«Бежать нельзя сидеть»: мешают ли физкультуре критические дни?

5235
0

Валентина Мохор

2018-09-26

Заниматься физкультурой во время месячных? Да вы с ума сошли! В эти дни желательно вообще поменьше двигаться, всем своим видом показывая окружающим, что ты – хрустальный сосуд и требуешь крайне бережного отношения.

Физкультура во время месячных

Но это ж надо, какая несправедливость, – физкультура, как назло, три раза в неделю. А физруки (женщины в том числе, ага) все чаще попадаются непонимающие и несочувствующие. Никаких там «я сегодня не могу» или «у меня живот болит» не приемлют.

Можно заниматься спортом  во время месячных?

Знакомая ситуация? Кто в ней прав, а кто сильно заблуждается? Являются ли критические дни достаточным поводом для освобождения от уроков физкультуры? К кому и в каких случаях бежать за справкой?

Ответы знает самый осведомленный человек в вопросах полового созревания девочек – главный внештатный детский гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Оксана Иванишкина-Кудина:

Никогда за всю историю медицины менструация не считалась болезнью. Это абсолютно естественное, физиологическое состояние организма девочки, девушки и женщины в определенный период времени. В подавляющем большинстве случаев менструация не сопровождается какими-то особенностями (например, сильными болями, чрезмерно обильными выделениями и т.д.), которые ограничивали бы активность девочки в обычной жизни.

Это значит, что постельный режим и влажное полотенце на лоб на время критических дней отменяются. Можно (и нужно!) вести привычный образ жизни, включая физическую активность: гулять с друзьями в парке, гонять на велике, кататься на роликах или коньках. И даже ежедневные пробежки (если они есть в твоих планах) нет причин откладывать на потом.

можно заниматься спортом во время месячных

А вот от повышенных физических нагрузок в первые два дня менструации действительно следует воздержаться, предупреждает Оксана Иванишкина-Кудина. В это время точно не стоит ставить рекорды по количеству поднятий туловища, прыжкам в высоту и преодоленным километрам по пересеченной местности. Все то, что требует от тебя повышенной выносливости, концентрации и напряжения (особенно в области брюшной полости и таза), должно быть сведено к минимуму в первые два дня активных менструаций. Сюда же входят соревнования, сдача нормативов, тренировки в тренажерном зале. Если не хочешь их пропускать, хотя бы не слишком усердствуй. Правило «Главное не победа, а участие» в этом случае особенно актуально.

Тут уж не стесняйся подойти к учителю или тренеру и объяснить ситуацию. В подавляющем большинстве случаев физруки все-таки входят в положение и не требуют особой активности. Не хочешь или не можешь ничего объяснять? Тогда придется заручиться поддержкой школьной медсестры или педиатра в поликлинике. В особых случаях (когда начало менструации сопровождается чрезмерно обильными выделениями или сильными болями) они могут выдать справку-освобождение от физкультуры. Если необходимо, врач-педиатр также назначит препараты, которые быстро приведут тебя в норму и уберут симптомы предменструального синдрома (тянущие боли, слабость, головокружение).

таблетки от живота при месячных

Советы гинеколога 

Кстати, ты и сама можешь предпринять некоторые меры, чтобы избежать (или свести к минимуму) недомогания во время критических дней. Оксана Иванишкина-Кудина советует:

  • За два-три дня до предполагаемого начала менструации убрать на время из меню продукты, которые содержат серотонин: копчености, шоколад, крепкий чай и кофе. Снижение уровня гормона серотонина облегчает неприятные физические ощущения в первые дни месячных.
  • Одновременно можно начать пить отвар из листьев малины (1 ч.л. на стакан кипятка, настоять пять минут). Он хорош тем, что снижает обильность выделений и обладает выраженным спазмолитическим действием.
  • Сильную боль можно унять, полежав 1-1,5 часа в положении «эмбриона» (на боку, поджав колени к груди) либо на животе, подложив подушку.
  • Иногда от боли спасает обычная грелка, если положить ее на низ живота на 5-10 минут.
Грелка при месячных

А вот чего точно не стоит делать, так это пить обезболивающие препараты по принципу: чем сильнее, тем лучше. Они никак не влияют на механизм боли, а просто «выключают» в мозге участки, ответственные за ее восприятие. Болевые ощущения при менструации возникают из-за разницы давления между маткой и спазмированной шейкой матки. Как только спазм уходит, шейка матки раскрывается и боль исчезает. Так что в этом случае эффективны препараты спазмолитического действия. Но какие именно и как их пить должен решить врач-педиатр.   

Береги себя!
 

Все новости, статьи, события с тегом "Профилактика"
Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии