благодаря этому увлечению и таланту к рисованию она впоследствии сможет стать детской писательницей (вдохновением для книги Мари-Од Мюрай послужила биография Беатрис Поттер). Помимо размышлений о месте женщины и гендерных ролях, Мари-Од Мюрай не боится серьёзных тем и рассказывает, например, как Черити старается спасти свою бывшую гувернантку, которая вынуждена работать в нечеловеческих условиях, и няню, которая оказывается в психиатрической больнице. 

 Кэтрин Тиммеш «Придумано девочками. Истории о выдающихся изобретательницах»

Увы, даже в двадцать первом веке в большой науке мужчин по-прежнему больше, чем женщин – а имена женщин- учёных, работавших до двадцатого века, за исключением Марии Кюри, широкой публике и вовсе чаще всего неизвестны. Книга Кэтрин Тиммеш должна восполнить этот пробел: она посвящена изобретениям, сделанным женщинами –от печенья с кусочками шоколада и дворников для ветрового стекла до светящейся бумаги, рюкзака-кенгуру и многого другого.

В конце книги есть внушительный список вещей, сделанных женщинами, которые не вошли в книгу, и подборка дополнительной литературы — так что можно продолжить изучение темы и после.

По материалам сайта wonderzine.com
 

Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии