Бумага-помощница: традиции в современном мире

1296
0
2021-07-22
Ирина Бубнова

Дни, полные скорости, информационного шума и технологий, уже вошли в привычку человека XXI века. Мобильный телефон стал продолжением нашей руки. Мы привыкли считать, что маленький экранчик поможет нам отдохнуть, и не замечаем, что на деле все происходит совершенно иначе. Однако существуют вещи, действительно оказывающие релаксационные свойства. Придуманы они не сегодня, а много лет назад, и некоторые из них приняли вид хобби. 

Предлагаем вам прочитать несколько историй молодых людей, сознательно делающих выбор в сторону традиции. Быть может, они кого-то вдохновят... 

Бумажные книги


Максим Тютеньков (21 год): 

– Я предпочитаю бумажные книги электронным, потому что люблю прочувствовать каждую страничку, потрогать книгу, ощутить форму. Раньше скачивал книги на телефон, но это не то. Мне проще усваивать информацию через печатный носитель, даже развил фотографическую память благодаря книге. Помню расположение некоторых абзацев или картинок, могу найти их с легкостью – это помогло во время учебы в университете. 

Люблю помечать, выделять карандашом цитату, чтобы вернуться к нужному месту и перечитать снова. Понимаю, что такое есть и в электронном носителе, даже проще найти информацию через поисковик, но тогда теряется вся романтика чтения. Когда вижу электронный носитель, откладываю чтение на потом, а читая книгу, определённый фрагмент, через полчаса замечаю, что дочитываю новую главу. 

Люблю коллекционировать фолианты: по жанру и формату, размеру и цвету обложки, а потом даю что-то прочитать знакомым. Конечно, у медали есть и обратная сторона: вес, объём, но в моей сумке всегда найдётся место для хорошей книги.

Посткроссинг


Ксения Ситник (20 лет): 

– Посткроссингом я начала заниматься еще в старшей школе. Меня привлекла концепция: ты получаешь красивые картинки из разных уголков мира. В посткроссинге есть своя атмосфера, и он дает возможность проявить индивидуальность. Так, например, иногда получаешь открытки, на которых стоит личный штамп человека, его он делает на заказ. 

Порой люди дополняют открытку удивительными историями. Ребята делятся особенностями своей страны, рассказывают о культурных нюансах, о которых не узнаешь из интернета или книг. 

Один раз при заполнении анкеты на сайте для посткроссеров я просила присылать мне местные анекдоты на национальном языке. Занятие захватило и мою маму. Когда я была помладше, она помогала мне выбирать и аккуратно подписывать открыточки.  

Посткроссинг – занятие для терпеливых. Поскольку география широка, то и отправления из разных стран доходят по-разному. Если, например, из России (Питера или Москвы) открытки прибывают достаточно быстро, то с азиатскими странами (Китаем, Индией) все может затянуться. Конечно, возможности интернета сейчас безграничны, и ты можешь сам найти любую картинку. Однако это так классно, когда ты в ожидании каждое утро и вечер заглядываешь в почтовый ящик, а потом наконец что-то находишь. 

Особенно приятно получать «приветы» из стран, культура которых тебе интересна. Посткроссинг обладает даже неким терапевтическим эффектом. Однажды перед отъездом в лагерь меня одолевало сильное волнение, но потом в ящике обнаружила долгожданную открытку, которой удалось меня успокоить. 

Дневник от руки


Елизавета Голод (21 год): 

– Я веду дневник примерно с 9 лет. Помню, на 8 Марта мне подарили небольшой блокнотик со знакомыми многим девочкам графами: информация о себе, о друзьях, рецепты и т. д. Также в нем был раздел «мои мысли», там я стала указывать дату и писать о том, что произошло за день. С тех пор никогда не переставала вести дневник и не могу представить свою жизнь без него.

За 11 лет собралась огромная куча разных тетрадок. Это обалденный опыт, потому что ты можешь реально, наглядно отследить свое мыслительное развитие. Для меня это как сходить к психологу, только в данном случае попробовать разобраться с самим собой. Иногда могу писать каждый день, иногда раз в месяц. Иногда это сплошной текст, иногда просто набор фраз или мыслей. Есть один принципиальный момент – блокнот должен быть именно бумажным.

Если у меня нет под рукой дневника, то я могу написать что-то в телефонных заметках, но потом, чаще всего, переписываю это в дневник. Заметки часто теряются, и в них другой дух. Бумага, кстати, позволяет отследить и изменения почерка. 

Скрапбукинг



Ксения Ткачук (21 год): 

– Начала заниматься 4 года назад. В школе задали сделать что-то своими руками и презентовать. Тогда я не знала, что бы сделать эдакое, и учительница подкинула идею оформить фотоальбом. После этого занятие меня увлекло. Суть скрапбукинга заключается в том, что при помощи различной бумаги, наклеек, вырезок, штампов и прочих элементов (используют даже гербарий и сургуч) ты оформляешь что-либо. Существуют определенные стили, но я предпочитаю делать по настроению. Кстати, оформлять можно не только фотоальбомы, но и, например, развороты ежедневника или тематические тетради, посвященные любимому фильму, книге, герою и др.
 
Мне нравится не только процесс создания, но и подготовки. Вот ты в течение какого-то времени закупаешь наклеечки, что-то, что можно вклеить или использовать для декора, вырезаешь что-то из журналов, копишь красивые бумажки и фантики, а потом просто садишься, раскладываешь вокруг себя это добро и выстраиваешь композицию.

 Для меня это медитативный процесс. И полет фантазии, не ограниченный почти ничем. Подбираю наклейки, бумагу, вырезки, скотчи, могу сама что-то нарисовать... Начинаю клеить, параллельно что-то меняя в композиции... А потом любуюсь и трогаю. Некоторые элементы можно сделать «интерактивными»: например, конвертик или кармашек, куда положить список дел на месяц, или прикрепить бумажку таким образом, чтобы ее можно было как бы «открыть» (как открываешь книгу), а на ее обороте или под ней оставить надпись. Это особенно цепляет. Наводишь своеобразный творческий хаос... Хаос, но красивый.

Это занятие расслабляет и освобождает голову от клубка мыслей, что-то вроде психологической разрядки.
 
Комментарии