Всем спать! Что такое сон и зачем он нужен

256
0

Валентина Мохор

2019-07-22

Случалось ли тебе когда-нибудь не высыпаться? Если да, то наверняка помнишь тяжелое чувство разбитости в течение следующего дня и то неприятное ощущение, будто ты сам (-а) себе не принадлежишь. Сон важнее, чем ты думаешь. Так что, если ты не слишком устал (-а), давай поговорим о нем.
 

Зачем тебе спать

правила сна

У подростка напряженный день. Помощь родителям по дому, прогулки с друзьями, занятия спортом, уход за домашними животными, и это если не считать уроков и выполнения домашних заданий во время учебного года… К концу дня твой организм нуждается в передышке, даже если тебе кажется, что ты ничуть не устал (-а). Сон позволяет голове и телу отдохнуть, чтобы плодотворно работать весь следующий день.

Сон необходим любому живому существу. Без преувеличения это вопрос жизни и смерти. Обычный человек способен обходиться без сна не более 3-4 суток. Затем он в любом случае «выключится», иначе в организме начнут происходить необратимые изменения, которые приведут к трагическому финалу.

Сон как перезагрузка

До сих пор никто точно не знает, что делает мозг, когда мы спим. Одни ученые считают, что он обрабатывает и сортирует информацию, полученную не только в течение дня, но и всей жизни. Другие, - что именно во сне мозг принимает решения, к которым мы не можем прийти во время бодрствования. Есть теория, что работоспособность мозга во время ночного сна в 7 (!) раз превышает дневную. Недаром в народе говорят: утро вечера мудренее.

Зачем нужен сон

Сон – вещь индивидуальная. Здоровый организм в состоянии сам регулировать оптимальную продолжительность ночного отдыха. А вот ученые считают, что большинству детей и подростков в возрасте до 16 лет спать нужно не менее 10, а то и 11 часов.

Даже разовый недосып вызовет чувство усталости и разбитости, сделает тебя раздражительным (-ой), рассеянным (-ой) и неуклюжим (-ой). Соответственно, хронический дефицит сна легко превратит тебя в злобного лузера. Более того он может повлиять на твой рост и иммунную систему. А это значит: прощай, модельный бизнес; привет, врачи, больницы и лекарства.

Кто сказал, что спать – скучно?

Когда ты засыпаешь, кажется, что ничего особенного не происходит. На самом деле сон – крайне увлекательное занятие, которое имеет свои фазы, этапы и циклы.

фазы сна человека

Этап 1

Этот этап можно назвать засыпанием или дремой. Тело обволакивает мягкая нега, глаза слипаются, сознание затуманивается. В это время очень легко проснуться от любого громкого звука или прикосновения.

Этап 2

Второй этап представляет собой немного более глубокий сон – начинается стадия так называемого медленного сна. Твой мозг дает сигнал мышцам расслабиться. Сердце начинает биться немного медленнее, дыхание становится чуточку реже. На этой стадии сна даже температура тела падает, незначительно, но все же.

Этап 3

Затем ты засыпаешь еще глубже. Снижается артериальное давление, уменьшается реакция на внешние раздражители. На этой стадии сна, например, тело перестает быть чувствительным к температуре воздуха, и ты вряд ли проснешься, если в комнате вдруг станет жарко или холодно.

Этап 4

Это период самого глубокого сна, во время которого очень трудно проснуться. Даже если кому-то удастся тебя разбудить, может понадобиться несколько минут, чтобы ты мог (-ла) прийти в себя, понять, что происходит и окончательно проснуться. Во время этой фазы некоторые люди могут разговаривать или даже ходить во сне.

Этап 5

Его называют стадией быстрых движений глаз или REM-сном. Дело в том, что в этот период твои глаза под сомкнутыми веками начинают быстро двигаться туда-сюда, хотя мышцы всего тела по-прежнему полностью расслаблены. На стадии REM-сна сердце бьется быстрее, дыхание становится менее регулярным. Это время, когда люди видят сновидения! Если разбудить тебя в это время, ты сможешь рассказать свой сон в мельчайших подробностях и деталях.

Кстати, мы видим сны каждую ночь! Но помним далеко не все, потому что некоторые сновидения приходят во время медленного (глубокого) сна.

В течение ночи, пока ты спишь, этапы 2, 3, 4 и REM-сон повторяются примерно каждые 90 минут - 4-5 раз за ночь. Так кто сказал, что спать - это скучно?

Как поймать свой сон

Перед подавляющим большинством детей и подростков такая проблема, как бессонница, не стоит в принципе. Но вот трудности с засыпанием вполне могут быть даже у юных и совершенно здоровых людей. Виной тому нарушение режима сна и бодрствования, умственное переутомление, излишнее увлечение гаджетами и др. TeenAge.by предлагает тебе несколько несложных правил, следуя которым ты никогда не потеряешь свой сон:

  • Постарайся ложиться спать в одно и то же время.
  • Перед сном принимай теплую ванну. Она помогает расслабиться и легче уснуть.
  • Во второй половине дня не стоит пить кофе, зеленый чай или газировку. Многие из них содержат кофеин и могут вызвать трудности с засыпанием.
  • Примерно за 2 часа до сна откажись от любых гаджетов. Они не лучшим образом воздействуют на те зоны мозга, которые отвечают за засыпание и не благоприятствуют полноценному здоровому сну. Лучше почитай книгу в классическом бумажном формате.
  • Никаких скандальных телешоу и фильмов ужасов перед сном!
  • Не занимайся спортом перед тем, как ложиться спать. Физическая усталость часто мешает уснуть, а не наоборот. Проблем со сном не испытывают, как правило, те, кто планирует занятия спортом на утренние и дневные часы.
  • Используй свою кровать только для сна - не выполняй в ней домашнюю работу, не читай, не играй в игры, не разговаривай по телефону. Ты удивишься, но таким образом твой организм привыкнет ассоциировать кровать со сном и отдыхом и будет без проблем «выключаться» на ночь.
  • Если тебе трудно уснуть на протяжении двух ночей и больше, или у тебя есть проблемы, из-за которых ты не можешь спокойно спать, расскажи об этом родителям. Иногда просто поговорить по душам может быть достаточно, чтобы тревога ушла, а сон вернулся.
Почему мы не высыпаемся


Сон – это не только крайне важная и увлекательная составляющая нашей жизни. Так что не стоит ей пренебрегать. Сон должен быть регулярным и в полном объеме. Потому что выспаться впрок или единожды отоспаться за все предыдущие недосыпы, увы, не получится. 


Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии