Знакомство в кафе изменило мою жизнь - я стала волонтерить

756
0

Валентина Оксюковская

2019-02-19

Волонтерское движение в Беларуси становится все популярнее. Как стать волонтером? Какие качества для этого необходимы? Как это изменит твою жизнь? Рассказывает Виктория, которая вот уже нескольких лет регулярно участвует в волонтерских проектах.

 

КАК СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ

добровольцы волонтеры

Как ты можешь охарактеризовать понятия «волонтер», «волонтерское движение»?

Волонтер занимается какой-либо деятельностью, направленной на благо общества, не получая при этом материального вознаграждения. Самое главное, на мой взгляд, чтобы это желание шло от души, а деятельность, которой человек занимается на волонтерских началах, приносила ему удовольствие.

Личная мотивация тоже имеет большое значение. Работа волонтера не всегда захватывающая и увлекательная, порой сопряжена с сильным стрессом и необходимостью уделять ей много времени. Поэтому если человек пошел в волонтеры, «потому что так надо», не определив для себя лично источники внутренней мотивации, в дальнейшем может быстро перегореть, столкнувшись с первыми же трудностями.

За волонтерскую деятельность не платят денег, но я бы не сказала, что волонтеры работают совсем безвозмездно. Участие в волонтерских проектах дает множество «плюшек», например расширение кругозора и социальных связей, знакомства с интересными людьми, получение новых знаний и навыков.

Если мы говорим о международных волонтерских программах, это еще и возможность посмотреть мир, попрактиковать свои знания иностранного языка, развить в себе толерантное отношение к другим культурам. Все это очень обогащает духовно.

Как ты узнала о международных волонтерских программах?

Это вышло, можно сказать, случайно. Лет пять назад мы с друзьями отмечали мой день рождения в антикафе «Дом Фишера». Наша компания уже собиралась уходить, как вдруг начался какой-то движ. Перед нами внезапно появилось очень много молодых ребят в разноцветных футболках с брошюрами о волонтерской деятельности. В этом антикафе часто проходят разные мероприятия: киноночи, вечера настолок, поэтические вечера, лекции, мастер-классы. И вот так совпало, что именно в тот вечер в «Дом Фишера» приехали ребята-волонтеры из России и разных областей Беларуси, чтобы поделиться опытом участия в международных волонтерских проектах.

Встреча проходила в формате живой библиотеки: мы выбирали одного волонтера – «книгу» и в небольшой группе расспрашивали о его личном опыте международного волонтерства, затем группы менялись «книгами». Тогда, впервые узнав о международных волонтерских программах, мы открыли для себя очень увлекательную и достаточно бюджетную для студента возможность посмотреть мир и при этом сделать что-то полезное для общества. Забавно, что спустя 4 года я уже была в числе организаторов похожей встречи в Москве.

Как близкие и друзьям отнеслись к твоему участию в такого рода мероприятиях?

Когда я пришла домой после той самой встречи волонтеров в «Доме Фишера» и заявила родителям, что летом собираюсь ехать в волонтерский лагерь в Европу, мама отреагировала негативно, мол, «только через мой труп». Мне было обидно вдвойне, потому что трое моих друзей, с которыми мы были тогда на встрече, уже паковали чемоданы в Великобританию, Германию и Чехию. Когда они вернулись из своих лагерей, довольные и полные впечатлений, моя мама убедилась, что их никто не убил и не продал в рабство, и ей стало гораздо спокойнее отпустить меня. В следующем году я поехала в волонтерский лагерь во Францию совсем одна. А еще спустя год мама сама предложила мне подать заявку на участие в долгосрочном проекте European Voluntary Service, в котором до этого, кстати, участвовала моя двоюродная сестра. Сейчас и родители, и друзья меня очень поддерживают, хоть и скучают, когда уезжаю надолго.

ВОЛОНТЕРСКИЕ ПРОГРАММЫ

работа волонтером

Для чего нужны международные волонтерские программы?

Мы все живем на одной планете и сталкиваемся ежедневно с похожими проблемами. Но поскольку многие из нас живут в очень разных социальных, политических, экономических, культурных условиях, часто возникают сложности в коммуникации между людьми из разных уголков мира. Нет взаимопонимания, взаимоуважения и доверия к другим культурам.

Международные волонтерские программы дают нам всем возможность встречаться, обсуждать свои культурные ценности и взгляды на проблемы, делать вместе что-то полезное для общества. Как говорила моя знакомая, тренер в сфере неформального образования Мариша Корж: «Человек не станет бояться и ненавидеть людей из другой страны, если бывал в ней и имеет там друзей».

волонтерская группа помощи

Расскажи о своей первой волонтерской программе.

В 2015 году мне было 19 лет, и я впервые поехала в волонтерский лагерь во Францию. Это был международный проект организации Concordia France, связанный с облагораживанием территории у резиденции для пожилых людей в небольшом городке Chelles в 18 километрах от Парижа. Наша интернациональная команда состояла из французов, русских, армян, испанцев, турка, тайваньца и меня, белоруски.

Мы жили в здании местной начальной школы, все вместе в одной большой комнате. Условия были неприхотливые: спальные мешки, матрацы и общий душ на 10 человек. Интернет – только у соседнего отеля по очереди: за 5–10 минут успеть позвонить родным, пока не выгонит охранник. Также вместе готовили еду на всех и убирали наш общий дом – жили одной большой семьей. 

волонтерская группа

Каждый будний день после завтрака мы надевали шлемы, садились на велосипеды и ехали на работу. Трудились в группах по 4–5 человек: копали, ровняли землю, мешали бетон, садили цветы, строили деревянные домики для птиц и для насекомых. Честно скажу, работать было непросто, особенно в июле под палящим солнцем. Но нам было в кайф быть вместе, общаться друг с другом и с жителями резиденции. Они угощали нас свежими фруктами и ягодами, приглашали к себе в гости, а кто-то даже предлагал помощь. В конце нашего проекта они организовали для нас торжественный ужин и дискотеку. Спустя три недели нашей работы в саду возле резиденции появились бетонная дорожка, клумбы и кормушки – живое воплощение нашего дизайн-проекта, над которым мы бились весь первый день.

Социальные сети в лагере проверять не хотелось: жизнь кипела 24/7. Почти до рассвета в нашей комнате не утихали смех и разговоры. Мы писали свои имена тайваньскими иероглифами, танцевали армянские танцы, смеялись над испанскими ругательствами, вместе ездили в Париж, плавали в местном озере, зажигали на дискотеках. Прощаться было очень грустно, кто-то даже плакал. За эти три недели мы все очень подружились. Прошло, кстати, уже почти четыре года, а с некоторыми ребятами из лагеря я общаюсь до сих пор.

как я стала волонтером

Тебе было страшно ехать одной в незнакомую страну?

Нет, наоборот, я была очень excited, мне было интересно. Я достаточно авантюрный человек, и мне хочется постоянно расширять свою зону комфорта. Хотя до участия в волонтерском проекте я никогда не жила одна либо с незнакомыми людьми в одной квартире и, конечно же, не использовала для повседневного общения только английский язык.

Мне хотелось научиться самой управлять своим бытом, бюджетом, организовывать свою волонтерскую работу, выстраивать коммуникацию с людьми в межкультурном окружении. Это был своего рода вызов, и мне кажется, я неплохо с ним справилась.

А отношения с родственниками и друзьями после моего 11,5-месячного отсутствия дома, кстати, стали только крепче. Очень приятно осознавать, что мы прошли проверку расстоянием. А еще у меня в Беларуси в прошлом году побывало столько гостей! Многие из них даже не представляли, где находится на карте мой родной город, а теперь он является одним из самых красивых в мире не только для меня, но и для них.

РАБОТА ВОЛОНТЕРОМ

о работе волонтера

На что ты обращаешь внимание при выборе волонтерской программы?

Конечно, род деятельности имеет огромное значение. Мне не очень интересна археология, поэтому я вряд ли выберу проект в этой сфере. У меня для участия в некоторых проектах, на мой взгляд, пока недостаточно навыков, поэтому я их тоже не выбираю.

Важно четко понимать, что тебе интересно, что ты умеешь делать хорошо, чему хочешь научиться и чем ты можешь быть полезен. Поэтому для участия в любой волонтерской программе требуется мотивационное письмо. Проектов, как и волонтеров, тысячи. Организации предлагают позиции волонтеров тем ребятам, которые могут четко ответить на вопросы: «Почему я выбираю именно этот проект?», «Почему организация должна выбрать волонтером именно меня?»

Мне лично больше всего интересны проекты, связанные с межкультурной коммуникацией, социальной работой, работой с детьми. Еще очень хочу поучаствовать в экологическом проекте.

Что касается выбора страны, это тоже важный критерий. Участие в волонтерском проекте за границей (особенно долгосрочном) предполагает неизбежную межкультурную коммуникацию. Нужно иметь хотя бы базовое представление о культуре и ценностях той страны, в которую отправляетесь. Вы должны знать об особенностях климата и иметь представление о религиозных порядках, принятых правилах поведения в обществе и уровне преступности. Также важно понимать, насколько вы готовы тесно и постоянно взаимодействовать с этой культурой. Например, в той же Африке мне хочется побывать, но я бы не поехала туда одна из соображений безопасности.

волонтерская деятельность

Сколько обычно длятся волонтерские программы и какие страны ты уже посетила?

Кроме Франции была в Норвегии и Италии. Мой норвежский проект длился 11 с половиной месяцев, а итальянский – четыре недели. Обычно волонтерские лагеря длятся две-три недели, долгосрочные проекты European Voluntary Service (European Solidarity Corps) – от 6 до 12 месяцев.

В Италию я ездила волонтерить в хостеле, который нашла через платформу Workaway. Это не волонтерская программа в чистом виде, скорее каучсерфинг для волонтеров. Заплатив 30 евро за годовое членство, вы получаете доступ к контактам фермеров, владельцев хостелов, организаторов самых разных волонтерских проектов по всему миру, которым нужна помощь добровольцев. Там можно посмотреть профили организаторов и волонтеров, работает система отзывов. Но все построено на доверии, документально ваше участие в проекте обычно никак не подтверждается, поэтому нужно заранее тщательно проверять всю информацию о месте, в которое вы едете, и обговаривать условия.

С помощью Workaway можно найти возможности для волонтеров в любой точке мира и на любой период. При этом организаторы обычно обеспечивают участников программ только проживанием и лишь иногда питанием. Расходы на дорогу и визу, как правило, покрывают сами волонтеры.

направления волонтерской деятельности

Расскажи о своей самой долгой поездке.

В 2016/2017 году я ездила на 11 с половиной месяцев в норвежский город Ставангер работать с детьми и подростками в досуговых клубах. Эту поездку организовала программа European Voluntary Service, которая с прошлого года функционирует под названием European Solidarity Corps. Изначально я подавала заявку на похожий проект в Чехии, для участия в котором меня выбрала чешская организация, но она впоследствии не получила грант от Евросоюза. Потом я случайно увидела в ленте Facebook информацию о last-minute проекте в молодежной организации Норвегии и через полтора месяца уже регистрировалась на рейс в Ставангер, о котором раньше не слышала вообще ничего.

В Норвегии я работала волонтером в двух досуговых центрах для подростков. Туда дети приходят после школы, чтобы пообщаться друг с другом и с волонтерами. Здесь они могут поиграть в настольный футбол или PS4.

Моя задача состояла в следующем: поддерживать дружескую атмосферу в центре, разговаривать с ребятами, готовить для них пиццу и молочные коктейли. Иногда мы с коллегами организовывали для них разные мероприятия: интеллектуальные викторины, караоке, вечеринки, концерты, игры, межкультурные вечера. Раз в неделю я сервировала стол для пожилых людей, которые занимались физиотерапией, и немного разговаривала с ними по-норвежски.

участие в волонтерской деятельности

Летом волонтерила в детском лагере. Мы с детьми рисовали, танцевали, готовили еду, играли в подвижные игры, ходили в музеи, театры и парки аттракционов. Еще для местных жителей я проводила курсы русского языка и вечера знакомства с белорусской культурой. Мне очень понравился этот проект тем, что был связан с творчеством и постоянным общением, а еще давал возможность узнать Норвегию и поделиться с местными жителями культурой своей страны.

Долгосрочный волонтерский проект отличается от краткосрочного более глубоким погружением в культуру принимающей страны. Некоторые волонтеры не могут справиться с культурным шоком и покидают проект раньше срока. Другие разочаровывается в самом проекте, не находят общего языка с другими волонтерами или представителями организации. У меня лично тоже были периоды адаптации к стране, культуре, людям, но в целом я очень довольна своим опытом и по-норвежски стараюсь видеть в нем в основном хорошее.

В Норвегии меня очень привлекает атмосфера всеобщего взаимного доверия и безопасности, спокойствие и неконфликтность, равноправие и толерантность в обществе, уважение к личности, восхищение природой и любовь к своей стране.

Из сложностей, с которыми могут столкнуться иностранцы, наверное, выделила бы погоду (вечные дожди), высокие цены, многообразие диалектов норвежского языка и трудности в построении близких отношений с норвежцами.

Участие в долгосрочном волонтерском проекте принесло мне множество интересных знакомств как с норвежцами, так и с другими волонтерами. Это невероятно классный опыт межкультурной коммуникации, который значительно расширяет кругозор.

волонтерство

Кто оплачивает все расходы (дорогу, питание, проживание)?

Зависит от программы. European Voluntary Service (теперь European Solidarity Corps) финансируется из бюджета Евросоюза, поэтому участие в ней бесплатное как для волонтера, так и для организации.

Грант на реализацию проекта покрывает все траты, предназначенные на содержание волонтеров во время проекта, в том числе транспортные и визовые расходы. Волонтеру обеспечивается проживание, питание, годовой проездной билет на все виды транспорта. Заработной платы как таковой нет, но ежемесячно выплачивается определенная сумма на базовые нужды и карманные расходы.

В Норвегии мне платили 400 евро (что считается довольно большой выплатой ввиду дороговизны жизни в Скандинавии, обычно волонтеры получают 250–300 евро). На эти деньги шиковать не получится, но мне хватало на все необходимое, в том числе на небольшие бюджетные путешествия. Дополнительно устраиваться на работу во время волонтерского проекта, кстати, категорически запрещено.

Что касается волонтерских лагерей, участники самостоятельно оплачивают дорогу, платят взнос в Альянс европейских волонтерских организаций (120 евро в 2015 году) и взнос в Лигу добровольного труда молодежи, которая занимается организационными вопросами участия белорусов в этой программе. Еще они проводят классные тренинги для всех ребят, выезжающих в волонтерские лагеря, и много других полезных мероприятий для участников волонтерских программ.

волонтерская добровольческая деятельность

Возникают ли проблемы из-за языкового барьера?

Да, первое время такие проблемы были, но со временем они если не уходят совсем, то перестают казаться настолько серьезными. Когда я приехала во Францию на свой первый проект, то очень стеснялась своих ошибок и акцента при общении на английском языке и первое время почти не говорила. Но не говорить вообще оказалось невозможно. В первый же день в лагере нас поделили случайным образом на группы по 4–5 человек. Мы вместе работали, готовили ужин и убирали комнату, где жили. Потом группы еще раз формировались таким образом, чтобы мы все получили возможность пообщаться и побороть свою стеснительность.

Когда ты ответственный за приготовление обеда и не знаешь, как по-английски сказать «кастрюля», а с тобой в команде только тайванец и испанцы, тебе придется найти способ объясниться, потому что другого выхода нет. Но совсем скоро за завтраком вы все вместе оживленно обсуждаете любимые сериалы. В ситуации необходимости языковой барьер рушится: ты прекращаешь обращать внимание на ошибки и, наконец, получаешь удовольствие от общения.

Что ты можешь сказать о волонтерах в Беларуси?

Мне кажется, волонтерское движение в Беларуси сейчас развивается. Многие волонтеры, вернувшись с международных проектов, продолжают заниматься волонтерской деятельностью на родине. Помогают местному сообществу в белорусских некоммерческих организациях, запускают свои волонтерские инициативы в разных сферах. Это очень круто.

Я лично, вернувшись из Норвегии, попробовала себя в роли ментора иностранного волонтера одной из белорусских некоммерческих организаций. Помогла организовать лингвистический летний лагерь для белорусских школьников с привлечением иностранных волонтеров.

Возможностей волонтерить очень много и в Беларуси, необязательно для этого куда-то уезжать, при этом важно любить это дело и четко для себя понимать, почему ты им занимаешься.

формы волонтерской деятельности

Пожелания тем, кто хочет стать волонтером.

Желаю найти «свое» дело, которым будет интересно заниматься в рамках волонтерского проекта, будь то на родине или за границей. Волонтеры нужны везде и всегда. Возможность словить не так уж и трудно. Дерзай!

Фото из архива Виктории

Как поехать волонтером в Европу? Рассказываем все подробности

 

Комментарии