Как не бояться отвечать у доски

130
0

Светлана Стаховская

2017-10-04

О, это чувство, когда учитель заглядывает в журнал и выбирает «жертву», которая сегодня пойдет отвечать у доски. Кто не ощутил на себе эту нервную дрожь и беспокойство, даже если разбирается в предмете от и до?

 


Школьные страхи

Исследования о том, учеников с какой фамилией вызывают к доске чаще всего, вряд ли проводились на научной основе. Но свои наблюдения тут есть у каждого. Например, герой романа русского писателя Андрея Битова «Преподаватель симметрии» вывел свою теорию на этот счет.

Сколь славен алфавит! — размышлял Варфоломей. — Все подчиняется букве... Варфоломей Смит — это король, это адмирал, Смит Варфоломей — это уже двоечник и солдат. В середину чаще тычут пальцем, чаще вызывают к доске. Середины — больше, из нее труднее выбиться в люди... То ли дело на букву А... автоматически возглавляешь список, и вызывают на ковер реже, попадают, лишь когда промахиваются...

Довольно спорный вывод, на мой взгляд. А ты как думаешь?

В любом случае побывать у доски рано или поздно придется каждому. Как же справиться с волнением?

Боюсь отвечать у доски

Три секрета борьбы со страхом у доски:

1. Наблюдай за своим волнением. Тогда ты сможешь его контролировать. Запомни: переживают все. Но по-разному. Кто-то начинает уходить в себя и расстраиваться. Кто-то не находит себе места, его натурально трясет. Кто-то начинает тараторить, сам не понимая, что говорит. Понаблюдай за собой. Как ты волнуешься? Голос становится тише или громче? Говоришь быстрее или медленнее? Руки дрожат? Во рту пересыхает?

2. Расслабься. Перед самым выходом к доске начни дышать медленно. Медленный вдох секунд 8-10, затем медленный выдох, секунд 8-10. Чувствуешь, как становишься спокойнее? А теперь потри ладони друг о друга.

3. Будь хорошо подготовлен. Как ни парадоксально, это работает. Солидное подспорье для тех, кто опасается в первую очередь выступать перед аудиторией.

Аксана Якубеня, практикующий психолог, семейный психотерапевт, член Белорусского Общества Психологов:

«Когда возникает страх отвечать у доски, самое главное — понять, чего ты боишься: строгого учителя или самого факта того, что надо показаться перед одноклассниками. Только точно определив причину тревоги, можно решить эту проблему.

Если напряжение возникает непосредственно перед учителем, можно попробовать поменять свое представление о нем. Подумай о нем, как об обычном человеке, у которого тоже есть недостатки и несовершенства. Вспомни, что у него, наверное, есть любимое животное. Представь, как он ласково гладит питомца, выгуливает. Во время ответа у доски мысленно добавь к образу педагога что-то забавное, например, пиратскую шляпу, повязку на один глаз, клоунский нос и т. д. Спустив фигуру учителя «с небес», ты сможешь успокоиться и собраться для ответа.

Бывает, что причина страха — то, как ты выглядишь в момент «экзекуции» у доски перед одноклассниками. Тебе невыносимо от ожидания того, как они будут реагировать на тебя и твой ответ. В этом случае можно потренироваться дома, порепетировать свое выступление перед зеркалом. Проиграй в своей голове самое страшное: вот допустим, тебя обсмеяли. В ответ ты можешь отшутиться или просто не обратить внимание. Но самое главное — мир точно не рухнет, и ты останешься цел и невредим. И даже приобретешь новый опыт «выживания» в условиях стресса.

Причина страха отвечать перед классом почти всегда исходит от неуверенности в себе, стеснения. В этом случае полезным будет дополнительно попробовать различные театральные занятия либо курсы ораторского мастерства. Они раскрепощают и учат свободно и ясно выражать свои мысли».

Волнение перед ответом у доски есть у каждого. Присмотрись к своему, о чем оно? Поняв, чего конкретно ты боишься, можно снять излишнее напряжение и тревогу.

Комментарии