​​​​​​​Как начать бегать. Правильные советы

Валентина Мохор

2019-04-19

Бег – это самый легкий и крутой вид физической активности. Во-первых, бегать могут все, кто умеет ходить! Во-вторых, для бега не нужна специальная экипировка и абонемент в спортзал. В-третьих, для бега всегда найдется время. И наконец, он помогает держать мышцы в тонусе, а вес в норме. Благодаря бегу можно даже предотвратить развитие некоторых заболеваний в будущем.

Но если ты никогда до этого не занимался (-ась) бегом (уроки физкультуры не в счет, там ему чаще всего отводится роль разминки), начинать занятия нужно с умом и по правилам. Тогда тренировки будут приносить не только пользу, но и удовольствие. Специально для читателей Teenage.by главный врач 2-й центральной районной поликлиники г. Минска Николай Трубчик (между прочим, постоянный участник Минских полумарафонов) рассказал, как правильно начать бегать.

 

Можно ли заниматься бегом

Перед тем, как всерьез начать заниматься бегом, совсем не лишне посетить педиатра (или терапевта, если тебе уже есть 18). Мы все разные и здоровье, физические возможности у нас тоже разные. А значит, режим беговых тренировок, их частоту, темп, продолжительность, нужно организовывать, учитывая индивидуальные особенности. Определиться с этим поможет врач. В отдельных случаях, например, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, средней и тяжелой степени анемии, бег может быть и вовсе противопоказан. Как вариант, подойдут пешие прогулки или занятия лечебно-профилактической физкультурой. Что именно принесет тебе пользу, а не вред, подскажет доктор.

Как правильно бегать

1. Торопись не спеша

Начинать бегать нужно… с ходьбы. Выйти на старт, условно говоря, первый раз и сразу побить олимпийский рекорд точно не получится. Зато запросто можно отбить всякое желание бегать, если сразу же нагрузить себя по полной. Организму необходимо дать время адаптироваться к нагрузкам. Поэтому тренировки нужно начинать с ходьбы, чередуя с короткими пробежками в медленном темпе.

Например, 5 минут ходьбы, 2 минуты бега, затем снова обычный шаг и т.д. Увеличивай интервалы и скорость бега постепенно, день за днем, при каждом выходе на беговую дорожку. Когда сможешь бежать в течение получаса и при этом у тебя не будет ощущения полного изнеможения, считай, ты все сделал (-а) правильно.

2. Разминка до, разминка после

Это важное условие для комфортных занятий бегом. Перед стартом мышцы нужно разогреть. Это избавит тебя от быстрого утомления и даже травм. Подойдут любые упражнения: та же ходьба, марширование на месте, высоко поднимая ноги, подъем и спуск по лестнице несколько раз.

После пробежки, особенно интенсивной, ноги часто «сами не свои», иногда дрожат. Это происходит потому, что во время бега мышцы сжимаются от напряжения. Снять его помогут упражнения на растяжку. Никаких резких движений, только плавная статика. Такая разминка после бега согреет мышцы и вернет в привычное состояние, а заодно, при регулярном выполнении, добавит гибкости телу.

3. Будь последовательным (-ой)

При любых занятиях спортом (не только ради наград и достижений, но и для здоровья) важна система. Определи для себя комфортный режим тренировок (с учетом рекомендаций врача, см. выше). Неважно, будут это ежедневные пробежки, 5 или 1 раз в неделю, главное, четко придерживаться системы. Это принципиально. Организм постепенно привыкнет к режиму и будет сам «проситься» на тренировку.

Регулярность – залог максимального эффекта и пользы бега.

4. Все внимание – на обувь

Помнишь, мы говорили, что для бега не нужна специальная экипировка. Это действительно так. Одежда может быть любой, главное, чтобы она не стесняла движений. Совсем другое дело –обувь. Во время бега ноги подвержены максимальной нагрузке. Тренировка грозит обернуться настоящим испытанием, если обувь не подходит для занятий спортом. Главное предназначение правильных беговых кроссовок не только в комфортных ощущениях для ног, но и равномерном распределении нагрузки на позвоночник и суставы, обеспечении хорошей амортизации и предотвращении возможных травм.

Выбирать спортивную обувь нужно в зависимости от сезона и места, где ты будешь заниматься. Для лета не годится зимняя обувь, для стадиона не подходит обувь, предназначенная для бега по пересеченной местности. Учитывай это.

Если ты все сделал (-а) правильно

Ты молодец! И определенно заслуживаешь награды. Этим для тебя будут крепкие мышцы, стройное, подтянутое тело, выносливое сердце, здоровые легкие. А еще стабильно хорошее настроение и душевный комфорт. Ведь, как утверждают ученые кафедры спортивной тренировки университета Западной Вирджинии (США), при беге мозг человека пребывает в медиативной «зоне без стресса», а в крови повышается уровень эндорфинов. А, главное, ощущение счастья и удовлетворения (так называемая эйфория бегуна) при регулярных тренировках, сохраняются и в обычной жизни.





Все новости, статьи, события с тегом "Тренировки", "Спорт"

Присоединяйся к нам в Facebook, ВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии