Пять секретов ведущего, или Как акклиматизироваться в Константинополе

343
0

Татьяна Сивец

2018-07-30

Перед любым выступлением, будь то ответ у доски или доклад на заседании ООН, лучше заранее подготовить не только текст, но и голосовой аппарат. Как справиться с волнением, мы уже писали, а в этой статье разберемся, как сделать так, чтобы голос не сорвался в самый ответственный момент, а слова благополучно достигли ушей слушателей…


Cекреты ведущего

Дыхание

Если ты думаешь о карьере на сцене или на телевидении, то рано или поздно узнаешь про гимнастику Стрельниковой, которую еще в прошлом веке разработала певица Александра Стрельникова, за что многие вокалисты благодарны ей по сей день. Главная особенность – резкий вдох носом и легкий, практически неслышный, выдох ртом. Дыхание сопровождается движениями, таким образом разминаются мышцы, а ткани лучше насыщаются кислородом. Считается, что занятия по системе Стрельниковой также помогают снять стресс и улучшить память.

Гимнастика Стрельниковой

Подробнее с упражнениями можешь познакомиться в интернете, а пока попробуй встать ровно, расправив плечи, и выполнить несколько вдохов через нос, выдыхая ртом – можно при этом произносить звук «пф» (три вдоха за две секунды). Получилось? Прекрасно! Теперь вдохни как можно глубже, замри, а потом потихоньку выпускай воздух через неплотно сжатые губы – старайся растянуть этот процесс как можно дольше.

Голова не кружится? Замечательно! Тогда еще одно упражнение. Набирая воздух через нос, наклонись, как будто подбираешь с земли камень у левой ноги правой рукой. Выпрямись и брось этот воображаемый камень через плечо, одновременно выдыхая воздух (со звуком «пф» и как можно дольше!).

Язык и лицо

Сделай легкий массаж лица кончиками пальцев, разотри щеки и лоб ладонями. Языком «почеши» щеки изнутри. Сверни язык в трубочку – вдоль и поперек. Втяни и надуй щеки. Сведи губы в кольцо и постарайся обвести ими полный круг – по часовой стрелке и против часовой. Если чувствуешь, что мышцы лица устали, значит, все правильно!

Язык

Тело

Сделай несколько приседаний. Помаши руками по кругу. Сведи и разведи локти за спиной. Поверни голову влево-вправо.

Дикция

У каждого ведущего есть свои любимые скороговорки. Попробуй произнести следующие, только не спеши, постарайся вначале четко и внятно проговорить каждый звук.

Пришел Прокоп – кипит укроп. Ушел Прокоп – кипит укроп. Как при Прокопе кипел укроп, так без Прокопа кипит укроп.
Еду я по выбоинам. Никак из выбоин не выеду я.

Патап пакаваў пакупнікам пакупкі ў пакункі.
Лаўрэн лавіў рыбу, Лара варыла рыбу з лаўровым лістом.

И конечно, моя любимая скороговорка:
Разнервничавшегося конституционалиста нашли акклиматизировавшимся в Константинополе.

Последнюю попробуй проговорить еще быстрее. Когда будет получаться, начинай менять части местами, делая акцент на разные слова, отвечая на вопросы: «кого нашли?», «где?», «какого конституционалиста?».

Все сразу!

Теперь потренируем все и сразу. Напиши все согласные алфавита вместе с гласной у, а рядом «волшебные слова»: пти-пта-пта. Прочитай их, стоя ровно и делая ударение на первый слог каждой фразы (можешь помогать себе взмахом руки или отбивай ритм ногой):

бу-пти-пта-пта,
ву-пти-пта-пта,
гу-пти-пта-пта,
ду-пти-пта-пта,
жу-пти-пта-пта,
зу-пти-пта-пта,
ку-пти-пта-пта,
лу-пти-пта-пта,
му-пти-пта-пта,
ну-пти-пта-пта,
пу-пти-пта-пта,
ру-пти-пта-пта,
су-пти-пта-пта,
ту-пти-пта-пта,
фу-пти-пта-пта,
ху-пти-пта-пта,
цу-пти-пта-пта,
чу-пти-пта-пта,
шу-пти-пта-пта
щу-пти-пта-пта.

Вначале читай спокойно, стараясь не ошибаться, пока не запомнишь. После – ускоряй темп. В идеале – нужно произнести все на одном дыхании (это возможно, поверь!).

Ты молодец! Теперь сделай глубокий вдох, расправь плечи – и вперед. Тебя ждет твой полный зал… О том, как правильно расставить акценты в выступлении, поговорим в следующем материале.


Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей!

Комментарии