Туфельки для Золушки. 8 правил удачного выбора обуви

3946
0

Валентина Мохор

2018-02-06

Покупка новой обуви – ответственное мероприятие. Мало найти пару, которая будет просто нравиться. Надо, чтобы сидела, как литая, и удобно в ней было, как в тапочках. А как иначе?! В тесной, душной, тяжелой обуви, будь она трижды модной, ноги «отвалятся» уже через полчаса ходьбы и мозоли обеспечены. А уж о неистребимом «потном» запахе я вообще молчу…

В общем, не хочешь попасть впросак от неудачного шопинга, следуй 8 правилам правильного выбора обуви.

 

Как выбрать обувь

Каждой обуви – свое время и место. Обувь нужно покупать соответственно сезону и цели ее использования. Вроде как очевидно. Но, поверь, это самая распространенная ошибка – иметь 1-2 пары на все случаи жизни. Мокасины, в отличие от балеток или ботинок на «тракторной» подошве, идеально подходят для долгих пеших прогулок, зато не годятся для утренних пробежек. Кроссовки кроссовкам тоже рознь: модели фэшн уместны в клубе, но не на стадионе. А в зимних сапогах на высокой танкетке ты будешь выглядеть нелепо, катаясь, например, на тюбинге… В общем, иметь много обуви, всякой и разной, – это не прихоть, а необходимость. 

Обувной гардероб

Дай ногам вздохнуть свободно

Для этого выбирай «дышащую» обувь. И вовсе не обязательно, чтобы она была сделана из натуральной кожи, хотя такая «дышит» наверняка. Сгодится комбинированная обувь из кожи со вставками из текстиля или искусственной кожи. В зависимости от сезона, обрати внимание на наличие перфорации (дырочек в верхе обуви) – она улучашает вентиляцию ног, не давая им потеть. Обувь из синтетических материалов тоже может быть вполне дышащей. Единственное условие: синтетика должна быть высококачественной. Но тогда и цена на такую обувь может оказаться даже выше, чем на натуральную.  

Удобные стельки ("мобильные" стельки)

В правильной обуви должна быть возможность достать стельки. Очень часто неприятный запах от ног появляется из-за того, что обувь не успевает просохнуть и как следует проветриться. Так что стельки, которые вынимаются, – это явное преимущество. Еще лучше, если они изготовлены из натурального материала, например, хлопка.  

Стельки для обуви

Гибкая подошва

Тест на гибкость подошвы нельзя игнорировать. Так ты будешь знать, чем аукнется твоим ногам ходьба в этой обуви. Если подошва «дубовая» и гнуться не хочет, боль и усталость в ногах тебе обеспечены. Чтобы походка оставалась легкой на протяжении всего дня, подошва в обуви должна легко сгибаться в месте естественного сгиба стопы –примерно в первой трети подошвы, ближе к пальцам. 

Обувь со шнурками (погладь шнурки)

Если ты предпочитаешь обувь со шнуровкой (кстати, правильно делаешь!), то наверняка знаешь, что шнурки должны быть плоские. В отличие от круглых, они не развязываются сами собой. Так что если на выбранной тобой паре обуви круглые (и хуже того, лощеные) шнурки, смени их на плоские.

обувь со шнурками

Отложи обувь до вечера

Идти на обувной шопинг нужно вечером, а не утром. За день ноги естественным образом отекают. И поэтому более чувствительны к новой обуви. Так что пара туфель, купленная с утра на «свежую ногу», может оказаться к вечеру некомфортной и тесной.

Как подобрать размер обуви?

Обувь нельзя покупать впритык. Всегда нужно оставлять в запасе 0,5-1 см на свободу движения. При этом запас должен быть не между пяткой и задником обуви (в этом случае пятка будет «хлюпать»), а между носком и большим пальцем. Лучше всего промерять запас по стельке (а вот и еще один неоспоримый плюс стельки, которую можно достать), ровно и во весь упор поставив на нее стопу.

примерка обуви

Как примерять обувь?

Примеряй обувь на обе ноги сразу. Если тебе кажется, что ты нашела свою пару обуви, перед тем как идти к кассе, примерь ее на обе ноги сразу. Дело в том, что одна ступня человека чуть больше другой. Примерка обуви на обе ноги позволит тебе не ошибиться при выборе. Если туфли или сапоги комфортно сидят на обеих ногах, значит это точно твоя пара!

Приятной тебе прогулки!

Комментарии