Как справиться с волнением перед экзаменами. ТОП-5 способов

317
0
Теги: ЦТ Школа
2022-05-11
Донцова Ангелина

Наступает горячая пора для одиннадцатиклассников, когда нервы на пределе, коленки невольно начинают трястись, а в голове бродит только одна мысль: «Лишь бы поступить!» Впереди школьные экзамены, централизованное тестирование и конкурс аттестатов.

Ну как тут не волноваться? У Тeenage есть целых пять способов справиться с эмоциями!

1. Трудиться


Труд – лучший соратник в борьбе с переживаниями. Если ты вдруг начинаешь осознавать, что забыл даты крупных сражений по истории или двухэтажные тригонометрические формулы по алгебре, а экзамены уже на носу – вдохни, выдохни и начинай повторять ранее изученный материал.

Во-первых, это отличная подготовка к скорому решающему испытанию, а во-вторых, страх как рукой снимет. Особенно, когда ты занимаешься на свежем воздухе, а не в душной комнате.

2. Медитировать


Повторили изученный материал, решили тесты, подтянули учебу, а волнение по-прежнему порабощает разум? Расслабься с помощью медитации. Она обеспечит покой мыслям и чувствам, а также подарит дополнительную энергию и уверенность в себе.

Пусть это будет, например, аналитическая медитация, когда ты последовательно размышляешь на наболевшую тему. Естественно, мысли будут меняться, и в конце концов удастся прийти к пониманию, что не всё потеряно.

3. Крепко спать 



Вот остается пара недель до централизованного тестирования, и ты нервно наворачиваешь круги по комнате, представляя, какие подвохи ожидают тебя на финальном этапе вступительного экзамена. На пыльной полке лежит стопка ранее решённых сборников. Ну и пусть себе лежит, ведь взволнованному абитуриенту самое время залезть под одеяло и упасть в объятия Морфея.

Запомни: сон – это лучшее лекарство как от болезни, так и от страха. Переспишь с тревогой, а на утро её и след простыл, и к тебе вернётся приятное ощущение бодрости.

4. Сыграть в игру 


Четвёртым способом для одержания победы над волнением перед экзаменом можно воспользоваться только на самих вступительных испытаниях. А вот подготовиться к этому лучше задолго до централизованного тестирования. 

Воображаем худшее и проигрываем самые печальные варианты, продумываем, как исправить ситуацию или избежать неудачи. Это будет для нас моральной подготовкой. А на экзаменах представляем себя участником интеллектуальной игры, где главный приз не высший балл и светлое будущее в престижном университете, а большая сумма денег. Одновременно и развлекаемся, и справляемся с тяжёлыми заданиями.

Однако стоит быть предельно осторожным и внимательным, в любом случае моральная подготовка поможет, если ты допустил ошибку в «игре».

5. Отдыхать и завести хобби 


У каждого одиннадцатиклассника должно быть любимое увлечение. Хобби, с которым прокрастинировать в радость, если готовиться к поступлению лень. Волнуешься из-за экзаменов – займись чем-нибудь приятным, и режим беспокойства в голове автоматически выключится. А ещё лучше отдохнуть и провести время с друзьями. Они точно не дадут грустить и поддержат.

Надеемся, что вам пригодятся эти пять способов борьбы с беспокойством, и вы будете готовиться к экзаменам без тревоги, а затем сдадите их на отлично! 
 

Шпаргалка абитуриенту:

Кручу-верчу, запомнить хочу. Как быстро заучивать формулы?

Как сдать ЦТ по английскому

Как сдать ЦТ по русскому языку на 100 баллов

Комментарии