Почему бабушка не помнит твое имя? Деменция у пожилых людей

Ольга Стружинская

2018-10-23

Если ты стал/ла замечать, что твои бабушка или дедушка стали рассеянными, часто задают один и тот же вопрос, а только что полученная информация ими быстро забывается – возможно, это симптомы деменции, или старческого слабоумия. Чаще всего болезнь настигает пожилых людей, причем чем старше человек, тем больше риск ее развития. Тяжелые формы старческого слабоумия делают человека абсолютно беспомощным и могут стать причиной смерти. 


Старость или слабоумие? Как отличить?

demenciy

Что такое деменция 

Деменция (старческое слабоумие) – это нарушение познавательных функций вследствие какого-либо заболевания или повреждения головного мозга. Страдает память, забываются бытовые и профессиональные навыки, пропадают интересы, способность к логическому мышлению. В тяжелых случаях человек не понимает, где он находится и что с ним происходит, никого не узнает. 

Проще говоря, при деменции человек практически ничего не помнит, ему трудно ориентироваться во времени и пространстве, понимать происходящее вокруг, пропадает способность к обучению, становится сложно строить фразы, логически выстраивать свои суждения.  

При некоторых вариантах деменции у пожилых людей могут быть сохранены память и интеллектуальные способности, а изменения в основном касаются поведения и личностных черт характера: он становится раздражительным, угрюмым, грубым, агрессивным.  

Причины деменции 

Механизмы, которые запускают в организме развитие деменции, разные. Привести к слабоумию могут так называемые эмболические инфаркты мозга (происходят вследствие разных причин, когда сосуды, которые питают мозг, закупориваются, что приводит к гибели этого участка мозга). Такие «тихие» инфаркты мозга проходят без симптомов и до определенного момента никак себя не проявляют.  

Помимо этого деменция может развиться на фоне эндокринной (заболевания щитовидной железы) и сосудистой патологии (болезни сердца и сосудов), депрессии, некоторых инфекций, черепно-мозговых травм, опухолей головного мозга, алкоголизма и наркомании. В целом существует около 100 различных болезней, которые могут сопровождаться деменцией.  

Риск развития старческого слабоумия растет в случаях:

  • если среди родственников есть те, кто страдает деменцией, особенно если она проявилась до 65 лет; 
  • сахарного диабета; 
  • ожирения; 
  • отсутствия интеллектуальной деятельности в течение жизни. 
stepeni

Степени деменции 

Важным критерием диагностики деменции является дезадаптация – утрата человеком способности приспосабливаться к условиям окружающей его среды. Степень такой дезадаптации может быть разной. На этом основании выделяют три степени заболевания: легкую, умеренную и тяжелую. 

Легкая степень деменции

Дома такой человек еще может сам себя обслужить, но ему уже сложно идти на контакт с другими людьми, он не может работать, пропадает интерес к ранее любимым увлечениям и хобби. Вместе с тем, человек еще понимает, что он болен.  

Умеренная степень деменции

У больного наблюдаются более грубые нарушения интеллекта. Человек теряет навыки пользования бытовой техникой. Например, не может самостоятельно открыть дверной замок. Такие люди нуждаются в постоянных подсказках и напоминаниях. Оставлять их одних на длительное время нельзя.     

Тяжелая степень деменции

Наступает, когда больной человек не может обслужить себя, самостоятельно одеваться, принимать пищу, выполнять гигиенические процедуры, перестает узнавать родных и близких.  

Мы с вами обсудили сложную, но очень важную тему. Близкие люди нуждаются в нашей помощи ежедневно, и особенно важно уделять внимание людям старшего поколения. Признаки деменции обсудим в следующем материале. 
Комментарии