Каждый раз, когда слышу фразу «Я дико боюсь стоматологов», воображение рисует такую картинку: здоровенный амбал в мятом окровавленном халате с улыбкой садиста, размахивая щипцами, истошно кричит: «Я знаю о боли все!!! Попались!!!».
Смешно? Стоматолог – такой же врач, как и все остальные. Никто ведь не ожидает, что терапевт, подло хихикая, выпишет яд вместо лекарства от простуды, а хирург только и ждет возможности что-нибудь отрезать от пациента. Все врачи учились много лет в институте, а потом и после него, чтобы помогать людям быть здоровыми.
На самом деле мы боимся боли, неизвестности и …собственного страха. Всегда легче найти кого-то, кто будет все это олицетворять и кого можно обвинить во всех своих бедах. Как в детстве, когда мама наказывала стол, который «обидел» ударившегося о него малыша.
Итак, как же избавиться от собственных надуманных страхов? Чего на самом деле ожидать от визита к «самому страшному доктору»?
Во-первых, следует четко понять, что здоровый рот нужен в первую очередь тебе самому (-ой). Ведь не родителям и не стоматологу будет больно и плохо (исключая душевные терзания), если твои зубы начнут разрушаться. Кроме того, здоровые ровные зубы, как и аккуратные ногти, стильная прическа, опрятная одежда и чистая обувь являются показателем самооценки и социального уровня человека.
Во-вторых, осознай и прими, что ежедневная забота о зубах и деснах – это именно твоя работа. Стоматолог видит тебя раз в полгода, а ты у себя есть постоянно. Это как с фигурой: лежа на диване, поедая мучное и сладкое в неограниченном количестве, за неделю до летних каникул и пляжного сезона «супертело» не сделаешь. И никакой стоматолог…ой, то есть тренер, не поможет. Заботиться о себе нужно каждый день.
В-третьих, сделай из стоматолога своего союзника. Если он столько лет учился, должен же знать что-то полезное для тебя, правда? Пусть поможет с выбором средств по уходу за зубами, поправит методику чистки, подберет и проведет профессиональную профилактику, определит индивидуальную частоту «контрольных визитов». Вы ведь преследуете одну цель, помнишь? Это не считая того, что сам (-а) все «дырки» во рту не найдешь и себя не полечишь.
Есть еще один момент, справедливый и для жизни в целом: любую проблему лучше предупредить, чем устранять. А если проблема уже есть, то чем раньше начинаешь ее решать, тем лучше результаты и меньше усилия. Поэтому заведи себе привычку: минимум раз в 6 месяцев ходить на прием к стоматологу для своевременной диагностики. Регулярные встречи с твоим врачом – лучшее средство развеять все страхи и волнения.
И напоследок немного информации о том, от чего портятся зубы и болят десны и как с этим бороться.
Мы все носим на себе огромное количество микроорганизмов. Без части из них – симбионтов – мы вообще не смогли бы жить. Но есть и «вредные» микроорганизмы – некоторые из них живут на наших зубах. Они способны перерабатывать сахара из пищи в кислоту, которая растворяет эмаль. Так и начинается образование «дырок». Чем чаще такие микробы встречаются со сладкой пищей, тем быстрее развивается кариес.
В том же налете живут и другие микроорганизмы, которые зубы не портят, но вырабатывают ферменты и токсины, повреждающие десну, да и сам слой налета механически давит на нее. Он, конечно, весит не килограмм, но для десны этого достаточно. А если еще налет долго не счищать (банально пренебрегать регулярной чисткой зубов дважды в день), он постепенно отвердевает, превращаясь в зубной камень. И тогда синюшная полоска воспаленной, кровоточащей при малейшем прикосновении десны просто гарантирована.
Достаточно правильно и регулярно чистить зубы. И здесь консультация стоматолога, повторюсь, будет очень полезна. Именно он сможет посоветовать метод чистки зубов, наиболее эффективный для тебя; поможет подобрать щетку и пасту; объяснить, какие дополнительные средства лучше использовать – зубные ленты или нити и почему и т.д.
С точки зрения биохимии полости рта, все, что попало к нам в рот (кроме чистой воды) – это еда. Она запускает определенную цепочку химических процессов во рту. Чем чаще мы едим и чем больше в еде сахаров, тем активнее работают микроорганизмы, вызывающие кариес. Поэтому приемов пищи в течение дня должно быть 5 – 3 основных и 2 перекуса. Все сладкое, липкое и рыхлое нужно есть тогда, когда есть возможность почистить зубы – за завтраком и ужином. Для перекусов оптимально выбирать продукты с минимальным содержанием сахара – творог, кефир, сырные и мясные бутерброды, орехи, овощи.
Здоровья тебе и твоим зубам!
Все новости, статьи, события с тегом "Профилактика", "Секс"
Подписывайся на наш профиль Facebook , Вk и будь в курсе свежих новостей!
Жанна Бурак
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии детского возраста БГМУ.