Итоги ЦТ 2019:  новая система подсчета баллов и вероятность угадать правильный ответ 

Валерия Шакирова

Студентка факультета журналистики БГУ

2019-07-05

Тест по всемирной истории завершил основной этап централизованного тестирования. Для многих вступительные испытания уже позади. О том, как в нынешнюю вступительную кампанию оценивали абитуриентов, можно ли просто угадать правильный ответ и будут ли повышены нижние пороговые значения оценок, рассказал на пресс-конференции в Минске директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.


Итоги ЦТ-2019

Результаты цт 2019

Новая система подсчета баллов

В нынешнем году была внедрена новая система подсчета баллов. По словам Юрия Миксюка, она позволяет определять «полноту знаний» абитуриентов. Новая методика вычисления непростая, учитывает много нюансов и призвана реально оценивать знания и их объективность.

Юрий Миксюк:

Если просто: есть первичные баллы, которые набрали абитуриенты. Дальше определяется статистика: сколько человек набрали тот или иной первичный балл. Затем все считается: кто получил больше первичных, тот получит и больше тестовых баллов.

А вот сравнивать старую и новую методики руководитель РИКЗ считает некорректным и пояснил почему. Мнение, что новая методика недооценивает абитуриентов с хорошим уровнем подготовки и по старой они получили бы больше, неверно. Методика не отнимает, а начисляет баллы. Каждый получает по заслугам, подчеркнул эксперт.

Юрий Миксюк:

Этот вопрос не должен обсуждаться, что какие-то баллы не даются или отбираются. Есть методика, которая прописана достаточно подробно. Мы даже не пытаемся ничего приукрасить или вводить коэффициенты. Что получается, то мы и выдаем.   

Повезет – не повезет. Можно ли угадать правильный ответ на ЦТ?

Проблема угадывания существует, согласился Юрий Миксюк, но в РИКЗ ведут с ней борьбу и стараются свести к минимуму. Например, по предметам, где из пяти четыре правильных ответа, ввести пятый правильный ответ. Это, по мнению эксперта, уменьшит вероятность угадывания.

А вот действия некоторых репетиторов, которые в качестве эксперимента делают попытки пройти тест наугад, специалист раскритиковал и назвал подобную практику неконструктивной и агрессивной, направленной на то, чтобы дискредитировать новую методику.

Поднимут ли пороговые баллы?

В 2020 году будут повышены значения нижних пороговых баллов.

Юрий Миксюк:

Очевидно, что с учетом накопленной статистики, опыта в следующем году пороговые значения будут повышены. Этот год у нас переходный, поэтому мы не изменяли баллы, но в следующем году они будут повышены. Люди, которые набирают по 20 баллов на централизованном тестировании, не должны учиться в вузах. 

Пороговые значения – это те, набрав ниже которых оценка за ЦТ  трактуется как неудовлетворительная.

Напомним, что для тех, кто по уважительной причине не смог прийти на централизованное тестирование в основные дни, есть возможность пройти тест в резервные:

  • в субботу 6 июля и в понедельник 8 июля: белорусский язык и русский язык;
  • в субботу 6 июля и в среду 10 июля: обществоведение, математика, биология, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), химия, физика, история Беларуси, география и всемирная история (новейшее время).



 

Все новости, статьи, события с тегом "Учеба", "ЦТ"

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Читайте teenage в Telegram!

Комментарии