Патриархальные, матриархальные, партнерские. Какие отношения в семье выбирают молодые белорусы

367
0
Теги: Общество
2023-06-29
Екатерина Квачёнок

В современном обществе семейные отношения принимают различные формы, и одним из ключевых аспектов является тип взаимодействия между партнерами. Семейные отношения могут быть патриархальными, матриархальными или партнерскими. Рассмотрим каждый из этих типов и их особенности.

В патриархальных отношениях мужчина играет главенствующую роль в семье. Он принимает ключевые решения, обеспечивает финансовую поддержку и является главой семьи. Женщина, в свою очередь, занимает подчиненную позицию и выполняет домашние обязанности. В такой модели семьи роли и обязанности распределены в соответствии с традиционными гендерными стереотипами.

В матриархальных отношениях женщина занимает доминирующую роль. Она контролирует финансы и обеспечивает семью. Мужчина может заниматься домашними делами или с тем, что не связано с материальной поддержкой семьи. Такая модель семьи может основываться на культурных или исторических факторах.

В партнерских отношениях царит равенство и взаимное уважение. Решения принимаются совместно, обязанности и обязательства распределяются между обоими партнерами. В таких отношениях гендерные роли и стереотипы могут быть менее значимыми, и каждый партнер имеет равные возможности для самореализации.

Каждая из этих моделей имеет свои преимущества и недостатки, их выбор зависит от культурных, социальных и личных предпочтений семьи. 

Мы провели опрос среди молодежи и узнали, какой системы отношений они придерживаются и почему.

Кристина Ковалевич, 20 лет:

— Я за партнёрские отношения. Я считаю, что и мужчина, и женщина имеют полное право на осуществление своих целей, мечтаний и построение карьеры. Партнёрские отношения строятся на взаимопонимании и взаимоуважении. Партнёры находятся в равных условиях и помогают друг другу, распределяют дела по хозяйству. Это здорово! Нет такого, что женщина на кухне, а мужчина на работе. Все честно.

Антон Шеверинов, 21 год:


— Я за партнерские отношения, но с уклоном в мужскую сторону. Потому что чаще всего мужчины более эмоционально стабильны, им легче принимать рациональные решения, и они меньше подвержены влиянию обстоятельств. Поэтому именно ключевые решения и направление отношений должен задавать мужчина, а женщина, соответственно, их корректировать. Компромисса в этом вопросе достичь трудно, только грамотное распределение ролей.

Виктория Дворецкая, 19 лет:


— Я за равные партнёрские отношения в семье, где каждый делает что-то по мере своих возможностей и умений. Потому что позиция, когда кто-то в семье главный и всем управляет, на мой взгляд, уже устарела. Она не актуальна хотя-бы потому, что в современном мире и мужчина, и женщина работают одинаково. Но только женщина почему-то «обязана» работать ещё и дома. Получается, что, придя после работы, женщина работает ещё 1-2 смены бесплатно. Мужчина же, скорее всего, слишком устал и смотрит футбол на диване. Поэтому, если в паре оба партнёры работают, то нужно распределять быт равномерно.

Кирилл Дмитрук, 20 лет:


— Я за партнерские отношения. Не люблю перегибы где-либо. Считаю, что для отца нет ничего зазорного делать с ребенком уроки, убираться, мыть посуду и готовить. Ровно так, как и жена может развиваться в своей сфере деятельности. Кстати, я не хочу, чтобы моя жена сидела вечно дома и готовила борщи. Для любого человека важно развитие, общение. Но вместе с тем не нужно забывать, что на мужчине лежит ответственность кормить семью, а на женщине создавать уют. Не понимаю тех женщин, которые таскают на себе пять пакетов с магазина, забирают детей из школы после работы, готовят все по дому, а потом жалуются, что их никто не любит, они бедные и все устали. Так ты будь женщиной, женственной и ранимой, чтобы мужчина решал вопросы, брал на себя ответственность. А мужчинам нужно учиться быть сильными, не бояться трудностей, быть главой семьи.

Дарья Антонова, 20 лет:


— Я за партнерскую систему отношений, потому что оба партнера, которые находятся в отношениях, имеют равную ответственность и свое мнение. Поэтому не может быть такого, что «я мужик, я так решил» или «я так сказала, значит так и будет».

По результатам опроса мы видим, что все склоняются к партнерской системе отношений. Однако, независимо от выбранной модели, ключевым фактором для здоровых и счастливых семейных отношений является взаимное уважение, доверие, коммуникация и готовность работать вместе. В конечном итоге успех и качество семейных отношений зависят от способности партнеров к взаимопониманию и поддержке.
Комментарии