Тест по всемирной истории завершил основной этап централизованного тестирования. Для многих вступительные испытания уже позади.
О том, как в нынешнюю вступительную кампанию оценивали абитуриентов, можно ли просто угадать правильный ответ и будут ли повышены нижние пороговые значения оценок, рассказал на пресс-конференции в Минске директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.
В нынешнем году была внедрена новая система подсчета баллов. По словам Юрия Миксюка, она позволяет определять «полноту знаний» абитуриентов. Новая методика вычисления непростая, учитывает много нюансов и призвана реально оценивать знания и их объективность.
Юрий Миксюк:
Если просто: есть первичные баллы, которые набрали абитуриенты. Дальше определяется статистика: сколько человек набрали тот или иной первичный балл. Затем все считается: кто получил больше первичных, тот получит и больше тестовых баллов.
А вот сравнивать старую и новую методики руководитель РИКЗ считает некорректным и пояснил почему. Мнение, что новая методика недооценивает абитуриентов с хорошим уровнем подготовки и по старой они получили бы больше, неверно. Методика не отнимает, а начисляет баллы. Каждый получает по заслугам, подчеркнул эксперт.
Юрий Миксюк:
Этот вопрос не должен обсуждаться, что какие-то баллы не даются или отбираются. Есть методика, которая прописана достаточно подробно. Мы даже не пытаемся ничего приукрасить или вводить коэффициенты. Что получается, то мы и выдаем.
Проблема угадывания существует, согласился Юрий Миксюк, но в РИКЗ ведут с ней борьбу и стараются свести к минимуму. Например, по предметам, где из пяти четыре правильных ответа, ввести пятый правильный ответ. Это, по мнению эксперта, уменьшит вероятность угадывания.
А вот действия некоторых репетиторов, которые в качестве эксперимента делают попытки пройти тест наугад, специалист раскритиковал и назвал подобную практику неконструктивной и агрессивной, направленной на то, чтобы дискредитировать новую методику.
В 2020 году будут повышены значения нижних пороговых баллов.
Юрий Миксюк:
Очевидно, что с учетом накопленной статистики, опыта в следующем году пороговые значения будут повышены. Этот год у нас переходный, поэтому мы не изменяли баллы, но в следующем году они будут повышены. Люди, которые набирают по 20 баллов на централизованном тестировании, не должны учиться в вузах.
Пороговые значения – это те, набрав ниже которых оценка за ЦТ трактуется как неудовлетворительная.
Напомним, что для тех, кто по уважительной причине не смог прийти на централизованное тестирование в основные дни, есть возможность пройти тест в резервные:
В тему
Где можно взять деньги на обучение?
Все про медсправку для поступления в ВУЗ или колледж
Какая нужна характеристика при поступлении в вузы
Приемная кампания 2025. Какие документы нужны для подачи в вуз?
Как изменились правила распределения выпускников вузов и колледжей
Медколледжи Беларуси: проходные баллы, стоимость обучения
Теги: Учеба Профориентация Абитуриент
Новости Олимпиада
Присоединяйся к нам в Facebook, ВК, Telegram и будь в курсе свежих новостей!
Тебе есть о чём рассказать? Пиши нам teenageby@gmail.com
Валерия Шакирова
Студентка факультета журналистики БГУ