На тебя напал холод. Спасаем ноги, руки и… уши

1426
0

Ольга Стружинская

2017-12-28

Любишь в мороз и ветреную погоду гулять без шапки и перчаток? А еще хорошо, когда обувь модная, но надета не по сезону. Не спорю, красота требует жертв…  Но таких ли? После такой прогулки уши опухли, пальцы на руках побелели, а ног не чувствуешь? Ты получил (-ла) отморожение…  TeenAge расскажет тебе, как правильно вести себя в подобной ситуации.

 

Запомни!
Получить отморожение, его еще называют холодовой травмой, можно не только в сильный мороз. Для этого достаточно сильного ветра, не очень низкой температуры и большой влажности воздуха. Особенно опасно гулять в такую погоду в мокрых варежках/ перчатках и обуви. Да, еще шапку надо дома забыть.

Итак, руки, ноги и уши безнадежно замерзли. Что делать?

Помощь при обморожении

Шаг первый. Нужно срочно возвращаться домой или в любое теплое помещение. Если такой возможности нет или идти очень далеко, то руки – без перчаток – нужно спрятать в подмышечную область. Сильно замерзли ноги – не поленись, присядь и хорошо разотри их, активно пошевели пальцами. Кстати, руки, щеки и уши тоже можно растереть. Но только руками! Не снегом или варежками, потому что в таком случае ты только травмируешь кожу.

Шаг второй. Ты пришел (-ла) домой. Как ни странно это звучит, но очень быстро согреваться нельзя. Поэтому, замерзшую часть тела нужно изолировать от действия теплого воздуха в помещении. Обмотай ее толстым слоем ваты, толщиной не меньше 5 см. На вату нужно наложить теплоизолирующий элемент – полиэтиленовый пакет, плотную бумагу. Затем эту «конструкцию» следует зафиксировать бинтом. Использовать можно и подручные средства – полотенца, шарфы, платки, теплую толстую одежду с хорошими теплоизолирующими свойствами.

Запомни!
Если пострадали стопы, то согревающая повязка накладывается до середины голени, кисть – до середины предплечья, уши и щеки закрываются полностью. Важное условие: двигать поврежденными конечностями нельзя.

Шаг третий. Согреваемся изнутри. Чтобы пострадавшее от мороза место быстрее согревалось, можно выпить горячего чая.

Важно!
Если в течение 30-60 минут температура пораженных частей тела не пришла в норму, к ним не вернулась чувствительность, кожа бледная, на этом месте вздулись пузыри, начался отек, появилось чувство распирания, обязательно нужно ехать в больницу.

Учитывая, что надо будет выходить на улицу, пораженную конечность необходимо хорошо укутать, чтобы не допустить дополнительного воздействия холода.

Самостоятельно вскрывать пузыри нельзя. Пусть это сделает специалист. А еще, после отморожения категорически нельзя выходить на холод. Это может спровоцировать более глубокое и серьезное повреждение.

Как согреваться зимой

Чтобы мороз и ветер не стали препятствием для прогулки, TeenAge напоминает:

  • В холодную погоду лучше носить шапку, которая закрывает уши;
  • Предпочтение следует отдать рукавицам, а не перчаткам;
  • Обувь не должна быть тесной, не помешают и теплые носки;
  • Если губы и щеки сильно мерзнут, можно обмотать их шарфом.
Теплой тебе зимы!
Комментарии