Школьный буллинг. Чем опасна травля среди подростков

682
0

Аня Артымчук

2021-05-26
Стать объектом издевательств очень легко и просто. Для этого достаточно быть подростком и учиться в школе. В этом тебе помогут безучастные учителя и любопытные одноклассники-наблюдатели. 

Проблемы детской жестокости и буллинга, к сожалению, всегда были и остаются актуальными. Кто может стать жертвой буллинга? Зачем вообще агрессору нужно кого-то травить?  Почему одноклассники не могут защитить жертву? На эти и другие вопросы отвечаем вместе с TeenAge.by.

 
Буллинг в школе

Что такое травля?

Травля (или буллинг) — это повторяющееся агрессивное преследование человека в группе. Оно отличается от разовых конфликтов или проявления агрессии тем, что человека угнетают систематически. Как правило, у травли есть четкая схема ролей: агрессор и соучастники, жертва и наблюдатели.

Буллинг очень распространен в школах. По данным всемирного доклада о насилии каждый 10-ый школьник в мире подвергается насилию в образовательной среде, общая статистика непосредственной травли по странам говорит о 35%. Как утверждает ООН, каждый третий подросток признает, что принимал участие в издевательствах над сверстниками.

Пик школьной травли приходится на подростков 11-13 лет, в 6-7 классе. Со временем уровень агрессии постепенно снижается, но травля не пропадает насовсем. Часто жертвами становятся мальчики. 
    
В этом возрасте происходит перестройка мировосприятия ребенка. Только начался переходный возраст: первые влюбленности, проявление сексуального поведения, значимость уважения среди сверстников, высокая степень агрессии. Подростки кипят от количества эмоций, которые им нужно как-то излить, и тогда они прибегают к унижениям.
 
Школьный буллинг и травля

Как проявляется травля?

Для агрессора важно как можно сильнее ограничить свою жертву, ее круг общения и способы самовыражения. Травля проявляется через угрозы, оскорбления, запугивания или даже через причинение физического насилия: толчки, подножки, драки и угрозам жизни. Мальчики чаще выбирают кулаки, а девочки используют психологическое давление, например распространение слухов. Возможны случаи кражи личных вещей, ситуации публичного позора. 


Кто может стать жертвой?

На самом деле любой подросток. Человек может одновременно в школе быть жертвой, а, например, на кружке по рисованию лидером, и иметь там большую популярность. Все зависит от среды, в которую попал человек. Проще всего запугивать тех, кто не может постоять за себя, выйти на открытый конфликт. Чаще всего мишенью становятся ребята с “особенностями”: с лишним весом, проблемами со здоровьем, гомосексуальной ориентацией, неуверенным в себе поведением.

В медиа можно столкнуться с виктимизацией (обвинением) жертвы в ее слабости, что она не может сама разобраться с обидчиком или просто начать его игнорировать. Но так получается далеко не у всех. Специфической характеристикой буллинга является дисбаланс сил. У обидчика больше власти, которая подавляет любое сопротивление жертвы. Выбраться из этой позиции бывает крайне сложно.
 
Школьный буллинг среди подростков

Зачем вообще агрессору нужно кого-то травить?

Почему в принципе возникает буллинг? Некоторые исследователи пытались определить причину агрессии у задир. Часто источником становятся конфликты внутри семьи. Ребенка могут тиранизировать, ограничивать и подвергать насилию собственные родители, братья и сестры. Весь гнев и обиду ребенок переносит на более слабого в классе.

Частота травли выше там, где класс был только сформирован, например при поступлении в колледж. В таком случае социальные роли не успели распределиться, из-за чего некоторые люди, унижая других, пытаются занять свое место в иерархии группы, а если просто — получить популярность и признание сверстников. Желание быть похожим на взрослого, устанавливать контроль и доминировать толкает подростков к издевательствам.

Порой, сами жертвы травли при переходе в другой класс или школу могут стать агрессорами.


Почему одноклассники не могут защитить жертву?

Смешки, наблюдения за травлей и даже ее игнорирование со стороны одноклассников и учителей лишь подкрепляет задир. Они чувствуют одобрение, “молчаливая группа поддержки” не сопротивляется, и тогда издевательства продолжаются. Практически все дети сочувствуют жертве, но меньшинство действительно пытается ей помочь. Почему так происходит?

У самих свидетелей внутри происходит конфликт между чувством жалости и страхом за свою безопасность. Одноклассникам может быть безумно стыдно за собственное равнодушие, но они больше бояться стать следующей жертвой, бояться попасть под удар агрессора. На кону их социальный статус в группе.
 
Буллинг в школе на уроке

Так чем же опасна травля? Какие ее последствия?

Попадая в агрессивную среду, где нет поддержки и понимания, а лишь игнорирования и унижения, подросток теряет надежду на изменение ситуации. Жертвы часто не видят способов выйти из агрессивного преследования, они ощущают бессилие и фрустрацию. Может ухудшиться школьная успеваемость, становиться страшно ходить в школу.
    
Подросток, которого долгое время подвергали травле, скорее всего потеряет уверенность в себе, будет чувствовать себя униженным, станет замкнутым, тихим, изолированным от остального класса. Постоянное чувство стыда, вины, страх одиночества будут преследовать жертву.

Негативные эмоции, зацикленная ситуация издевательств провоцируют сильную тревогу, депрессию, расстройства пищевого поведения. Удар по психологическому и физическому здоровью приводит к селф-харму, суицидальным попыткам или насильственной мести. Иногда порезы на руках могут быть призывом к помощи, способом обратить внимание на свои страдания, так как открыто заявить о происходящем не дает страх.
 
Школьный буллинг

Школьная травля — явление социальное, которое есть во многих коллективах, но именно школьный класс — место для крайней жестокости.
 
Комментарии