Вера ТУМАНОВА: «Чужое мнение не должно стать для вас тюрьмой, в которой вы потеряете свою личность»

1399
0
2022-06-15
Мария  Кулеш

Нам жизнь дана для того, чтобы попробовать многое. Но всегда ли мы пробуем то, что хочется? Нет. Кто-то из-за страха, что ничего не получится, а кто-то с мыслью «Что подумают люди?»

Идти своим путем, встречая непонимание со стороны, непросто, но это того стоит, уверена 20-летняя студентка БГУКИ Вера Туманова. Девушка причисляет себя к готической субкультуре и придерживается готического стиля в одежде, придумывая экстравагантные образы на каждый день.

Каково быть не такой, как все, ловить удивленные, а иногда и осуждающие взгляды и как научиться отстаивать свое право на выбор, Вера рассказала в интервью.

– Вера, когда у тебя проснулся интерес к готической субкультуре?

– Однажды в детстве я посмотрела фильм ужасов «Сонная лощина». Кино было пропитано мрачной атмосферой и запало мне в душу. До сих пор считаю этот фильм одним из самых красивых и атмосферных готических фильмов ужасов. Я была просто влюблена в ленту режиссера Тима Бёртона и актерский состав с Джонни Деппом в главной роли. В 8 лет начала смотреть всё больше различных фильмов, в том числе и аниме: «Кошмар перед Рождеством», 1993 год, «Ди: Охотник на вампира», 1985 год. При просмотре «Ди: Охотник на вампира» я особо не увлекалась мрачной эстетикой готов, но мультик мне понравился. Думаю, тогда и зародилось мое увлечение этой потрясающей субкультурой.

В 13 лет я ближе познакомилась с готикой, много читала о ее стиле, с наслаждением рассматривала красивые готические картинки в интернете. Мне безумно нравится мрачная атмосфера и мистика. Помню, как добавляла большое количество таких изображений к себе в галерею и выкладывала в соцсети.

Однажды на просторах интернета мне попалась девушка, одетая в мрачный стиль одежды. «Интересно, почему девушка одета во всё тёмное? Что это за стиль?» – подумала про себя. Перейдя по ссылке, увидела информацию о готическом стиле, который меня очень заинтересовал. Начала изучать и смотреть больше информации о субкультуре – тогда во мне загорелось желание стать готом. Однако страх общественного мнения не позволил мне тогда быть самой собой.

Потом на различных музыкальных фестивалях я увидела много необычных людей, которые могли свободно самовыражаться и не думать о том, что про них подумают другие. Они не стесняются чужого мнения и живут так, как им хочется. Тогда я поняла, что тоже смогу перестать бояться чужого мнения.

– Как готика изменила твой внутренний мир?

– Иногда мне кажется, что я родилась не в своё время: 21-й век мне не нравится своей современной архитектурой, жизнью, стилем одежды. Меня стало больше тянуть к лесу, мифологии, природе, истории и мистике. В готических образах я ощущаю себя частичкой чего-то мистического и словно переношусь в другую жизнь. Современная одежда мне не нравится однотипностью, поэтому я своими образами хочу внести некую нестандартность и мистицизм в этот мир.

Благодаря своему стилю я стала более открытой. Если раньше боялась общаться с людьми, то теперь, когда ко мне подходят знакомиться, я не прячусь, не убегаю, а могу спокойно пообщаться.

– Что тебя привлекает в готике?

– Готика – это мрачная романтика и печальная философия. Тёмные цвета, мрачные образы, сама нестандартность готики меня всегда привлекали и влекут за собой до сих пор. Моя любимая готика – викторианская. Когда я узнала, что существуют винтажные образы в тёмных цветах, это не оставило меня равнодушной. Внимание привлекли платья викторианской эпохи: они выглядят элегантно и завораживающе. Также меня завораживают винтажные аксессуары того времени: кружевные перчатки и зонтики, украшения, головные уборы и так далее.

– Какое событие из твоей готической жизни запомнилось тебе больше всего?

– Знакомство со своей подругой, которая тоже любит готику. В Минске завести друзей-готов довольно непросто. Мне посчастливилось найти такого человека! Правда, подруга любит современную готику, а мне больше нравится викторианская. Но это не мешает нам общаться. А вот готические мероприятия, к сожалению, я ещё не посещала, только рок-концерты и фестивали. Надеюсь, в будущем всё изменится.

– Назови свои любимые музыкальные группы.

– У каждого человека свой вкус в музыке, как и во всём. Мне очень нравятся Black Veil Brides, Powerwolf, Motionless in White, Dartagnan, Rammstein, Король и шут, KaS, Sisters of mercy, Deathstars, The 69 eyes. Также люблю слушать композитора Peter Gundry. Иногда слушаю композиции Средневековья.

С группы Block Veil Brides у меня появилась тяга к подобной музыке. Но жизнь начала меняться именно на концерте группы KaS, где я познакомилась с человеком, который показал неформальное общество – с того момента мой мир кардинально изменился.

«Powerwolf» связана с еще одним важным для меня человеком. В группе «Dartagnan» присутствуют нотки музыки из Средневековья, которые цепляют. Композитор Peter Gundry пишет романтическую музыку, его музыкальные произведения пропитаны готической атмосферой.

– Как родители отнеслись к тому, что ты стала готом?

–  Папа принял меня такой, какая я есть. Он поддерживает меня во всём. Мама изначально была против: «Вера, мне с тобой стыдно гулять. На нас все косо смотрят», – говорила она. В тот момент мама чувствовала недоумение из-за дочери, которая сильно поменялась во внешности. Со временем мама смирилась с моим стилем, теперь ей это даже нравится.

Очень удивило, что бабушка приняла мой выбор: «Это твоя жизнь. Одевайся так, как угодно, за тебя я не волнуюсь», – сказала она. Я была довольна такой реакцией. Перемены – это всегда страшно и неизвестно. Но если на них решиться, хороший результат обеспечен!

– Сталкивалась ли ты с агрессией от посторонних людей, которым не нравился твой внешний вид?

– С открытой агрессией не сталкивалась. В основном, люди с удивлением смотрят на меня, точнее на мой стиль одежды. Часто бросают фразы вслед: «Что ведьмочка, на шабаш идёшь? Обалденный наряд!» или «Классная шляпа!»

«Мама, смотри, там ведьма!» – как-то воскликнула маленькая девочка в торговом центре. Случалось, что незнакомцы на улице подходили знакомиться и просили сфотографироваться со мной.

– Как перестать зависеть от общественного мнения и жить так, как хочется?

– Это долгая работа над собой, поэтому наберитесь терпения и, главное, не останавливайтесь. Чужое мнение не должно стать для вас тюрьмой, в которой вы потеряете свою личность. Жизнь одна, и мы обязаны прожить её так, как хочется. Прислушивайтесь к себе чаще, нежели к чужим людям.

Научитесь, наконец, закрывать глаза на то, что подумают другие. Многих из этих людей ты никогда больше не увидишь.

Жизнь идёт незаметно, поэтому лучшим выбором будет сказать «да» своим мечтам! Чтобы потом в будущем не жалеть о том, чего не сделал. Именно эти советы мне помогли раскрепоститься и жить здесь и сейчас.

– Тебе не хотелось покинуть субкультуру?

– Никогда не было таких мыслей. Сейчас я настоящая, без притворств. Готика – это моя жизнь, это то, чем я живу, поэтому никогда и не хотелось покидать эту субкультуру.