Школы стиля. Где учиться на парикмахера?

Елена Синекович

2017-10-20

Анатолий Лазарев - креативный директор салона красоты бизнес-класса LSTUDIO и Школы стиля Лазарева рассказал TeenAge.by, почему парикмахер – одна из самых счастливых профессий в мире.


Профессия парикмахер

Моя первая стрижка стоила два "роллтона".

 Школы стиля

Найти себя бывает непросто

"Моими любимыми предметами в школе были рисование и математика", – начинает рассказ о своей карьере Анатолий. Увлечение точной наукой в итоге привело его в Белорусский национальный технический университет. Однако уже на втором курсе он понял, что работать по будущей специальности не хочет, ведь в ней нет творчества, и пошел на парикмахерские курсы.

Это меня так увлекло, что со временем пришлось уйти на заочное отделение, потому что после курсов я устроился парикмахером и проводил на работе все время с утра до вечера. И так пять лет, по шесть дней в неделю.

Где учиться на парикмахера?

Окончательно определиться с будущей профессией Анатолию помог его первый наставник в парикмахерском искусстве, который убедил ученика в том, что у него все получится. После этого было обучение в лучших школах Чикаго, Милана, Токио, Москвы, Парижа, участие в чемпионатах по всему миру в качестве конкурсанта, а позднее и судьи. Сейчас Анатолий не только мастер высокого класса, но и руководитель собственной Школы стиля, в которую учеников принимают уже с 14 лет.

"Обычно я могу сразу же сказать, выйдет ли из человека парикмахер. Я наблюдаю, как человек держит инструменты, как ставит руки и делаю выводы", – отмечает Анатолий и тут же подчеркивает, что начинающему мастеру очень нужна поддержка наставника, а еще терпение: "Потому что любое падение – это опыт".

Лень заставляет отказаться от мечты

Все ученики приходят в его школу с горящими глазами и большим желанием получить новый навык. Однако некоторые теряют интерес, когда понимают, что парикмахерское искусство постичь непросто. С одной стороны, это ручная работа, от которой устаешь физически, с другой, это постоянное общение с моделями-клиентами, не всегда довольными результатом. Некоторые в итоге начинают лениться вновь и вновь оттачивать движения, перестают слушать тренеров. И в итоге оставляют мечту.

YouTube – только для профессионалов

"Парикмахеру-профессионалу сегодня важно получить фундаментальные знания: освоить укладки, женские и мужские стрижки, а также базовую колористику – умение окрашивать волосы", – отвечает Анатолий на вопрос о том, можно ли постичь парикмахерское дело по роликам в интернете.

Если вы решили научиться стричь подружку по YouTube, то будьте готовы к многочисленным ошибкам. Новичку важно, чтобы за его работой на первых этапах наблюдал опытный наставник, потому что, глядя со стороны, он заметит все неверные движения и быстро их исправит.

учиться на парикмахера

Кстати, в Школе стиля, помимо базового 8-месячного курса «с нуля», есть более короткие формы обучения: мастер-классы и семинары по определенным темам.

Зачем парикмахеру ходить в бассейн?

Создавая очередной стильный образ, парикмахерам приходится подолгу стоять на ногах и много работать руками. Под конец дня болят спина, шея, ноги, устают глаза.

"Занятия спортом минимизируют эти негативные эффекты. Очень помогает массаж, регулярная гимнастика и занятия плаванием", – перечисляет способы держать себя в форме Анатолий.

Немаловажна в этой профессии и эмоциональная сторона. Парикмахер постоянно контактирует с незнакомыми ему людьми, запросы которых важно понять и выполнить с точностью, чтобы клиент остался доволен.

Важно любить то, что делаешь, уважать клиента. Потому что многие опытные парикмахеры со временем начинают навязывать пришедшему к ним человеку свои вкусы, перестают слышать его запросы. А между тем, в этой профессии важна внутренняя честность.

Мужчина-парикмахер – это престижно

Еще два десятилетия назад парикмахерское дело считалось непрестижным для мужчин. Профессия была почти исключительно женской. Однако сейчас в салонах красоты работает много парней. Это модно, востребовано и достойно в плане заработка. Кстати, в своей школе Анатолий вскоре собирается открыть курсы барберинга, на которых будет обучать навыкам бритья, а также стрижкам и стайлингу мужских волос.

600 долларов в месяц. Для начала

Парикмахерский бизнес в Беларуси – очень конкурентная среда. Людей в него привлекают «большие и легкие деньги». Однако это заблуждение. По словам Анатолия, его первые заработки нельзя назвать большими.

"За одну стрижку я мог купить два «роллтона», вообще первое время было непросто, однако я твердо решил стать финансово независимым от родителей с 18 лет", – вспоминает он.

Чтобы уровень заработков вырос, придется приложить усилия. Хотя выпускники школы LSTUDIO, которые успешно закончили базовый 8-месячный курс, уже в первые полгода могут выйти на ежемесячный доход в 600 долларов. Однако не нужно думать, что все так просто.

Я бы хотел, чтобы моя школа стала «Гарвардом в парикмахерском искусстве», поэтому для учеников у нас нет поблажек. Чтобы получить свидетельство государственного образца об окончании курсов, придется много трудиться и сдать комплексный экзамен по теории и практике парикмахерского искусства.

Почему парикмахер – это здорово?

Для начала, людей привлекает в нее стабильный доход, а также внутренняя и внешняя свобода. Хороший мастер нужен всюду. Однако не в этом основная привлекательность профессии.

"Ты видишь быстрый результат своих трудов, получаешь море позитива от довольного клиента – все это делает профессию парикмахера одной из самых счастливых в мире", – заключает Анатолий.


Школа стиля отзывы

Школу стиля Лазарева уже закончили десятки человек. И многие из них нашли себя в новом деле.

Ольга Лопушинская, мастер салона LSTUDIO:

Я окончила медицинский колледж, а затем получила специальность психолога в педагогическом университете. Однако все это не приносило мне удовольствия. Так я попала на курсы парикмахеров. Эта профессия давно меня привлекала: в детстве я постоянно делала прически куклам. На курсах поняла, что все не так просто, как выглядит со стороны. Техника приходит не сразу, каждое движение нужно оттачивать. А требования у преподавателей высокие. Обучаясь на 8-месячных курсах, я как будто снова попала в университет, такой насыщенной и сложной была программа!

Сейчас я работаю в салоне LSTUDIO, мне интересно, в этом деле столько возможностей для роста! Вот хочу научиться стричь бороды.

Сияна Дубовская, директор салона красоты «Галина»:

Парикмахером работала моя мама, поэтому эта профессия привлекала меня с малых лет. Но мама сказала, что я слишком хорошо учусь в школе, чтобы пойти по ее стопам. Поэтому я окончила институт и 20 лет проработала инженером-конструктором. Однако желание попробовать себя в роли парикмахера меня не покинуло. В итоге я нашла курсы Анатолия Лазарева. Конечно, во время обучения были сомнения, смогу ли я чего-то достичь в новой профессии. Однако Анатолий Геннадьевич убедил меня: все получится.

По окончании 8-месячных курсов я около года принимала клиентов на дому, совмещала это с основной работой, с которой не сразу получилось уволиться. А когда клиентов стало слишком много, открыла свой салон. Как оказалось, поменять профессию можно в любом возрасте, если это именно то дело, которым тебе хочется заниматься.

 

Барберинг – от английского слова «barber», так называют человека, который занимается бритьем мужчин, а также стрижкой и стайлингом мужских волос. Место работы барбера – Barber shop (барбершоп) или Barber's. 
Стайлинг – в переводе с английского языка означает «изменение внешнего вида». Первоначально его использовали в автомобильной индустрии применительно к новым моделям машин. Стайлинг волос подразумевает их укладку с помощью средств для фиксации (лака, пенки, мусса и др.), что позволяет надолго сохранить прическу.
Комментарии