Как отличить фейк от правды в интернете

657
0
Теги: Интернет
2022-03-14
Teenage
Число фейков в интернете сейчас зашкаливает. Любая недостоверная информация может появиться практически на любом интернет-ресурсе, не говоря уже о групповых чатах и мессенджерах. Цель фейка – манипулирование общественным мнением или увеличение посещаемости определенного веб-сайта. 

Мы подготовили для вас памятку, как отличить  правду от лжи в сети Интернет.
 

1.    Проверяйте информацию в нескольких источниках. Подобная инфа должна быть не менее чем в трех не зависимых друг от друга интернет-ресурсах. К примеру: увидели в группе одной из соцсетей либо на личных страничках пост о пропаже человека – такую информацию необходимо уточнить в группе поисковых отрядов или найти в местных интернет-СМИ, как вариант – посмотреть личные страницы родственников пропавшего в социальной сети. 

2.    Обратите внимание, указан ли источник сообщения. «Брат моей подруги работает в… и говорит, что…», «Знакомая из администрации сказала…», «Внимание, всем родителям! Получены сведения, что…», «Интернет переполнен сообщениями, что… Предупредите детей!» – подобные посты не имеют источника и аргументов, а только наводят панику.

Сохраняйте критическое мышление. Спросите себя: с какой целью написана эта заметка? Если видите, что новость слишком эмоциональна, лучше поискать альтернативные источники информации. Фейки чаще всего задевают наши чувства и эмоции, вызывают панику, агрессивную реакцию. Обратите внимание, действительно ли существуют в вашем городе/поселке упомянутые ведомства, улицы, люди? Фейковые заметки обобщают информацию, подходящую, на первый взгляд, для любого города. 

3.    Выясните, оригинальное ли фото иллюстрирует новость. Можно проверить фотографию в поисковике, нет ли такой же иллюстрации на сторонних сайтах.

4.    Иногда фейки годами гуляют по сети. Посмотрите, когда впервые была опубликована инфа. Чтобы проверить, копируем часть текста новости и вставляем в поиск, смотрим, когда появилось первое полное или частичное совпадение с данной новостью. Если больше, чем неделю назад, то перед вами информационный вброс. 

5.    Абсурдный, слишком эмоциональный заголовок тоже говорит о том, что, скорее всего, перед вами фейк. 

6.    Обратите внимание на отсутствие противоречий как в разных источниках, так и в данном сообщении. Противоречия в фактах внутри одной статьи (цифр, событий, персонажей, мест), их нелогичное изложение могут быть характерной особенностью недостоверной информации.

7.    Посмотрите комментарии. Даже реальная статья или видео может не иметь комментариев. Часто ссылки и комментарии к статье могут автоматически создаваться ботами или пользователями, нанятыми для размещения вводящей в заблуждение информации.

Не секрет, что в соцсетях фейковые новости могут рассылаться ботами, массово и независимо от надежности их источников. Боты создают аккаунты, которые используются для распространения ложной информации.

Есть отдельная категория пользователей – тролли. Их цель – провоцировать агрессию у других пользователей. Тролли тоже участвуют в распространении фейков. Иногда им за это даже платят. Понятие «фабрика троллей» означает группу враждебно настроенных пользователей.
 

Особое место в фальшивых новостях занимают дипфейки – видеоролики, созданные с помощью цифрового программного обеспечения. Изображения объединяются в новые видеоролики, показывающие никогда не происходившие в реальности события или действия. Результаты могут казаться вполне реальными. 

Последние несколько лет пандемия коронавируса была благодатной почвой для распространения ложной информации в интернете. Все это время возникало множество фейковых новостей. Например, что «технология 5G связана с распространением вируса».

Фейки опасны для психического здоровья, потому что вызывают агрессию, разжигают ненависть между людьми, поэтому так важно уметь определять их. Еще один совет: периодически устраивайте себе информационный детокс.
Комментарии