Вкусное, питательное, правильное. Чем бы перекусить в школе?

506
0
Теги: Продукты

Мария Дубровская

2018-11-08

Чипсы, газировку – нельзя, булочка? Бутерброд с колбасой из дома – вариант эстетически так себе. Чем успокоить урчащий живот и заставить мозг лучше работать?

Как и в любой ситуации, есть два выхода: взять ссобойку (тормозок или пайку, как кому привычнее) или поесть в школьном буфете.
 

Перекусы в школе на скорую руку

Бутерброд_в_школу

Если дома неплохо кормят

Любимый многими бутерброд с колбасой – не слишком хороший вариант. Во-первых, его благоухание привлечет одноклассников, а вряд ли ты рассчитываешь скормить палку колбасы всему классу. Во-вторых, упаковать его так, чтобы форма, тетради, другие вещи не напитались соблазнительным ароматом, а еще чего доброго не заполучили пару жирных пятен, сродни искусству икебаны (составление букетов в Японии). Ну и, в-третьих, без холодильника быстрый кулинарный шедевр может испортиться. А консерванты, входящие в состав колбасы, явно здоровья не прибавят.

натуральный_йогурт

Йогурты, молоко, творожки – неплохая альтернатива. Но съесть их придется очень быстро, чтобы не нарушить условия хранения. И уж если забыл откопать молочку в недрах портфеля или сумки, лучше от нее избавиться. Мало ли какие неприятные последствия принесет испортившийся продукт.

Школьные разносолы

Безусловно, за школьную кухню двумя руками голосуют врачи и учителя.

Комплексы, которые тебе предлагают в столовой:

• полезны;

• безопасны;

• содержат нужное количество калорий.

Если ты не имеешь ничего против качества и вкуса школьной еды, это твой вариант. Не надо нести в сумке лишние тяжести, думать каждый день, что взять на перекус, вытряхивать каждый вечер из книг крошки.

Макароны и котлета, винегрет и капустный салат, компот и чай – не для тебя? Твои высокие требования не соответствуют возможностям школьного повара? Посмотри, что можно купить в буфете из быстрых перекусов. Подойдут кисломолочные продукты (купил и сразу съел), сырки, печенье, фрукты.

Полезные перекусы

Переходим к конкретике. Главное в твоем перекусе – питательность, полезность, вкусность и (необязательно, но все же) эстетика.

завтрак_японца

Если это домашняя заготовка, ее можно положить в забавный пластиковый контейнер. В Японии коробочки с перекусами называют бенто. И носить их с собой престижно и модно не только в школу, но и на работу. Коллеги, друзья, знакомые будут подглядывать, что же тебе туда упаковала мама, жена, муж (тут уж от возраста зависит J). Японцы выкладывают в бенто целые произведения искусства: суши в виде панды, печенье в форме цветов, красиво нарезанные овощи.

Кстати, для воды продаются модные спортивные или просто прикольные бутылочки, которые могут стать частью твоего имиджа.
Ты можешь взять из дома либо купить уже в школе что-то из этого старательно составленного нами списка:

Завтрак_ школа
Сделай выбор
  • Фрукты. Бананы, яблоки, персики, виноград, апельсин.
  • Овощи. Перец, огурцы, помидоры черри. Конечно, овощи лучше почистить и порезать. Такая ссобойка и выглядит эстетичнее, и поедается проще.
  • Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, инжир, финики и т. д.
  • Орехи. Выбирай несоленые, без пищевых добавок и ароматизаторов. Грецкие, фундук, кешью, бразильский и т. д. С арахисом стоит быть осторожнее – он часто вызывает аллергию. Упаковку орешков (100 г) дели на два-три дня. Чтобы не переусердствовать.
  • Батончики мюсли. Вкусный и полезный перекус. Лучше выбирать те, которые без сахара.
  • Флаксы. Крекеры из льняных семян, высушенных при невысокой температуре. В продаже можно найти с добавлением яблочного пюре, с пряностями. В них есть клетчатка, жиры, в том числе омега-3 жирные кислоты, макро- и микроэлементы.
  • Цельнозерновой хлеб. Вместо булочек можно брать цельнозерновой хлеб с семечками. К нему можно добавить салат и овощи.
  • Шоколад. Зарубежные исследователи утверждают, что он повышает работоспособность и устойчивость к стрессам, бодрит, улучшает память и (хоть это и кажется невероятным) полезен для десен и зубов. Но это не повод съедать сразу всю плитку. Одну 100-граммовую шоколадку лучше разделить на два-три дня. Самый полезный шоколад – темный или горький.
  • Печенье. Неплохой вариант перекуса в школе. Выбирай галетное, овсяное или любое другое, но лучше с добавлением злаков и небольшим содержанием сахара и жира.
  • Овсяный кисель. Он продается в гипермаркетах. Напиток упакован в желто-зеленую пластиковую баночку и стоит на полках рядом с полезными завтраками и йогуртами. Можно, конечно, сварить кисель самостоятельно и принести его в красивой бутылочке. Но тут уже придется заботиться о правильном хранении.
  • Молоко. Покупай в порционной упаковке и смотри на срок годности.
  • Вода. Лучше питьевая без газа.
Конечно, никакой перекус не заменит полноценный обед. Поэтому при возможности съешь что-то горячее, например, суп или котлету с гарниром. Такая еда уж точно поможет продержаться до следующего приема пищи и не отвлекаться на хлеб насущный.
Комментарии