Я некрасивая. И у меня никогда не было парня

Светлана Стаховская

Журналист, психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

2020-06-25

“Дорогая “Сердечная почта”, меня зовут Аня. Мне 15 лет. Я читала много советов на тему “полюби себя”, но в моем случае они не работают. Они не могут сделать меня красивой. А полюбить можно только того, кто хотя бы симпатичный. Я невысокая, у меня не очень спортивная фигура. Одеваюсь нормально, но тоже не шикарно. Периодически бывают и проблемы с кожей. Мои подруги все красотки. На их фоне я всегда теряюсь, в компаниях сижу в стороне и молчу. И конечно же, у меня никогда нет и не было парня. Никто на меня не смотрит. Я даже не целовалась еще ни разу. Что мне делать? Моя мечта — накопить на пластическую операцию и стать самой красивой.”.
Жду ответа, Аня.

 


Здравствуй, Аня! Надеюсь, ты разрешишь обращаться к тебе на “ты”. Хочу сразу признаться, что восхищена твоей смелостью! Ты не просто набралась храбрости очень точно описать суть своей проблемы и переживаний, но и рискнула обратиться за советом. Это поступок умного и ответственного человека! 15 лет — прекрасный, но в то же время сложный возраст. Ты узнаёшь себя, свои способности и ограничения, пытаешься понять свое место в мире, разобраться, как быть счастливой. И все это на фоне гормонального бума в организме, характерного для подросткового возраста. Не слишком легко. Но в то же время очень интересно. Многие вещи в твоей жизни сейчас происходят впервые. И дело во многом даже не в том опыте, который тебе приходится переживать, а в твоем отношении к нему. Научит ли он тебя, сделает ли сильнее или унесет в пучину слез и страданий и заставит потерять веру в себя и опустить руки. Верю, что ты выбираешь первый вариант. Именно поэтому ты и написала это письмо!

Что такое любовь к себе?

Давай разбираться вместе. Ты пишешь о том, что не удается “полюбить себя”. Видишь, интуитивно и сама чувствуешь, что дело не в самой внешности. Если представлять любовь к себе, как какое-то абстрактное и слепое обожание, какие-то эмоции, наподобие тех, что иногда испытываешь к противоположному полу, то и правда не понятно, что это вообще значит по отношению к себе самой. Мне очень нравится определение американского писателя и предпринимателя Стивена Кови. Он считал, что любовь — действие. А немецкий философ Эрих Фромм называл ее “активной заинтересованностью в жизни и развитии объекта любви”. Значит, для того, чтобы полюбить себя (а именно в этом и правда кроется ответ на многие вопросы, связанные и со внешностью, и с отношениями с другими людьми), нужно совершать по отношению к себе действия. Действия, которые приведут к развитию. С чего начать?
 


Вот несколько советов:

  • Ухаживай за своим телом.

Наверное, ты знаешь, что у каждого времени были свои каноны красоты. В эпоху Ренессанса, например, популярны были сочные по нашим меркам дамы. В конце XX-начале XXI века масс-культура ввела моду на худобу. Порой излишнюю и нездоровую. А знаешь, что модно и привлекательно в последние годы? Быть собой! Миру надоели одинаково выглядящие пластмассовые лица из Инстаграм. Самые крутые люди сейчас — те, кто имеют смелость быть настоящими. Это не значит, что ты должна оставаться “серой мышкой”. Но ты можешь максимально подчеркнуть свою природную привлекательность.

Говоря о красоте девушки сегодня, мы прежде всего имеем в виду чистые волосы, аккуратные ногти, здоровую кожу, опрятную одежду. В период гормональной перестройки могут возникать и прыщи, и угри. Не отчаивайся, эта проблема настигает всех подростков. Но лучше будет, если ты обратишься к доктору, который поможет тебе подобрать лечебные препараты. Твоя одежда не должна быть очень дорогой. Достаточно миксовать несколько вещей, в которых ты будешь чувствовать себя уверенно. В своем письме ты волнуешься о том, что твоя фигура не такая, какой ее хотелось бы тебе видеть. Здесь нужно разобраться. Существует разная конституция тела. Главное, чтобы твой вес был в норме с точки зрения здоровья. А уж остальное — дело вкуса. И поверь: у каждого он свой. В любом случае сделать свое питание максимально здоровым и сбалансированным и заниматься домашними посильными тренировками (хотя бы в качестве утренней зарядки) — всегда хорошая идея. Кстати, получасовая физическая активность в день поможет и твоему настроению: оно улучшится. 
 

 
  • Найди свою сильную сторону. 

Встречают по одежке, а вот провожают по уму. Сколько раз приходилось от парней слышать: смотришь на симпатичную девушку и любуешься... до тех пор, пока она не открывает рот и не начинает нести чушь. Ум, по данным социологов, становится одним из самых привлекательных качеств для избранника или избранницы. Твоим сильным качеством может стать твое хобби. Что ты лучше всего умеешь делать? К чему тянется твоя душа? Было бы здорово, если бы ты не только умела, к примеру, рисовать или петь, но и почитала историю создания твоего самого любимого произведения или биографию самого впечатляющего тебя спортсмена. 

  • Расширяй кругозор.

Если тебе не терпится быстрее попасть в отношения с парнем, то это будет читаться по твоему поведению. Слишком скованная, заглядывающая в глаза или демонстративно холодная. Все эти качества не добавят тебе привлекательности. С каким человеком тебе хотелось бы быть? Явно с таким, который имеет свое мнение, знает о чем-то интересном и его мир не ограничен только любовными отношениями. Ты и сама можешь быть таким человеком. Заинтересуйся миром, выучи иностранный язык, освой новый интересный навык. Отношения не должны быть единственной темой для тебя.

  • Проявляй инициативу.

Ты пишешь о том, что в компаниях постоянно сидишь и молчишь. Почему? Стесняешься? Считаешь, что тебе нечего сказать? Что все, что ты скажешь, глупо? Поверь, потребность в том, чтобы тебя поддержали, одобрили, есть даже у самого смелого на первый взгляд человека. Наличие своих собственных интересов сделает тебя увереннее в себе. Кстати, среди людей, которые разделяют твое хобби, может быть немало чудесных парней. Если ты интроверт и тебе сложно общаться вживую, начни с групп по интересам где-нибудь ВКонтакте. 
 

 
  • Смотри по сторонам.

Иногда мы так зациклены на своих переживаниях, что не замечаем очевидного. Пока ты томишься в ожидании идеального принца, соседский парнишка или одноклассник вполне может заглядываться на тебя. Но ты настолько убеждена в том, что никому не нужна, что игнорируешь знаки внимания. Перестань ходить с “повязкой на глазах”. Оглянись по сторонам! 

  • Не торопись.

Пятнадцать лет — очень юный возраст. Отсутствие парня в этот период совершенно нормально. Судорожно искать кого-то лишь потому, что у подружки уже наметился ухажер, не стоит. Так можно потерять самоуважение (а это не прибавит уверенности в себе), а еще нарваться на не слишком порядочного человека. Не спеши! Ты знаешь, фрукты созревают в разное время. Какой-то уже в июне спелый, а другому нужно дождаться сентября. Так и люди. Твое время обязательно придет! А от несозревших фруктов никакого удовольствия. 

  • Начни с дружбы.

Многие истории отношений начинаются с хорошей дружбы. Перед другом ты можешь быть такая, какая есть. И проблемы со стеснением не мучают так сильно. Хороший друг стоит многого. И кстати о твоих подругах. Если ты так некомфортно чувствуешь себя в их компании, стоит разобраться, действительно ли вы друзья и что значит дружба для каждого из вас. В компании своих людей обычно тепло и уютно.
 

 
  • Признай свою уникальность.

Для чего люди хотят быть красивыми? Красота ассоциируется у нас со счастьем. Каждый из нас нуждается в теплой и надежной привязанности с другом человеком, в любви. Однако любовь не нужно заслуживать. И уж тем более прибегать ради нее к пластическим операциям. Каждый встречает свою любовь в свое время. И твой человек полюбит тебя за то, что ты — это ты. Уникальная и интересная девушка, единственная такая на планете. Сохрани свою уникальность и веди себя в соответствии с ней. Ничего искусственное не бывает так привлекательно, как живое.

Аня, конечно, тема, с которой ты обратилась, очень глубокая. И описать ее в нескольких абзацах не так легко. Надеюсь, в этом материале ты получила некоторые ответы и ориентиры. А все желающие обсудить свою историю могут писать на адрес teenageby@gmail.com с пометкой “Сердечная почта”. Ответ каждому с сохранением анонимности обещаю.

Присоединяйся к нам в FacebookВКInstagram и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии