Как стать современным рыцарем

2170
0

Юлия Мигаль

Студентка факультета журналистики БГУ.

2018-03-01

В Минске состоялся ежегодный турнир по soft-HMB и HMB «Первый Рубеж». Победителем в категории 14-15 лет стал Иван Глинский из унии «Меч и ворон». TeenAge.by расспросил Ивана, что это за спорт и какова такая победа на вкус.

Иван Глинский
 
«Первый Рубеж» –открытый турнир по историческому средневековому бою среди юниоров. Проводится с целью развития и популяризации средневекового боя, как исторического вида спорта в Беларуси. Призывает молодых людей заниматься физической культурой и вести здоровый образ жизни. На турнире выявляют сильнейших бойцов в дисциплинах HMB-soft (historical medieval battle – soft; исторический средневековый бой в мягкой защите и на мягком оружии) и HMB (historical medieval battle; исторический средневековый бой).

Иван, расскажи о себе и своем увлечении историческими боями.

Я учусь в 9-м классе гимназии № 33 г. Минска. Увлекаюсь историей средних веков и спортом, а HMB идеально объединяет эти два увлечения в хобби. Еще в детстве, гуляя в праздничные дни в парках, я с замиранием сердца смотрел на рыцарские турниры. Интерес, конечно, подогрели компьютерные игры, сериалы, книги на историческую и фэнтэзийную тематику. Можно сказать, что мне повезло окунуться в атмосферу средневековья с головой.

С чего начался твой путь в качестве «рыцаря»?

Я случайно познакомился с участниками унии «Меч и Ворон», которые и пригласили меня в это движение. Историческое фехтование на мечах, алебардах, пиках и копьях, стрельба из луков и арбалетов — всему этому можно научиться на тренировках, которые проводят профессионалы своего дела по собственной инициативе (и делают это, кстати, бесплатно). От новичков требуется только желание тренироваться.

«Первый Рубеж» 2018 в Минске

Что входит в «курс молодого бойца»?

Тренировки в нашем клубе проходят два раза в неделю по два-три часа каждая. Проводит их Александр Матузов, один из предыдущих победителей «Первого Рубежа». К тому же, в любой другой день можно заниматься в тренажерном зале. Главное – желание.

 Берут ли девушек в этот спорт?

Конечно, тут преобладают мужчины, но девушки-бойцы тоже присутствуют. И в бою они ничем не уступают мужчинам.

Чего стоит попасть на турнир? Нужна особая подготовка или достаточно одного желания?

Попасть на турнир «Первый Рубеж» по soft-HMB довольно просто – нужно быть членом любого белорусского клуба реконструкции и вовремя зарегистрироваться. На турнир по HMB попасть сложнее: кроме вышеперечисленного требуется наличие доспехов и оружия соответствующего качества.

Видео с турнира, Иван 
– в синем.

– У каждого участника должна быть своя экипировка? Где ее взять?

– Для участия в турнире категории HMB-soft собственной экипировки не требуется. Во всех клубах реконструкции уже есть определенный комплект доспехов и оружия. Обычно на турнирах судьи обеспечивают участников одинаковыми комплектами, чтобы соперники находились в равных условиях.

В HMB уже нужна своя экипировка. Конечно, при наличии желания и «прямых» рук можно сделать доспехи самостоятельно. Но намного быстрее и проще отсыпать круглую сумму профессионалам-кузнецам. И со временем я все же собираюсь приобрести комплект.

Чтобы победить, нужно…

– Желание двигаться вперед, упорство и непрерывные тренировки. Требуется побороть огромное количество людей – узнать их тактики и техники боя против них. Против каждого нужна своя. А лучший способ учится чему-то новому – турниры, подобные «Первому Рубежу». Но даже будучи очень хорошим бойцом без поддержки знакомых, друзей, родственников не победить. Друзья и семья поддерживают меня и мои интересы, хотя такой новый спорт, как HMB и HMB-soft вызывает массу вопросов.

А после победы впадаешь в эйфорию – прилив энергии, радость и, конечно, желание двигаться дальше, развиваться. Например, скоро европейский чемпионат по HMB-soft. Буду стараться показать там хорошие результаты. В будущем стремлюсь попасть в нашу белорусскую сборную.

Что ж, теперь ты знаешь, каково это, погрузиться в другую эпоху и бороться с противником. Осталось только найти принцессу, которую нужно будет спасать.

Фото из архива Ивана и страницы vk.com/sword_and_raven.

Комментарии