Спорт – это движение, а движение – это жизнь. У многих есть увлечения. Одни предпочитают заниматься футболом, другие не могут прожить ни дня без клюшки и шайбы. Глеб Бенциовский считает делом своей жизни катание на скейте. Он даже не мог себе представить, что будет одним из главных представителей скейт-индустрии в Беларуси. Он открыл в Минске единственный на постсоветском пространстве "Скейт-музей СССР". В коллекции уже более 200 моделей скейтов – от самых простых до эксклюзивных. Журналист портала teenage.by узнала все подробности увлекательного путешествия Глеба в Бразилию, где он организовал выставку экспонатов своего музея.
Глеб, ты недавно вернулся с бразильского тура по представлению своего "Скейт-музея СССР". Поделись впечатлениями.
Бразильский тур – часть нашего проекта Belarus/Brasil Skateboard Bridge, родившегося еще в прошлом году по итогам фестиваля Vulica Brasil, который проходил в Минске. С белорусской стороны инициатором проекта выступал я, а с бразильской – Тадео Феррейра. Тадео – помощник советника парламента Сан-Паулу Джордж Хато и занимается молодежной политикой. Задача этого проекта – объединение представителей молодежных субкультур с помощью скейтбординга. Первый шаг в этом направлении был сделан в прошлом году в Минске на фестивале Vulica Brasil. Тадео приезжал сюда в качестве специального гостя и вместе со мной судил соревнования по скейтбордингу. В Сан-Паулу были организованы три выставки "Скейт-музея СССР", на которых была представлена часть экспонатов моего музея.
Как на твой "Скейт-музей СССР" отреагировала бразильская публика?
Публика отреагировала достаточно «громко». Это можно увидеть в нашей книге отзывов. Бразилия является второй страной в скейтборд-индустрии, но по многим факторам даже опережает законодателей моды – США. Скейтбординг в Бразилии имеет давние корни и развивался в те же времена и теми же темпами, что и в США. Многие бразильские скейтеры входят в элиту мирового скейтбординга. Бразилия, к сожалению, не имела достаточных информационных ресурсов, чтобы более активно рассказывать о собственной истории и ее роли в формировании культуры скейтбординга.
Схожая ситуация наблюдалась в Советском Союзе. Страна за «железным занавесом» с огромной территорией во многом повторяла историю развития мирового скейтбординга, но и имела свои уникальные черты. На волне этой схожести развития культуры и истории скейтбординга была создана концепция серии выставок, и огромное количество посетителей с удовольствием вовлеклось в эти мероприятия. Я был поражен тем, что в Бразилии людей, увлеченных скейтбордингом, очень много. Они занимаются скейтбордингом как профессионально, так и просто гоняют на скейтах по городу и в скейт-парках. Советник Парламента Джордж Хато тоже катает на скейте, лоббируя тему скейтбординга. Его фото на скейте печатаются в бразильских скейт-журналах. У нас состоялась встреча, где мы обсуждали вопросы развития скейтбординга в наших странах, делились опытом и мнениями. Мне очень импонировало, что многим людям, которые остаются в индустрии, уже за 30 лет. Среди них есть фотографы, редакторы журналов, которые строят скейт-парки. У нас, к сожалению, ситуация другая. Наш менталитет еще не сформирован настолько, чтобы человек связывал свое будущее со скейтбордингом.
Хотел бы еще раз вернуться в Бразилию со своим музеем?
Да, я надеюсь, это произойдет в следующем году. У нас есть идеи по развитию проекта, который будет уже распространяться не только на Сан-Паулу, но и на Рио-де-Жанейро.
Планируешь ли ты посетить еще какие-нибудь страны со своим удивительным "Скейт-музеем СССР"?
Да, это было бы очень интересно. На данный момент я общаюсь с владельцем Берлинского скейт-музея. Юрген Блюмблиен – куратор музея, мой товарищ и опытный скейтер. В США есть два музея: Morro Bay Skateboard Museum и Skate Lab (крупнейший музей скейтбординга в мире). У нас есть несколько идей по поводу организации выставки "Cкейт-музея СССР" в этих странах. Возможно, это будет один большой тур, который объединит Бразилию и США.
Когда ты решил создать "Скейт-музей СССР", твои родные и друзья поддержали тебя?
По большому счету да. Эта идея сидела в моей голове достаточно долго и окончательно оформилась зимой 2004–2005 годов. Я понял, что если этого не сделаю, то никто не сделает.
Помимо скейта ты еще отлично катаешь на сноуборде, даже ездил на сорокадневный тур по горам Кавказа. Так что же все-таки тебе ближе или это нельзя сравнивать?
Наоборот, и там, и там под моими ногами доска. Я очень рад, что у меня нет межсезонья как такового. В этом году я отпраздновал 30-летний юбилей катания на скейте. В следующем году отмечу 20-летний юбилей своего сноубординга. Летом я катаю на скейте. Зимой катаю на сноуборде, отойдя от урбанистического джиббинга к фрирайду в Больших Горах. Сноуборд – младший брат скейтборда. Они близки по технике. Когда я работал на олимпиаде в Сочи, то брал с собой сноуборд и скейтборд, потому что там можно было покатать на снегу и на асфальте. Это касается и других поездок. Если я знаю, что где-то будет сухой асфальт, а рядом горы, то беру обе доски.
Глеб, а получал ли ты когда-нибудь травмы из-за занятия скейтом?
И не раз.
Много ли времени уходит, чтобы разучить новый трюк?
Все зависит от сложности трюка и от спота. Суть «трюкологии» как на скейтборде, так и на сноуборде не в том, что ты умеешь выполнять какой-либо трюк, а в умении его адаптировать к препятствию, на котором его выполняешь. Ты можешь сделать трюк с двух ступенек, а можешь и с двадцати. Можешь сделать трюк в своей стойке или не в своей стойке. В этом-то и заключается креатив исполнения трюков на скейтборде и сноуборде. Каждый новый спот требует от тебя предельной концентрации. Будто выполняешь трюк в первый раз. Нет ни одного человека в мире, который смог бы выполнить все трюки. Тебе всегда есть куда расти.
Где в Минске можно покататься на скейте?
Есть два профессиональных скейт-парка, но там не хватает хорошего бетонного боула и бетонной скейт-плазы. Зато периодически возникают конфликты между скейтерами и сотрудниками правоохранительных органов. У нас запрещают кататься около памятников и на самих памятниках. Например, в Бразилии, в Сан-Паулу, я катался на монументе независимости – там официально разрешено кататься. Там есть скейтборд-школа. У нас катание около памятников расценивается как вандализм. Скейтбординг родился на улице и жить может только на улице. Скейтер не вандал. Он не испытывает никакой личной неприязни, например, к Горькому как к писателю. Он видит постамент памятника Горькому и понимает, что это геометрическая фигура для него – как плоскость для исполнения трюков. В 1990-х площадь Якуба Коласа в Минске была популярным местом катания, где мы проводили все дни напролет. В столице необходимо организовать создание скейт-плаз, имитирующих популярные уличные споты для катания скейтеров в специально предназначенном месте.
Как правильно выбирать скейт?
Необходимо обращаться в профессиональный скейт-шоп, который специализируется на продаже скейтбордов и имеет грамотных продавцов-консультантов. Либо это должен быть ваш хороший товарищ, который знает, куда можно обраться.
Что тебя вдохновляет в твоем увлечении скейтами?
Я 2/3 своей жизни провел на скейтборде, значит, что-то или кто-то двигает мною. В двух словах это очень сложно охарактеризовать. Я, конечно, могу сказать базовые фразы типа: образ жизни, адреналин и так далее. На самом деле каждому человеку просто на роду написано заниматься тем или иным делом. В детстве я очень серьезно занимался дзюдо. У меня была отличная возможность заниматься авто- или мотоспортом, так как мой дядя был достаточно серьезным автогонщиком в СССР. У меня была хорошая ресурсная база. В конце 1980-х очень хотел кататься на BMX-велосипеде. Но за меня все решила моя бабушка, которая вместо велосипеда купила мне скейтборд. Это было ровно 30 лет назад, и это изменило мою жизнь.
Фото из коллекции Глеба Бенциовского
Валентина Оксюковская