Как сдать ЦТ по английскому

5544
0

Полина Безуглая

Студентка факультета журналистики БГУ.

2018-02-22

Do you speak English? Нет?! С чего начать? На что обратить внимание? TeenAge.by расскажет тебе, как подготовиться на 100 из 100!

Пора!

Переходя в старшую школу, многие ребята считают, что ЦТ так далеко и можно позволить себе еще отдохнуть годик-другой. Но распространяется ли это на английский язык? К сожалению, не всегда. Очень часто, уже будучи в 11 классе, многие начинают жалеть об упущенном времени, которое, увы, не вернуть.

Идеальная подготовка к ЦТ начинается с 5 класса. Да-да, именно тогда и надо начинать учить язык, чтобы далее все было на уровне повторения. Но не спеши расстраиваться, если ты выпускник (-ца). Настойчиво работая в 10-11 классах, ты вполне сможешь набрать высокий балл на ЦТ.

Наталья Пенкрат, учитель английского языка:

«Когда начинать подготовку? В идеале начинать нужно с пятого класса для того, чтобы в 11-м подготовка не превратилась в простое зазубривание. А если говорить о том, как это происходит обычно, то я считаю, что упорной работы в 10-11 классах вполне достаточно. Возможен даже вариант начать подготовку в первой четверти 11 класса, но в этом случае надо уже владеть базовыми знаниями».

Английский язык в младшей школе

HELP!

При подготовке к ЦТ многие абитуриенты обращаются за помощью к репетиторам, но оправданно ли это? Возможно ли подготовиться без помощи преподавателей вне школы?

Безусловно, к тестированию по любому предмету можно готовиться самому (-ой), но стоит помнить, что для самостоятельной подготовки к ЦТ по английскому нужны хотя бы базовые знания школьного курса и хороший словарный запас, который порой недостаточно нарабатывается за школьные годы. Поэтому тебе понадобятся вспомогательные материалы.

Хорошими примерами помощников являются книги «Полный курс подготовки к централизованному тестированию и экзамену» Т. В. Митрошкиной и «On the way to success. Путь к успеху» Е. Б. Карневской. Они рассчитаны как раз на абитуриентов, поступающих в вузы, где английский язык является одним из приоритетных предметов, или же просто сдающих этот предмет. Кроме того, эти учебники помогут восполнить пробелы в грамматике языка и поднатаскаться к сдаче тестирования на высокий результат.

Дополнительные задания пойдут тебе только в плюс, и после ЦТ ты увидишь, что старался (-лась) не зря.

Учебники по английскому языку

Елизавета Аникевич, студентка Института журналистики БГУ:

«Я брала репетиторство во второй половине 11 класса и параллельно работала по книге Митрошкиной. Дополнительно делала упражнения в книге Карневской и, конечно же, решала ЦТ прошлых лет, начиная с 2007 года. Когда делала ошибки в заданиях, выписывала их в отдельную тетрадь, потому что так запоминается гораздо больше».

О самом важном

Когда начинаешь готовится, невольно спрашиваешь себя: что главное и на что сделать упор? В связи с тем, что ЦТ – это письменный экзамен, на котором устная речь не проверяется, упор лучше сделать на грамматику и лексику. Поэтому необходимо много времени уделять именно изучению английской грамматики.

Не ленись много писать. Веди словари, тетради с перечнем сделанных ошибок и блокноты с однокоренными словами. Такие дополнительные средства помогут запомнить больше и набить руку на выполнение заданий к экзамену. Когда появляется свободное время, трать его с пользой. Просмотри последние записи в словаре, еще раз разбери задания, которые выполнял (-ла) вчера и сделал (-ла) в них ошибки, или же повтори артикли. Уверяю, все это даст хороший результат, если заниматься регулярно и серьезно подойти к вопросу.

Как это переводится?!

Многие абитуриенты теряют драгоценные баллы из-за того, что не знают перевод некоторых слов. Расширить словарный запас тебе помогут книги, фильмы и сериалы на английском языке. Необязательно брать учебник и читать его от корки до корки. Ты можешь выбрать книгу на свой вкус и с учетом твоего языкового уровня. Сегодня в любом книжном магазине найдутся серии книг, где оригинальный вариант адаптирован. Читая книгу, подчеркивай незнакомые слова и записывай их в словарь. Так проведенное время окажется полезным.

Такой же принцип действует с фильмами и сериалами. Ты можешь смотреть любимый фильм в оригинале с английскими и русскими субтитрами. Непонятные для тебя слова выписывай и обогащай свой кладезь знаний.

Очень странные дела с субтитрами

Алина Конончик, студентка факультета международных отношений БГУ:

«Очень советую расширять свой словарный запас. Дело в том, что многие мои друзья теряли баллы из-за того, что не могли справиться с переводом некоторых слов, что довольно обидно, ведь могли сдать лучше. Увеличивай словарный запас любыми возможными методами: чтение книг и просмотр фильмов, мультфильмов в оригинале, общение с друзьями на английском, разные методики запоминания слов, приложения на телефоне и т. д. Поверь, это только в плюс».

Главное – внимание!

Когда сдаешь ЦТ по английскому, очень важно внимание, потому что любая мелочь может подвести тебя. Будь предельно собранным (-ой) и вчитывайся в задания, ведь из-за любой мелочи ты можешь упустить желаемый балл.

Виктория Махнач, студентка МГЛУ:

«Главное на ЦТ по английскому – это максимальное внимание! Неправильно написанная буква в слове, единственное число вместо множественного, не тот перевод, любая, на первый взгляд, мелочь – и сразу минус баллы. Но если заранее решить десяток тестов и разобрать ошибки, то на самом тесте правильный ответ появится уже автоматически».

При подготовке к любому экзамену главное – твои усилия. Старайся, делай, добивайся и у тебя непременно все получится! Удачи на ЦТ!

Комментарии