Когда ты был(-а) маленьким(-ой), мама наверняка отпаивала тебя клюквенным морсом при малейших симптомах простуды. Может быть, она продолжает это делать и сейчас? Ведь клюквенный морс со времен твоих бабушек и прабабушек считается одним из самых действенных, безопасных и вкусных «лекарств» от простуды. Мол, клюква чрезвычайно богата витамином С, который создает в организме невыносимую для вредных вирусов среду, и потому выздоровление наступает быстрее.
Витамина С в болотной ягоде действительно хватает, но это далеко не единственный ее козырь. TeenAge.by выяснил, какими еще полезными свойствами обладает клюква и почему она лучше таблеток.
Главное достоинство клюквы – большое содержание фитонутриентов. Это особые вещества, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Проще говоря, они изнутри защищают наш организм от воздействия вредных токсинов, укрепляют иммунные клетки, нейтрализуют реакции, которые могут вызвать воспалительные процессы и привести к болезни. Так вот клюква – один из лидеров по содержанию антиоксидантов.
Чтобы получить максимальную пользу от клюквы, есть ее лучше свежую или высушенную, годится и морс, только не сладкий.
Обрати внимание: вяленая клюква, которая продается в ларьках с сухофруктами, а также пакетированные соки, нектары и морсы к полезному продукту не относятся. В них сахара в разы больше, чем пользы.
Благодаря растительным пигментам – антоцианам – клюква имеет жизнерадостный красный цвет. Попадая в организм, антоцианы активизируют выработку коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи. Благоприятно сказываются на внешности и другие составляющие клюквы, например пищевые волокна. Они просто незаменимы для нормального пищеварения и безупречной работы желудочно-кишечного тракта. Когда пища хорошо переваривается, все самое ценное из нее организм забирает себе, лишнее выводится. Отражение невидимой работы непременно проявляется во внешности: в блеске волос, свежем цвете лица, здоровых зубах.
Однако если у тебя есть диагностированные заболевания ЖКТ (например, гастрит или язва желудка), клюква не подойдет тебе в качестве продукта для красоты. Наоборот, ее поедание может привести к обострению заболевания.
Тебе на заметку. Конечно, клюкву нельзя назвать сладкой ягодой. И ее натуральные природные вкусовые качества очень даже на любителя. Но это совсем не повод отказываться от полезного продукта. Как вариант – можно есть слегка подтаявшую замороженную клюкву. В ней сохраняются все полезные свойства, а вот излишняя кислота уходит.
В свое время, а именно в 18-м веке, клюква была единственным спасением от цинги, которая проявлялась кровоточивостью десен и выпадением зубов. К таким страшным (в прямом смысле) последствиям приводил тяжелый дефицит витамина С. А в клюкве, как ты помнишь, его достаточно.
Сегодня, к счастью, случаи цинги из разряда исключений. Но клюква от этого не стала менее полезной для зубов. Есть даже научно обоснованные мнения, что эффект от ее поедания сравним с чисткой зубов. Однако после такой «чистки» рот надо бы прополоскать, об этом предупреждают ученые и врачи. Ведь под воздействием клюквенной кислоты погибают не только микроорганизмы, которые провоцируют болезни зубов и десен. Она может повредить и зубную эмаль.
Это не значит, что съел(-а) ягоду – получил(-а) «десятку». Но почти.
Эффект «командной работы» витаминов С, Е, группы В, марганца и прочих полезных веществ в клюкве заключается в том, что они предотвращают негативные процессы, которые могут нарушить работу головного мозга. Например, ухудшить память и восприятие, снизить способность усваивать новую информацию, сократить работоспособность… В запущенных случаях даже привести к таким недугам, как деменция или болезнь Альцгеймера. Так что если регулярно включать клюкву в меню, есть реальный шанс сохранить мозг здоровым, а ум острым до глубокой старости.
"Правила_питания" , "Продукты"
Присоединяйся к нам в Facebook, ВК и будь в курсе свежих новостей!
Валентина Мохор
Журналист