Как проходит осенний призыв

168
0
2019-11-25

В Беларусь началась отправка нового пополнения в войска, сообщает Минобороны в телеграм-канале. Отсрочку во время осеннего призыва получил каждый третий призывник.  Как проходит осенний призыв в Беларуси и кто получил отсрочки? 


Осенний призыв

18 ноября в войска направлены около 1500 призывников, из них около 400 человек, призванных военными комиссариатами Минска и Минской области. Они пополнят ряды сил специальных операций, Минской военной комендатуры, учебных воинских частей, сообщает Минобороны.

Всего на укомплектование Вооруженных сил, других войск и воинских формирований планируется направить около 12 000 человек.

Всего, по данным ведомства, призыву на призывные комиссии осенью этого года подлежало около 70 тысяч молодых людей. Предоставлено более 23 тысяч отсрочек, большую часть из которых — около 84% — составляют отсрочки для продолжения образования. Кроме того, предоставлены отсрочки гражданам по состоянию здоровья, для прохождения интернатуры, по семейному положению и на основании указа президента.

Отправка нового пополнения в войска продлится до 29 ноября. Военную присягу новобранцы примут 14 декабря 2019 года.

Осенний призыв. Кто годен к службе, а кто нет?


Отсрочка от армии

10 августа вступил в силу так называемый закон об отсрочках, по которому:

  • отсрочка для получения образования будет даваться лишь раз. После школы молодой человек, например, может поступать в вуз, ссуз или колледж. Дальше, если он отучился в ссузе, ему придется сначала отслужить, а потом идти в вуз. Если после школы парень отучился в вузе, то отслужить придется перед магистратурой;
  • призывная комиссия может принять решение «о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Таковыми будут признаны парни, которые до 27 лет уклонялись от призыва. Сведения о признании их не прошедшими военную службу по призыву будут заноситься в военный билет в графу «Особые отметки». С такой отметкой не возьмут в МВД, МЧС, Государственный комитет судебных экспертиз, органы финансовых расследований КГК, СК, а также на госслужбу;
  • тем, кто «надлежаще оповещен и не является на мероприятия по призыву», запретят выезд за границу. Сейчас молодого человека должны признать уклонистом (а это определенная процедура, возбуждение уголовного дела и пр.) и только потом выезд могут запретить;
  • тех, кто после учебы пойдет в армию по контракту, освободят от распределения. При этом деньги за образование они возвращать не будут.

Тех, кто летом получил право на отсрочку для продолжения образования, нынешней осенью призывать не стали. Источник.  
 

«Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» 

Как проходит осенний призыв 2019

В канун отправки молодого пополнения в армию консультант на должности старшего офицера 1-го отдела 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил Андрей Мурашов по просьбе «СГ» ответил на вопросы читателей.

– Андрей Евгеньевич, с учетом сложившейся демографической ситуации позволят ли увеличить призыв в армию принятые меры в связи со вступлением в силу Закона «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства»? Или цель все же – не количество призванных, а качество подготовки?

– Основная цель принятого Закона выражается в его названии – это эффективное функционирование военной организации государства. Без комплектования войск необходимым количеством личного состава не может быть и качественной подготовки, что напрямую влияет на их боеготовность.

С учетом того, что Закон вступил в силу 10 августа – уже в ходе призывной кампании, многие призывники воспользовались правом получить отсрочки по старому законодательству. В полной мере эффект от принятого Закона будет ощутим начиная с 2021 года.

Принятые меры позволили после принятия Закона увеличить количество граждан из числа призывников, поступивших на военную службу по контракту в Вооруженные Силы на должности сержантов и солдат, более чем на 5 процентов.

– Среднестатистический призывник – кто это сегодня? Сельчанин, горожанин, с высшим или средним специальным образованием, рабочий или студент?

– Как правило, это молодой человек в возрасте около 21 года, состояние здоровья и физическое развитие которого соответствует требованиям к прохождению срочной военной службы, имеющий среднее специальное или высшее образование и обладающий некоторыми навыками по специальности технической или гуманитарной направленности.

Большинство направленных для прохождения срочной военной службы или службы в резерве до призыва проживали в городах. Горожан в стране в три раза больше, чем сельчан.

– Что можно сказать о здоровье сегодняшних призывников? Многие ли из них занимаются спортом целенаправленно?

– Надо признать – здоровье парней оставляет желать лучшего. Более половины из призванных имеют различные заболевания, хотя они и не препятствуют прохождению срочной военной службы или службы в резерве.

Показатель годности граждан к военной службе по состоянию здоровья за последние 10 лет снизился на 11 процентов. Это обусловлено увеличением уровня общей заболеваемости юношей 15–17-летнего возраста за этот период. В связи с этим выше процент граждан, нуждающихся в дополнительном обследовании и лечении в период призыва.

Целенаправленно спортом, включая военно-прикладные его виды, занимаются те призывники, которые думают о предстоящем призыве и будущей профессии, в том числе хотят связать свою жизнь с силовыми структурами. К сожалению, большинство из них предпочитают компьютерные баталии.

– Сколько льготников от общего числа призывников, предположительно, будет в эту призывную кампанию? Есть ли сегодня такое понятие, как «ограниченно годен», и что это значит?

– После изменения законодательства о воинской обязанности осталось 37 категорий граждан, которые имеют право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве. Окончательные результаты призыва будут известны к 1 декабря. Призывные комиссии прошли более 70 процентов призывников, половина из них получили отсрочку по различным предусмотренным законодательством основаниям. Из них по-прежнему остается самое большое количество отсрочек от призыва для продолжения образования (84 процента). 21 гражданину заменена воинская служба на альтернативную.

Такого понятия, как «ограниченно годен», нет. Есть категория годности к срочной военной службе, службе в резерве по состоянию здоровья – «годен к военной службе, службе в резерве с незначительными ограничениями». И это относится к тем парням, которые имеют определенные заболевания или антропометрические данные, препятствующие прохождению службы в определенных воинских частях.

– Андрей Евгеньевич, а будут ли учитываться пожелания призывников при выборе рода войск, в которых они хотели бы служить? Если парень, к примеру, занимается спортом, участвует в соревнованиях и просит определить его в десантники, какова вероятность того, что он туда попадет?

– Желание призывника призывная комиссия по возможности учитывает. И все же не оно определяющее при принятии решения.

Все призывники, которые подлежат отправке в войска, проходят обязательное медосвидетельствование. Каждый врач-специалист в отношении молодого человека выносит заключение. А врач, руководящий их работой, готовит итоговое заключение о его категории годности к военной службе, в резерве по состоянию здоровья. После этого, прежде чем призывника определить в ту или иную воинскую часть, проводится профессиональный психологический отбор.

Все новости, статьи, события с тегом «Армия»
 

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК  и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии