«Без помощи мамы на гинекологическое кресло не забраться»   Как изменить ситуацию для девушек с инвалидностью

Юлия Стефняк

2019-07-03

Впервые гинеколога я посетила, когда оформляла справку в школу. Второй раз этим вопросом я занялась в прошлом году, когда оформляла медицинские документы для поступления в колледж. Решила обратиться в центр «Парус надежды». Я волонтер ЮНИСЕФ и узнала о центрах, дружественных подросткам, на семинаре. «Парус надежды» работает на базе учреждения здравоохранения "7-я городская детская поликлиника" Минска в Серебрянке.

В центре можно получить медицинскую и психологическую помощь. По предварительной записи, которая к слову была на следующий день, я пришла на прием к врачу акушеру-гинекологу Виолетте Трусовой. На приеме я отчетливо поняла, что посещение гинекологического кабинета - нужная процедура. Врач ответила на мои вопросы, рассказала много фактов, о которых я и не догадывалась. В этой детской поликлинике доступно все: и парковка, и пандус, и лифт, и минимальные пороги, но вот на гинекологическое кресло я с огромным трудом смогла взобраться при помощи мамы. Она попросту занесла меня туда. Эх, а как бы хотелось к профессиональному приему врача добавить и специальное оборудование.


Жизнь с инвалидностью

«У нас ничего не приспособлено»

После последнего визита к гинекологу прошло больше года, мне исполнилось 18 лет, и я перешла во взрослую поликлинику. И ощутила совсем другие, далеко не положительные, эмоции: невероятные очереди, никакой безбарьерной среды. Теперь я поняла, что найти хорошего гинеколога - дело не простое.

Первая минута приема началась с моего естественного вопроса: «Смогу ли я на коляске получить у вас обследование?» Ответ: «У нас ничего не приспособлено. На кушетке». «Но ведь без поручней и со спастикой в мышцах мне и на кушетке обследование пройти будет сложно» - уточнила я. «Ну тогда не знаю. Задам этот вопрос моему руководству», - ответила врач.

Думаю, раз не обследует, так хоть уточню некоторые факты по гигиене и здоровью.  Задавая свои вопросы, в ответ слышала только один ответ: «Вы же больше сидите, это для вас нормально». Развернутых ответов не было. В детской поликлинике мне порекомендовали по показаниям летом пройти повторное ультразвуковое исследование органов малого таза. Но на нужную дату талонов не оказалось.

Гинекологическое кресло было высочайшее, с неудобной ступенькой, узкое, на которое ни при помощи мамы, ни тем более самостоятельно взобраться было невозможно. Удивляюсь, как беременные женщины туда забираются. Раздеться без стула с подлокотниками и с отсутствием поручня тоже не удобно. Тем более все мы понимали: раздевание и одевание займет намного больше времени, чем отпущено на талон.  Осмотр врач не проводила, сказав: «Постараюсь взять мазок, но вы понимаете, он может быть не достоверным». Тогда зачем это все?

А вот специалист центра «Парус надежды» рекомендовала: чтобы быть уверенной в своем женском здоровье, проходить осмотр у гинеколога нужно не реже раза в год. И мазок на цитологию необходим, чтобы вовремя снять тревожность с онкологическими рисками.

«Половых контактов нет – пронесет»

Пообщавшись на этот счет с девушками общественного объединения инвалидов, где я состою, была удивлена, что для некоторых этот вопрос даже не стоит. «Ну не осматривают – и хорошо. Нам это не надо. Семью заводить не собираемся», - говорят они. На мой вопрос: «А как же следить за здоровьем?», отвечают: «Половых контактов нет – пронесет». Но ведь контакты – это сотая часть того, что вообще может случиться со здоровьем женщины.

Некоторые считают, что раз в 5-6 лет пройти гинеколога – это нормально. Для этого случая можно найти пару родственников, которые помогут забраться на кресло. В большинстве случаев девушки отвечали, что проходят осмотр всегда на кушетке, по минимуму - просто мазок и всё. А самые необычные ответы были такие: «Проходили осмотр единожды в детстве, думаю, что больше не придется» или «С мамой поговорил врач - на этом всё, меня не трогали». О репродуктивном здоровье женщины с инвалидностью – вообще никто ничего не слышал.

В первую очередь - убирать барьеры в головах

Я стараюсь быть максимально независимой и часто перемещаюсь одна.  Но о доступности говорить пока рано. Ежедневно езжу в колледж и если бы не машина, то скорее всего не смогла бы учиться на дневном. Например, я сталкиваюсь с такими проблемами что автобус, хоть и низкополый, но не может подъехать вровень к бордюру, метро для меня закрыто - на многих станциях нет лифта, телефоны для помощи сотрудников метрополитена не всегда отвечает.

Подземные переходы – отдельная песня. Платформы в некоторых есть, но они не работают. Все это знают, а сделать ничего не могут. Не добавляет доступности и "социальное такси". Чтобы его вызвать, необходимо набраться терпения и начинать за несколько недель до предполагаемой поездки.

Стигма о том, что человек в инвалидной коляске должен сидеть дома, осталась с советских времён, когда проблема замалчивалась. На своем примере я хочу изменить массовое представление о людях с инвалидностью. Сломать стереотип. Донести, что инвалидность не мешает учиться, работать, создавать семью. Можно на безбарьерную среду выделять сколько угодно денег, но ничего не получится, если тот, кто строит пандус, не понимает, для чего он это делает.

Кстати, первое современное гинекологическое кресло, позволяющее получать качественную медицинскую помощь в том числе людям с инвалидностью, недавно было установлено в Минском областном роддоме. Об этом я видела материалы в прессе. «Как туда попасть?» - спросила я в своей поликлинике. Оказалось, об этом врачи даже не слышали.

Что реально можно изменить

Безбарьерная среда не должна быть точечной. Я не доктор и, возможно, не квалифицирована, чтобы делать такие заявления, но попытаюсь предположить, что поможет сделать медицинское обслуживание людей с инвалидностью комфортным.

  • В каждой поликлинике необходимо предусматривать приобретение специальных гинекологических кресел с функцией подъема-опускания. Ведь это будет удобно всем: беременным, пожилым, людям с инвалидностью.
  • Создать пособия для медицинских работников по терминологии и этике в отношении людей с инвалидностью и изучение его не для «галочки».
  • Для приема человека с инвалидностью отводить больше времени в связи с трудностями одевания-раздевания, пересаживания. Инвалидность и сексуальность – эти понятия, по-моему, у нас даже не совмещают. А мы такие же люди.  
  • Инвалиды I и II групп не имеют права на внеочередное или первоочередное обслуживание в учреждениях здравоохранения. А если я пришла на прием с сопровождающим, и у него мало времени, как мне быть? Почему пациент с сурдопереводчиком в приоритете, а я с сопровождающей меня подругой, которая на час отпросилась для этого с работы, нет? Думаю, этот вопрос тоже необходимо пересмотреть.

И в заключении приведу комментарий юриста Сергея Дроздовского из «Офиса по правам людей с инвалидностью»: «Данная проблема пока нашими профильными ведомствами игнорируется. В итоге нарушаются основы белорусского здравоохранения - женщины с инвалидностью лишены права выбора и гарантии медицинского обслуживания».

Фото из архива Юлии Стефняк


Все новости, статьи, события с тегом "Здоровье",  "Сверстники"

Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 
Читай teenage в Telegram!

Комментарии