«Пострадавшему оторвало палец. Я не смогла его найти, но руку перебинтовала»

2148
0

Анна Крючкова

2018-09-11

Если в тебе есть тяга к супергеройству и иногда возникает желание кого-нибудь спасти, можно попробовать пойти в волонтеры Белорусского общества Красного Креста (БОКК).

Здесь тебя научат как привести в чувство человека без сознания, как успокоить попавшего в катастрофу, как разбить штаб для беженцев или откачать воду из затопленного дома.

Эти навыки не преподают в школах, поэтому ты будешь в числе немногих, кто не растеряется, если с кем-то случится беда. Волонтер белорусского Красного Креста Дарья Цыманович (на заглавном фото) оказалась единственной, кто помог потерявшей сознание в метро девушке, хотя кругом было полно взрослых.

Еду, вижу, как девушка напротив плачет и бледнеет, – рассказывает Даша. – А я только закончила курсы по оказанию первой помощи в Красном Кресте, и мы уже видим моменты, где придется помочь. У меня от волнения тряслись руки – одно дело теория, а тут реальная ситуация. Но я собралась, взяла девушку под мышки, вынесла ее на перрон, уложила на скамейку. При таких ситуациях нужно поднять человеку ноги на 30 см. Помню, девушка была в очень коротком платье. Я прикрыла ее своей сумкой и так просидела с ней до прибытия врачей скорой помощи.

Прикинь, какое самообладание – подумать еще и про эстетический вид лежащего без сознания человека!

Как рассказал TeenAge.by координатор по первой помощи БОКК Василий Скубилов, базовый курс составляет 16 часов, и за это время волонтеры многократно повторяют навыки первой помощи. Это позволяет закрепить их в памяти и действовать в критических ситуациях на автомате.

 координатор по первой помощи БОКК Василий Скубилов

Для тренировок используют специальный тренажер «Маленькая Анни». Когда ей делаешь искусственное дыхание, видно, как поднимается ее грудная клетка!

тренажер «Маленькая Анни»

Дополненная реальность

А еще для волонтеров устраивают крутые симуляции – соревнования, куда съезжаются ребята и взрослые со всего мира. Это полное погружение с катастрофу, максимально приближенную к реальности. Задание может быть таким: поезд сошел с рельс, куча пострадавших, рядом еще упал самолет, где есть выжившие. И в этой панической обстановке волонтерам нужно грамотно организовать помощь людям. 

В общем, скучно точно не будет. На сайте БОКК можно более подробно узнать, кому и как помогает эта организация, какие возможности предоставляет и заполнить анкету волонтера.

Недавно в «Зубренке» был слет волонтеров-лидеров Белорусского Красного Креста. Посмотри ролик и ты узнаешь, что делать, если человеку оторвало конечность, как работает отряд быстрого реагирования БОКК и зачем идти в волонтеры.

Фото Геннадия Сукача, видео Геннадия Сукача и Анны Крючковой.


Волонтеры - Мы лучик их надежды. Где нужна твоя помощь?

Комментарии