Что нельзя делать на детской площадке?

2019-09-12

Довольно часто на детской площадке мы сталкиваемся с невоспитанным поведением, которое не только неэтично, но еще и наказуемо в рамках законодательства. Мы расскажем об основных запретах и предоставим юридическую базу, которая позволит защитить свои права.

Правила поведения


Курение

К сожалению, на детских площадках встречаются и родители, и подростки с сигаретой в руке. Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 24 января 2019 года № 2 (в обиходе антитабачный) курение запрещено на детских площадках. ВНИМАНИЕ: вступает в силу 27 июля 2019 года

За курение в запрещенных местах нарушителю грозит штраф до четырех базовых величин (одна БВ составляет Br 25,5). «Если раньше курение на детской площадке было на совести курильщиков (сотрудники милиции могли лишь сделать им устное замечание), то теперь ответить придется рублем. Родители, чьи дети (до 16 лет) будут замечены за таким занятием, также могут быть привлечены к ответственности. Если будет установлено, что это произошло по причине невыполнения родителем обязанностей по воспитанию своего чада, то в соответствии со ст. 9.4. КоАП Беларуси штраф может достигнуть 10 базовых величин»,  – рассказали в МВД.

Источникhttp://pravo.by/

Выгул домашних животных 

Довольно часто можно наблюдать картину, когда родители совмещают посещение с детьми детской площадки и выгул собак.

Что говорит по этому поводу Закон?

В ПОСТАНОВЛЕНИИ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 июня 2001 г. № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» (последняя редакция Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 мая 2013 г. № 356 . 

П. 4.4. выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника;

П. 5.1. приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы*;

П. 5.2. выгуливать собак на придомовых территориях;

Хоть в 5.2 конкретно не сказано о детских площадках, детские площадки, как правило, относятся к придомовым территориям. (Примечание автора)

П. 6. Запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород.

 Источник: http://pravo.by/

Распитие алкогольных напитков или появление в состоянии алкогольного опьянения

В целом это запрещено практически во всех общественных местах, кроме специально для этого предназначенных. На это указывает статья "17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения" КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ 

П.1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, – влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин. При  совершение повторно в течение одного года после наложения административного влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест (п.3). 

П. 4. Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Повторно - наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати базовых величин (П.6)

Источник: http://pravo.by/

Что делают при выявлении указанных нарушений?

Так как происходит нарушение закона, то об этом могут сообщить в милицию. Рассмотрим механизм на примере нарушения выгула собак.

При выявлении фактов выгула собак с нарушением установленных требований сотрудники органов внутренних дел обязаны вынести предупреждение либо составить протокол – в зависимости от значительности правонарушения и поведения гражданина, – рассказал сотрудник ОИОС ГУВД Мингорисполкома Руслан Тагиров.

По сообщениям о нарушении правил выгула, как, впрочем, и о других происшествиях, указывающих на признаки административного правонарушения, сотрудники ОВД должны прибыть на место в течение 25 минут. Гражданину, позвонившему по номеру 102, не обязательно дожидаться приезда милиции, но важно, чтобы он дал как можно более детальное описание потенциального нарушителя. Если правонарушение по ст. 15.47 КоАП Республики Беларусь случилось во дворе жилого дома, очевидец, на собственное усмотрение, может обратиться либо в организацию ЖКХ (местный ЖЭУ или позвонить по номеру 115. – Прим. авт.), либо в милицию.

С наступлением летнего периода усилено патрулирование мест отдыха горожан – парков, скверов, прибрежных территорий, пляжей, поэтому сообщить о происшествии можно непосредственно сотрудникам ППС. За январь – июнь текущего года сотрудниками органов внутренних дел столицы привлечено к административной ответственности 170 граждан по ст. 15.47 КоАП Республики Беларусь, за 2018 год – 386 человек. Наибольший эффект в плане и профилактики, и пресечения правонарушений владельцами собак достигается в тех случаях, когда милиция и ЖКХ действуют сообща. Источник: minsknews.by
Источник.

Всегда важно знать о своих правах и обязанностях! 

ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ

Детский правовой сайт  mir.pravo.by

Обязанности ребенка

/ УВД Минского облисполкома

Как получить паспорт (инструкция)
/ Управление «К» МВД Республики Беларусь

Интернет-ресурсы для детей и подростков
/ Городской центр психолого-педагогической помощи МГДДиМ

Ребенок и школа
 
 
/ Материал предоставлен Топориковой Ольгой Олеговной, начальником отдела ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь»

Рекомендации для детей, которые находятся в конфликте с законом
/ Материал подготовлен Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь при поддержке ЮНИСЕФ и Британского посольства


Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК  и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии