Брекеты для детей: когда лучше начинать лечение. Рассказывает эксперт

337
0
Теги: Здоровье

Жанна Гавриченкова

2024-03-19
Абсолютное большинство аномалий детского прикуса можно исправить мультибондинг-системой (брекетами). Что это такое и когда необходимы брекеты для детей? Как долго их нужно носить и в каком возрасте можно поставить брекеты ребенку? Об этом рассказал врач-ортодонт Павел Парейко.

Что такое брекеты

Брекеты — это специальные замочки, которые фиксируются на поверхности зуба (вестибулярной или оральной) с помощью специального материала. 

В пазе каждого брекета расположена специальная дуга из металла. Именно она давит на зубы с определенным усилием, что мешает неправильно расположенным зубам расти против правил и заставляет их встать в нужное положение. Это нескорый процесс, но эффективный. 
 

Установка брекетов детям: основные показания

Ортодонтическое лечение с помощью брекет-системы используют для восстановления функционала зубов и эстетики. В частности, вмешательства ортодонта и коррекции требуют следующие случаи.

Нарушение прикуса: аномальное строение верхнего и нижнего зубных рядов, из-за чего челюсти смыкаются неправильно. Помимо неэстетичного внешнего вида, нарушенный прикус может негативно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта. Часто проблема передается по наследству.
  
Дистопия: неправильное расположение зуба или зубов в ряду. Возникает из-за наследственности, перенесенной травмы или вредных привычек. Зуб может наклониться вперед, назад или даже быть повернутым вокруг своей оси. 

Диастема: крупные межзубные промежутки. Чаще всего бывают между передними резцами или коренными единицами. Диастемы у младших детей могут полностью или частично исчезнуть, когда на месте молочных резцов вырастут более широкие постоянные зубы. Промежутки от 1 до 10 мм между постоянными зубами считаются аномальными. 

Непропорциональное развитие челюстей: одна из челюстей больше другой. Из-за этого нагрузка во время жевания распределяется неравномерно, страдает ЖКТ. Причиной может быть вредная привычка грызть пальцы или ручки, карандаши. 

Основная функция зубочелюстной системы — жевание. Обеспечение этой функции зависит от согласованной работы мышц, сустава и положения зубов. Исправляя последнее, ортодонты нормализуют жевание. 
 

Положение зубов и нижней челюсти в пространстве также влияют на сопутствующие функции: формирование речи и обеспечение дыхания. 

Однако важно понимать, что ортодонтическое лечение — только часть комплексной терапии, направленной на нормализацию всех вышеперечисленных функций зубочелюстной системы.

Павел Парейко:

– На сегодняшний день поставить брекеты ребенку родители чаще всего хотят именно из эстетических соображений — сделать улыбку красивой. Основная доля обращений граждан за ортодонтической помощью обусловлена этой причиной.

Основные виды брекетов


По положению на поверхности зуба брекеты для детей бывают:

•    вестибулярные (крепятся на внешнюю стенку зубов),
•    лингвальные (крепятся со стороны языка, на внутренней стенке). 

По удержанию дуги в пазу брекета:

•    лигатурные (дуга прикрепляется к замочкам материалом для сцепления — лигатурами из резины или металла), 
•    самолигирующие (ортодонтическая дуга крепится без лигатур, с помощью специальных защелок в замках). Делятся на активные и пассивные. 

По материалу, из которого изготовлены:

•    металлические
•    керамические, 
•    пластмассовые, 
•    комбинированные.

Выбор инструмента зависит от конкретной клинической ситуации. Металлические брекеты лучше других передают действующую силу дуги на объект перемещения (зуб, сегмент, зубной ряд). 

Основной минус лингвальных брекетов — их дороговизна. Такие брекеты изготавливаются чаще индивидуально из дорогих сплавов металлов и требуют от доктора дополнительных знаний и навыков в работе с ними. 

Самолигирующие брекеты практически по всем критериям лучше лигатурных, но их минусом также является относительная дороговизна.

Когда поставить брекеты ребенку 


Нет строгих возрастных ограничений для ортодонтического лечения с помощью брекетов. Когда же ставить брекеты детям? В некоторых случаях (когда у ребенка была ранняя потеря молочного зуба, для создания места в зубном ряду, для коррекции центральной линии) доктор может взять в опору 6 зубов у ребенка 7-8 лет и использовать не полноценную, а частичную брекет-систему, или систему 2 на 4. 

Полноценную брекет-систему можно использовать, когда у ребенка поменялись все зубы (начался период постоянного прикуса) — в среднем с 12 лет. 

Однако, если юному пациенту требуется серьезное лечение с дистализацией (перемещением зубов в сторону задней части рта) или с вращением окклюзионной (жевательной) плоскости, необходимо удалять восьмые зубы (зубы мудрости), зачатки которых находятся очень глубоко в кости, то стоит подождать. 

Также необходимо ждать 18-летнего возраста, если у ребенка отсутствуют постоянные зубы (нет зачатков – адентия), а в плане лечения ортодонта запланирована имплантация в области отсутствующих зубов. Только после решения этого вопроса можно ставить брекеты.

Как долго носятся брекеты


Все зависит от клинической ситуации, объема перемещений зубов, состояния костной ткани, обмена веществ в организме и т.д.

Средний срок ортодонтического лечения с применением брекет-конструкции 1,5—2 года.

Как часто нужно приходить к врачу на коррекцию системы? Коррекция в зависимости от системы и этапа лечения проводится раз в 1-2 месяца.

После завершения ортодонтического лечения требуется соблюдать ретенционный период, когда происходит закрепление зубов в нужном положении. В это время положение зубов пациента, полученное после ортодонтии, фиксируется несъемными ретейнерами и съемными ретенционными каппами/пластинками для ночного ношения. 

Продолжительность периода ретенции зависит от клинического случая, выбранной тактики лечения, возраста пациента, состояния тканей, удерживающих зуб (периодонта). Длится этот период минимум год, максимум — пожизненно.
 
Комментарии