Я иногда сижу и думаю: "Чего я вообще хочу?". Думаю, думаю, а ответ найти не могу. И даже как-то тревожно становится. И этот вопрос может быть разных масштабов: от проблем в выборе профессии до тяжелейшего вопроса кола или пепси. Никто ответить на мои вопросы за меня, конечно, не сможет. Но с тем, чтобы найти причину такого ступора, вполне справится психология. Так вот, оказывается, я просто не умею осознавать свои потребности.
Потребности — это вообще что?
Если просто, это наши внутренние хотелки. Небольшие пустоты, постоянно требующие заполнения. Внутренние моторчики, которые мотивируют нас искать себе развлечения, новых друзей и партнера. Если призадуматься, вся наша жизнь — процесс постоянного удовлетворения потребностей.
А какие они бывают?
Скорее всего, вы слышали о пирамиде Маслоу. В ней наши потребности выстроены в иерархию, и перейти на ступень выше можно лишь удовлетворив предыдущий. Но это лишь одна из множества теорий. Разные мыслители и психологи пытались разделить потребности на группы, классифицировать и объединить их в свои системы. Но главное то, что у всех теоретиков совпадает набор этих потребностей.
И сейчас мы рассмотрим те, которые больше всего сказываются на жизни человека. Это личные и социальные потребности. Удовлетворив их, мы сможем качественно повысить уровень своей жизни.
Первая группа — личные потребности.
Это все то, в чем мы постоянно нуждаемся: физиология, развитие и поиск смысла жизни.
1.Физиологические потребности
(Питание, дыхание сон, секс, движение, отдых)
В принципе их вполне может быть достаточно, для того чтобы не умереть. Остальные потребности не несут большей ценности для нашего выживания. Физиологические потребности мы все вполне успешно умеем удовлетворять: знаем, когда хотим кушать, когда спать, а когда нам пора размножаться.
Индикатором физиологических потребностей являются любые сигналы тела. Усталость — нужен отдых или сон, боль в мышцах — массаж или разминка и т.п.)
2. Потребность в саморазвитии
(Новые занятия, увлечения, изучение новых областей науки или культуры)
Цель — найти себя и свой путь самовыражения. Чем мы хотим заниматься? Как мы можем стать собой и как показать себя миру? Эти потребности не почувствуешь через боль в груди или левой пятке, но они постоянно незаметно двигают нас к новым достижениям.
Индикатором того, что мы находимся еще в поиске себя, является скука. Чувство, что нам неинтересно, чем мы занимаемся. Нам скучно жить и дни заполнены рутиной. Есть, правда, еще один индикатор — любопытство. Нам просто может быть интересно познавать мир вокруг нас.
3.Духовные потребности
(Интерес к религии, философии или научному познанию)
Задача — найти смысл своей жизни. Это похоже на потребность в саморазвитии, но тут смещен немного ракурс: я хочу понять не как мне жить, а для чего? Чаще всего люди реализуют свои причины жить через помощь другим, любовь или творчество.
Индикатором того, что потребность не удовлетворена является целый список: Хроническая грусть или печаль, неудовлетворенность своей жизнью, экзистенциальная тоска или внутренняя надежда найти свой смысл существования.
Как понимать свои потребности?
Для начала нужно осознать, что вы человек и у вас есть свои нужды. Иметь потребности, а тем более их удовлетворять — это нормально и полезно.
Важно прислушиваться к себе на регулярной основе. Спрашивать себя, а чего я хочу прямо сейчас?
Услышав внутренний сигнал, нужно его распознать. Меня трясет от холода или от кофе? У меня болит голова от компа или на нервной почве?
Поняв причину потребности, остается только удовлетворить ее. Теплее одеться или снизить потребление кофеина. Выключить комп или помедитировать.
Когда мы сможем четко и быстро проходить по этому алгоритму, у нас натренируется мышца (но на самом деле нейронная связь). Мы сможем легко определять, чего мы хотим, и подобных ступоров у нас больше не будет.
Давайте остановимся на минуту и подумаем, чего нам прямо сейчас не хватает.
Анна Артымчук