0

Инна Коктыш

Студентка факультета журналистики БГУ

2019-03-22

С каждым годом в БГУ растет количество желающих повидать Поднебесную, выучить язык и просто познакомиться с культурой восточной цивилизации. А как же желание заработать лишнюю копейку за границей? Героиней моего материала стала студентка 2 курса факультета журналистики БГУ Ольга Водчиц.

Учеба в Китае

Оля, расскажи, как ты попала на учебу в Китай?

В начале учебного года преподаватель университета рассказал нам, что появилась возможность изучать китайский язык с перспективой уехать по обмену на обучение в Китай. Я записалась. Учеба состояла их трех этапов: грамматика, иероглифика и устная речь. На курсы нужно было ходить год. Зимой нас ждал экзамен, по итогам которого решалось, кто едет в Китай.

Как проходил экзамен?

В два этапа: аудирование и иероглифика. На первом нужно было записать слова на слух, на втором – иероглифы. Трудно, но нет ничего невозможного. Китайский язык сложен письменностью и тональностью. Что касается разговорной речи и грамматики, то здесь все намного проще, чем в английском. Я успешно сдала экзамен и готовилась к отъезду в Китай.

Какими были первые впечатления по приезду туда?

От Китая всегда ждешь чего-то необычного, отличающегося от западной цивилизации. Честно говоря, если путешествовать по большим городам Поднебесной, то никогда не скажешь, что находишься в Китае. Я училась в небольшом по меркам этой страны городе Кайфыне и не заметила больших отличий архитектуры города от Запада. Но наш Учебный кампус состоял из традиционной китайской архитектуры, очень впечатляет. Ну и, конечно, удивляют особенности китайской кухни. Куда же без этого (улыбается). У китайцев целый культ еды, особенно уличной. Голодным там точно никто не останется.

Работа в Китае

Как ты искала работу в Китае? Возможно, это  были друзья, знакомые или социальные сети?

Работу я нашла абсолютно случайно, а точнее, она меня нашла. Я отдыхала с друзьями в баре, и по счастливой случайности меня увидел агент, который занимался моделингом. Он сказал, что я очень красивая, и предложил работу. Мы обменялись Вичатом (социальная сеть в Китае, аналог приложения «ВК»). Чуть позже ко мне стали добавляться другие агенты, некоторым рассказали про меня мои знакомые.

На самом деле найти работу моделью в Китае девушке со славянской внешностью очень легко. Белая кожа и большие глаза – этих двух критериев предостаточно. А если еще и светлые волосы, тогда работа моделью тебе сразу обеспечена. Параметры фигуры и роста там не настолько важны, как у нас. Помимо работы моделью, я еще иногда подрабатывала диджеем на мероприятиях.  А еще время от времени – переводчиком: переводила с китайского на русский.

Как ты совмещала учебу и работу? Не было ли проблем с преподавателями?

Их совмещать было несложно, поскольку занятия в нашем университете проходили с 8:30 до 11:50. В остальное время мы могли заниматься, чем захотим. Проблем с преподавателями не было, с учетом того, что я работала практически по выходным либо ходила на вечернюю работу по будням.

А каким был твой первый рабочий день?

Мы встречали гостей на научной конференции. Абсолютно ничего сложного! Нужно было стоять в платье и улыбаться.

Какая была твоя максимальная зарплата в день?

Однажды так получилось, что я заработала около 500$ за день, но это были две разные работы. Например, утром я могла поехать в качестве модели на выставку или конференцию, а вечером выступить диджеем на мероприятии. Зарплаты у модели в Китае, конечно же, отличаются от Беларуси.

Какие у тебя возникали проблемы с работодателем?

Как-то попался не совсем хороший заказчик, который отказался платить деньги после того, как я отработала свое время. Но мне повезло, поскольку зарплату выплатил агент, с которым мы изначально договаривались. Он аргументировал это тем, что клиент просто потеряет лицо, если не заплатит ему деньги.

Было ли такое: например, агент сказал, что будешь в платье, а по итогу стояла в купальнике?

Иногда приходилось менять несколько платьев. А по поводу бикини… Был момент, когда сказали, что придется стоять в купальнике, но я просто отказалась от работы.

Обычно агент всегда сбрасывает фото одежды, в которой нужно будет работать. Тогда уже видишь по ситуации, подходит тебе это или нет. В зависимости от представляемой одежды я договаривалась о зарплате. Понятное дело, что выход в бикини оценивается дороже, чем в платье.

Что может грозить студенту, который нелегально работает?

В лучшем случае – это несколько дней в участке местного отделения милиции, в худшем – отчисление из университета и депортация. У китайцев с этим строго. Администрация  университета изначально об этом предупреждает. Поэтому если не уверен в работодателе, лучше не рисковать.

Фото Ольги Водчиц.

Присоединяйся к нам в Facebook, ВК, ОК и будь в курсе свежих новостей!