Серьезный разговор. Как избежать инсульта

2147
0

Ольга Стружинская

2018-01-30

Наши поступки в настоящем, порой, дорого обходятся в будущем. Нет, я не собираюсь читать нотаций! Я хочу поговорить о том, что твое отношение к своему здоровью уже сейчас, поможет избежать серьезных проблем потом. Речь пойдет о такой тяжелой болезни, как инсульт.

Инсульт может закончиться инвалидностью и смертью. И порой причина такого тяжелого заболевания – безответственное отношение к своей жизни. Можно ли предотвратить инсульт? Да. И главное правило – придерживаться здорового стиля жизни. И вот почему…

 

Контроль артериального давления

О том, что артериальное давление может повышаться и у подростков мы уже писали. Ты молод (-а) и здоров (-а). Пусть так будет как можно дольше. Но! Если давление начинает «плясать», лучше обратиться за помощью к врачу. И если он скажет принимать специальные препараты, это нужно делать. Ведь повышенные цифры давления, особенно частые его «скачки» впоследствии могут привести к инсульту. Контролировать давление просто – нужен тонометр.

Контролируй давление
 
Мировая практика показывает, что только благодаря контролю уровня артериального давления можно во много раз снизить риск развития инсульта.

Скажи «Нет!» сигаретам и алкоголю

Следующий фактор риска развития инсульта – курение. Причем как активное, так и пассивное. Задумайся! Эта пагубная привычка повышает риск развития инсульта в 4 раза.

У курящего человека снижается эластичность стенок сосудов, увеличивается содержание «плохого холестерина», который способствует образованию «бляшек» в сосудах. Из-за этого нарушается ток крови. Курение способствует повышению уровня фибриногена (увеличивается свертываемость крови), стимулирует агрегацию тромбоцитов (способность образовывать сгустки за счет их склеивания). Результат – образование сгустков и тромбов.

Кстати, практически у 90% некурящих людей, находящихся в среде курящих, в сыворотке крови обнаруживается никотин.

Дымит, как паровоз

Чрезмерное употребление алкоголя также увеличивает вероятность развития инсульта. Причина в том, что алкоголь в больших дозах серьезно повышает уровень артериального давления. Почему это опасно, ты уже знаешь.

Помимо этого, алкоголь способствует развитию необратимых изменений сосудистых стенок. Они становятся уязвимыми даже к минимальным негативным воздействиям. Алкоголь способствует повышению вязкости крови. Это является предпосылкой для образования тромбов и эмболов (эмбол – любой не характерный для сосудистого русла субстрат – воздух, жир или нечто другое). Они, в свою очередь, приводят к закупорке артерий головного мозга. Алкоголь вызывает необратимые изменения в сердце, которые также могут привести к инсульту.

Стресс

Стресс человек испытывает практически каждый день. При этом «маленькие» стрессы приводят наш организм в тонус и в некоторой степени укрепляют его. А вот длительное психоэмоциональное напряжение сильно сказывается на самочувствии и губительно воздействует на наше здоровье. И именно такой стресс может завершиться инсультом.

Кот в стрессе

Чтобы дольше быть здоровым…

Полезная здоровая пища

Ограничь употребление легко усваиваемых углеводов – сахара, конфет и других сладостей, варенья, белого хлеба и кондитерских изделий. Помимо этого, следует уменьшить потребление животных жиров (сливочного масла, жирных сортов мяса), а также солений, копченостей, жареной пищи. Молочные продукты лучше выбирать невысокой жирности.

Пищу не стоит сильно солить. Многие продукты уже содержат соль в своем составе. На твоем столе обязательно должны быть овощи и фрукты, кисломолочные продукты, хлеб из муки грубого помола, богатые калием продукты (сухофрукты и орехи).

Физическая активность

У физически активных людей, риск развития инсульта на 25-30% ниже, чем у тех, кто предпочитает отдых на диване. Как это работает? Активные физические упражнения:

  • приводят артериальное давление в норму;
  • помогают держать тело в форме и снизить массу тела;
  • помогают избежать сердечных проблем;
  • нормализуют состав крови, а именно уменьшают уровень фибриногена в плазме крови и агрегацию (способность образовывать сгустки) тромбоцитов.
Главное правило – нагрузка должна быть посильной. Можно начать с утренней гимнастики или пеших прогулок. Несмотря на «спокойный ритм», они являются отличным способом профилактики развития инсульта.
 
Тренировка

Возможности сохранить свое здоровье есть у каждого человека. Избежать развития инсульта на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но предупредить сосудистую катастрофу можно лишь при активном воздействии на факторы риска.


 

Часто болит голова? Возможно, это давление…

Стоит ли тратить время на вейп?

Комментарии