Как справиться с апатией

1597
1

Анна Артымчук

2022-10-28
Апатия – дементор, который обездвиживает тело и отключает разум.

Если вы на протяжении недели-двух чувствовали себя опустошенным, лишенным сил и радости, вам не хотелось ничего делать, то, возможно, у вас была апатия. На основе личного опыта расскажу, что такое апатия и как с ней жить.
 

Апатия – это не лень и не скука, а противное вязкое чувство пустоты, фрустрации и бессилия. Ты можешь безумно хотеть взяться за учебу, домашние дела, поболтать с друзьями, но у тебя просто нет ресурсов на это. Сравнить это чувство можно с телефоном, который завис. Ты не можешь его ни выключить, ни включить, ни перезагрузить. Остается только ждать, пока он сам «отвиснет». И неизвестно сколько времени на это уйдет. Ты злишься, бесишься, грустишь, но не можешь ничего поделать.

С апатией жить трудно. Утром встаешь уставший, смотришь на список дел, составленный с вечера, и не можешь себе представить, откуда на все взять силы. Тебе не просто не хочется что-то делать, тебе не хочется вообще быть, существовать. Ни сидеть, ни лежать, ни стоять, ни двигаться. Преследует необходимость попасть в невесомое состояние в белом пространстве, где нет никакого внешнего мира, никаких обязанностей, никаких людей.

Апатия не имеет эмоций. Если у человека в апатии спросить, как у него дела, «никак» – будет самым точным ответом. Настроение ни плохое, ни хорошее, его просто нет. «Ни рыба, ни мясо»; «Ни горячо, ни холодно». Лицо не выражает ничего, взгляд может быть рассеянный, несфокусированный, пустой. Тело обмякшее, уставшее. Но апатия может вызвать эмоции, зачастую только негативные и направленные на себя: злость, обиду, разочарование, стыд и гнев.

Апатия бывает разная. Она может быть вялая и идти фоном. Силы остаются на поддержание быта, минимальной учебы/работы, но в каждую свободную минуту хочется все бросить и упасть. Сильная апатия – невозможность сделать ничего, трудно даже удовлетворить собственные физиологические потребности. Можно лежать голодным весь день, потому что не можешь банально разогреть еду.

От апатии сложно избавиться. Для себя я пока не нашла действенного и быстрого способа борьбы с ней. Чаще всего я просто жду, пока само пройдет. Однажды на меня напала сильнейшая апатия в разгар сессии. На следующий день был важный экзамен, «накрыло» вообще не вовремя. Руки и ноги были будто связаны невидимой веревкой. Кто-то высосал всю энергию и приковал к кровати. Я осознавала всю степень важности моей подготовки. Попытка сесть и поучиться через не могу не увенчалась успехом, потому что концентрации не было совсем, а информация вообще не задерживалась в моей голове. Я смотрела на экран компьютера, а видела мутное пятно. От безысходности хотелось рыдать. Внутренний критик уничтожал меня: «Ты не можешь просто сесть и выучить пару конспектов? Ты такая жалкая, ленивая и безответственная». 

Я стала гуглить советы в интернете, но ничего не помогало. Осталось обратиться в телефон доверия в надежде, что специалист сможет мне дать дельную рекомендацию. Психолог так и не смогла прямо ответить на мой вопрос, что мне делать. В итоге я еще больше расстроилась, что зря потратила драгоценное время. Был уже вечер, до экзамена оставалось меньше 12 часов, на столе лежала папка невыученных лекций за весь семестр. Все, что смогла, это сдаться и пустить ситуацию на самотек. К счастью, экзамен перенесли, я подготовилась через пару дней. 

Апатия имеет разную природу. Моя апатия – это часть диагностированной депрессии. Я живу с апатией уже пару лет. Вялое состояние, усталость и сонливость со мной изо дня в день, но приступы сильной апатии «заходят погостить» примерно раз в месяц, два. Особенно сильно она связана с эмоциональными потрясениями. Чем сильнее стресс, тем тяжелее состояние опустошения. 

Апатия лишает радости и интересов. Даже самые любимые занятия: раскраски, собирание пазлов и просмотр видео на ютуб в момент сильной апатии не вызывали во мне никаких чувств. Я смотрела фильмы, просто чтобы не оставаться наедине со своими мыслями, но совершенно не могла сосредоточиться на сюжете. 

Апатию не изменит мотивация. Все усугубляет ответственность и ожидания окружения. Когда ты лежишь и понимаешь, что над тобой висит груз задач, которые нужно делать, а ты просто не можешь, как бы ни хотел, это не прибавляет мотивации. Наоборот, ты все еще лежишь, но уже с сильным чувством вины и разочарования в себе.  
 

Апатия лишает способности общаться. Находясь в апатии рядом с кем-то, тяжело поддерживать беседу, выражать эмоции, просто смотреть на человека. Все делается через силу, просто чтобы не растерять близких людей, а не от большого желания общаться. Ни с кем не хочется делиться тем, что с тобой происходит, потому что кажется, что это ничего не изменит, а еще хуже напороться на обесценивание и непонимание. «Поспи и все пройдет», «Ой, не придуривайся», «Тебе просто лень» – звучит отвратительно и бесполезно.

Апатию можно легко скрыть, если живешь один. Часто никто даже не догадывается, через что ты проходишь. Для других можно казаться очень занятым, особенно если не хочешь жаловаться на свое состояние. Отлично помогает маска безразличия, от части правдивая. Тебе, правда, может быть все равно на окружающую действительность, но тебе не плевать на чувства других людей. 

В апатии хочется уединения. Хотя слово «хочется» очень условное, скорее это потребность избавить себя от любого стимула. Но это может быть ловушкой: стремясь в изоляцию, можно там застрять. Апатия лишь затянется и усугубится. Но с другой стороны, в таком состоянии с апатичным человеком крайне тяжело поддерживать общение. Это как говорить с роботом, который и хотел бы поговорить, но у него не очень получается.

Апатия замедляет время. Мир вокруг застывает, кажется, что жизнь проходит мимо. Особенно живя в среде с культом продуктивности, такое торможение воспринимается как катастрофа. «Ты бездельник, ни на что не способный». Кажется, ладно, дам себе пару дней отлежаться, может, полегчает. Но сколько бы ты ни спал, ни лежал, ни разглядывал свой потолок, облегчение не наступает. Все остается как есть.


Что делать при апатии?

1.    Для начала нужно оценить степень тяжести вашего состояния. Как часто и при каких обстоятельствах наступает чувство, что вам ничего не хочется? Как долго это длится и как проходит? Насколько апатия влияет на ваш ритм жизни и мешает заниматься повседневными делами? Чем хуже состояние, тем сильнее нужно бить тревогу.

2.    Обязательно обратитесь к специалисту. Психолог или психотерапевт смогут определить природу вашей апатии. Часто она является признаком депрессии, тревожного и других расстройств. А может апатия – следствие эмоционального выгорания, реакция на утрату близкого или на другое сильное потрясение, где состояние ступора вполне закономерно и нормально. Поняв причину апатии, можно составить план лечения.

3.    Терапия, прием препаратов или совмещение того и другого. Посещение психолога в течении нескольких месяцев может показаться муторным и ненужным занятием. Особенно нет желания себя в это втягивать за большие деньги. Но на самом деле фарм и психотерапия – проверенный способ вытащить себя из ямы. Не стоит ждать быстрых результатов, понадобится много времени на подбор таблеток (если специалист решит, что они нужны) и на разговорную проработку. 

Если честно, у меня нет чудодейственных способов избавления от этого недуга. Ни психотерапевтика, ни специалист телефона доверия, ни личный опыт не помогли мне их отыскать. Но я могу предложить варианты, как справляться с апатией.

1.    Если вы почувствовали, что из вас вытащили батарейки, или, говоря без метафор, апатия пришла во всей красе – примите ситуацию. В попытке убежать от апатии можно лишиться последних сил. Это как сцены преследования маньяка в ужастиках: сколько не беги, он все равно тебя найдет. Скажите себе: да, у меня апатия, я ее чувствую. 

2.    Как в первой рекомендации общего плана, оцените свое состояние. Задайте себе вопрос: от 1 до 10 насколько интенсивна моя апатия? Могу ли я еще выходить из дома или мне с трудом удается дойти до уборной? Насколько я трудоспособен, какие действия мне еще пока под силу? 

3.    Если есть хотя бы крупица энергии, определите самые важные дела. Выполните, насколько можете, неотложное. А все, что можно перенести, отмените и просто не делайте. Освободите максимально для себя время. Скорее всего, у вас не хватит ресурсов все выполнить, а так вы сможете избавиться от чувства вины.

4.    Расскажите кому-нибудь, что с вами происходит. Общаться не обязательно, можете избавить себя от изматывающих встреч и вечеринок. Но пусть хотя бы один человек на всем белом свете знает, как вам тяжело. Поддержка и понимание немного снизит уровень ненависти к себе за непродуктивность.

5.    И просто ждите. Совет неоднозначный. Вы, конечно, можете искать в интернете советы, пытаться отвлечься или насильственно, через не хочу, занимать себя кучей дел. Выбор за вами. Но все, что я могу делать в разгар апатии, – это делать ничего или базовый минимум. В любом случае апатия отступит, когда сама этого захочет. У меня никак не получается на нее повлиять, поэтому приходится как-то адаптироваться и терпеть.

Если ваш близкий в беде...

1.    Если близкий человек неожиданно пропал из поля зрения, узнайте, что с ним происходит. Может, это просто усталость, а может, изоляция из-за апатии.

2.    Если окажется, что близкий человек попал в это состояние, очень настоятельно прошу войти в положение: не ругать, не высмеивать и не стыдить. Он сам осознает всю грусть своего положения, ваше неодобрение лишь причинит боль. 

3.    Дайте вашему партнеру, другу или родственнику время и пространство побыть одному, но не оставляйте в одиночестве надолго. Интересуйтесь время от времени о его самочувствии, состоянии.

4.    Если можете, а главное, хотите, возьмите на себя часть его обязанностей. Приготовьте покушать или сходите за него на почту. 

5.    Проявляйте заботу и понимание, и тогда близкий человек сможет легче переносить состояние апатии.

Комментарии

Gule

2021-08-19 13:50:32

Спасибо