Книжные герои оживают: где и когда?

1756
0
Теги: Новости

Мария Дубровская

2018-04-20

На фестивале «Город и Книги» 18-19 мая во внутреннем дворике БНТУ литературные персонажи наконец-таки покинут страницы томиков и выйдут познакомиться с читателями.

Первая экспозиция hand-made героев литературных произведений «Улыбчивые Чуда» прошла в 2014 году в научной библиотеке БНТУ. Ее придумали настойчивые, улыбчивые и ни разу не «тети с гульками» библиотекари Ольга Вовк и Виктория Королева. На выставке читатели часто впервые знакомятся с современными литературными героями.

Нынешний куратор «Улыбчивых Чуд» Юлия Кучинская узнала о новом проекте за три дня до его открытия:

Я ученица мастерской авторской куклы Ирины Рожко. Всегда мечтала делать книжных персонажей. Тогда как раз заканчивала куклу мальчика из произведения Анны Гавальды «35 кило надежды». Принесла ее на выставку. Куклу взяли. Я воодушевилась и предложила организаторам свою помощь.

Теперь Юлия Кучинская держит связь с мастерами, которые готовы создать книжного героя специально для выставки. Герои год от года разные. Книги для «Улыбчивых Чуд» отбирает экспертный состав: организаторы фестиваля «Город и Книги» Ольга Вовк, Виктория Хомич, эксперт по детским книгам, автор блога «Маленький читатель» Наталья Медведь. За ними подключается публика помладше и построже – за взрослыми читают дети. Только проверенная литература может претендовать на участие в выставке. Иногда мастера hand-made сами предлагают понравившиеся тексты.

Улыбчивые Чуда

Куратор Юлия Кучинская хорошо помнит всех участников-героев экспозиции «Улыбчивые Чуда», но есть у нее и любимчики:

Больше всего мне запомнился пятиногий конь из книги Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». Понравился реалистичный и обаятельный мышонок Линдберг – «Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка» Торбин Кульманн.

В этом году среди книг, которые участвуют в выставке, и «Суперкніга пра Біла з Болаю (Біл разумны, а Бола вясёлая)» Гунилы Бергстрэм. Она рассказывает о семье, где родился ребенок с особенностями развития, как с этим справляются мама и папа, как старший брат Бол учится общаться с не такой как все сестричкой.

«Доклад о медузах» Али Бенджамена – история девочки, чьи родители разводятся, а лучшая подруга внезапно погибает. Как пережить горе и с кем его разделить? Понять себя и других, найти новых друзей героине помогают… медузы.

Почему взрослые запрещают детям заниматься тем, к чему у них лежит душа? Над этим вопросом безрезультатно ломает голову Гектор – главный герой книги Андреа Бети «Гектор – архитектор». Но поиск ответа на этот животрепещущий вопрос не мешает ему потихоньку идти к своей цели.

Кулик-Сорока, Эльза и Эдвин – персонажи Марии Ботевой из книги «Маяк – смотри!». Они разгадывают загадки, путешествуют и помогают друг другу.

Когда компьютерная игра превращается в реальность, становится не до смеха. Вот и Зимин из книг Эдуарда Веркина «Хроника Страны Мечты» явно предпочел бы сидеть перед монитором и привычно кликать мышкой, а вместо этого ему приходится сражаться с разными противниками, в том числе и с собственными мечтами.  

Что делать, если переходный возраст совсем не такой медовый и сказочный? Может быть, лучше порвать с ним раз и навсегда и уйти из жизни? Оказывается, помощь в решении последнего вопроса может предложить странный мужчина, занимающийся наукой. И пока члены «клуба самоубийц» озабочены реализацией последнего в их жизни проекта и зациклены на себе, организатор всего действа решает исключительно свои проблемы и плевал он на юных героев с высокой колокольни. Как наказали самоуверенного #простигоспади психолога и чем все закончилось, узнаете из книги «Пока я на краю» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.

Улыбчивые Чуда

А кого конкретно из героев книги можно будет найти на выставке «Улыбчивые Чуда», увидите сами, если заглянете в БНТУ. Любого полюбившегося персонажа при желании можно купить и забрать с собой, взяв в качестве комплекта и книгу о нем.

Кстати, в будущем организаторы планируют сделать детское отделение «Улыбчивых Чуд», где своих литературных героев представят самые юные мастера.

Фото bookfest.by.

Комментарии