Как связать свой бизнес

2506
0

Мария Дубровская

2018-01-03

Владислав Кудрявец из Гомеля изучает языки, оканчивает школу и… продвигает собственный бизнес, который называет просто хобби. Как вязание тапочек, салфеточек и игрушек стало приносить деньги, мы у него и спросили.

Активная мода редко проходит мимо нас. Когда фенечки не плел разве что только ленивый, Влад тоже решил присоединиться к большинству. Полимерная глина привлекла необычной текстурой, и материал был освоен. К вязанию подтолкнул симпатичный кот Аминеко – очень захотелось заполучить такую же игрушку. И вот уже четвертый год из-под крючка выходят не только русалки, коты, собаки, фрукты, неизвестные зверушки и персонажи мультфильмов, но даже тапочки и салфеточки. Последние два предмета традиционных «бабушкиных» поделок – попытка попробовать себя в чем-то ещё. Когда совершенно пропадает вдохновение, и в голову никак не идут образы игрушек, Влад вяжет пинетки, прихватки. Тут дело техники.

Вязаные игрушки на заказ

Эти вязаные игрушки автор называет амигуруми – маленькие фигурки, выполненные в виде животных или предметов. Так можно называть любую вязаную игрушку, потому что начинается она с кольца амигуруми, хоть и может быть выполнена в разных техниках, и быть разных размеров.

Влад вяжет из пряжи Yarn Art Jeans и Alize cotton gold. Нравится палитра цветов, толщина ниток и состав, который, кстати, идеально подходит для маленьких детей. Понятно, что часто игрушки покупают взрослые. Но они созданы под маленького ребенка: безопасные материалы, детали, глазки пришиты очень крепко. Набивка файбертек – идеальная для амигуруми.

Вязаный дельфин амигуруми

– А сколько времени прошло от создания первой вязаной игрушки до открытия своего дела?

– Думаю, что где-то полтора года. Когда я стал вязать достаточно аккуратно, чтобы мне не стыдно было продать работу.

Завёл группу «ВКонтакте», Instagram. Стараюсь участвовать в выставках, давать свои визитки. Отдаю игрушки в магазины по продаже hand made. У меня уже были заказы из Норвегии, России, Германии, Украины, Италии. Все происходит через социальные сети.

– Была какая-то четкая бизнес-модель?

– Я не отношусь к этому как к работе. Если бы не учился в школе и занимался только вязанием, тогда это могло бы быть бизнесом. Так я вяжу в свободное время после школы, иногда даже ночью, когда очень хочется.

Прибыльность зависит от количества проданных игрушек и свободного времени. Но, к сожалению, с постоянно растущими ценами на пряжу прибыль уменьшается. В среднем цена игрушки – стоимость материалов, умноженная на два.

– Я хочу связать игрушку, но раньше спицы в руках не держала. С чего начать? Как найти идею?

– Если вы держите крючок в первый раз, то вам прямая дорога на YouTube (кстати, я там тоже учился)! Кольцо амигуруми, прибавки, убавки, столбики без накида – там есть всё!

У меня идея рождается из подсмотренного в Интернете и своих мыслей: 50 на 50. Очень часто бывает так, что попадается схема игрушки и чем-то она мне нравится, тогда переделываю чужое описание и создаю что-то совершенно не похожее на оригинал.

Вообще, процесс вязания и создание образа – это одно и то же. Когда я вяжу, образ формируется постепенно. Часто рисую, просматриваю готовые работы в Интернете. Такое чувство, будто игрушка моими руками создаёт саму себя.

Вязаный мишка

Самые распространенные заказы – персонажи из мультфильмов, детских книжек. Фаворит Влада – герой Хаяо Миядзаки Тоторо. Этот мультфильм он может смотреть десятки раз подряд.

Вязание – маленький мир, в который Владислав погружается чаще всего у себя дома. Там, как в Нарнии, уместилось много миров. Один из которых – изучение китайского языка. Влад говорит, что иероглифы запоминает просто, пользуется самоучителями, YouTube. Правда, с китайскими друзьями общается пока на английском.

Вязаные амигуруми

– Влад, как добиться успеха в вязании, сделать это профессией?

– Я думаю, что если ты умеешь делать что-то лучше других, то это нужно развивать. Очень многие вяжут, но у некоторых людей вырабатывается свой стиль. Игрушки, связанные по одинаковой схеме, но разными людьми будут отличаться! Ни один человек не сможет идеально повторить чью-то работу. У каждого есть своя изюминка. И это обязательно поможет. Надо развивать свой талант.

– У тебя есть мечты?

– Есть, но я стараюсь считать их целями. О них знают только несколько человек. Но пока главная цель-мечта поступить в Минский государственный лингвистический университет. Ведь это единственное, о чем я пока, наверное, должен думать.

Комментарии