Семейные традиции и традиционная семья. Личный взгляд (+видео)

579
0

Дарья Смирнова

Поэтесса, выпускница кафедры литературно-художественной критики журфака БГУ.
Победитель и организатор литературного конкурса "БрамаМар"

2020-03-20

Этой теме были посвящены очередные «ПенькИ откровений». Как отметил один из участников нашей дискуссии, словосочетание «традиционные семейные ценности» – что-то из среды политики или даже религии, однако на постсоветском пространстве представления о «традиционной семье» все еще остаются довольно крепкими.  Если коротко, то традиционная семья основана на патриархальном распределении ролей, обязательно предполагает рождение детей, обеспечивает связь поколений и передачу этих самых ценностей. 


Современные отношения

В современном мире к паттерну традиционной семьи возникает ряд вопросов. Люди, относящие себя к ЛГБТ, становятся видимыми в обществе, ситуация с правами женщин постоянно улучшается, общество в целом становится более индивидуализированным – повышается значимость отдельной личности. Однако вычеркнуть словосочетание «ячейка общества» из определения семьи еще рановато, поскольку именно в этой «ячейке» чаще всего появляется и развивается ребенок.  


Про любовь

Когда я читала «Второй пол» Симоны Бовуар, задумалась о том, насколько в нашем обществе молод концепт любви. Понятное дело, что чувство любви люди чувствовали во все времена, однако выступать определяющим фактором в выборе спутника, глобально влиять на этот выбор любовь стала совсем недавно. Брак и семья, в сущности, всегда были регулирующей структурой и создавались для рождения детей и как экономические и политические сделки. 

Общество стремительно эволюционировало в этом вопросе и сегодняшним молодым людям уже даже не приходится задумываться над вопросом, почему создается семья. Потому что люди любят друг друга. 

Нам не нужно обеспечивать выживаемость – человечество и так справляется. Поэтому среди нас появляется все больше людей, заявляющих о том, что они не хотят заводить детей или предпочитают оставаться без пары. Некоторыми это все ещё воспринимается в штыки, хотя такая позиция совершенно нормальна. Общество ценит индивидуальность, и, следовательно, должно ценить свободу выбора и различия жизненных сценариев. 

Семейные роли. Современная семья


Про стереотипы

У традиционной модели семьи, обозначенной в начале, есть некоторые проблемы со свободой выбора. Во-первых, она не учитывает желания партнеров насчет детей. Любая девушка в возрасте от пятнадцати лет хотя бы раз в жизни слышала намек на то, что она будущая мать, а после двадцати с небольшим – бестактные вопросы на эту тему. В традиционном понимании рождение детей – логичное следствие заключения брака, некоторые даже не воспринимают пару без детей как полноценную семью.

Во-вторых, она предполагает конкретную иерархию, основанную на деньгах и гендерных стереотипах. Значительную роль в формировании бесправного положения женщины в истории сыграла зависимость от репродуктивных возможностей – женщина вынашивает и рожает ребенка и, как минимум, первые годы жизни должна посвящать все свое время заботе о нем. Таким образом, женщина становилась привязана к дому и на ее плечи ложилась забота о хозяйстве, в то время как мужчина мог свободно исследовать мир. 

Понятное дело, ограничение женщины рамками деторождения и заботы о доме уже очень давно несостоятельно. В традиционной модели семьи предполагается, что женщина, рожая и заботясь о детях, оказывается на какое-то время вычеркнута из профессиональной деятельности, а следовательно – экономически зависима от мужа. Так выстраивается иерархическая структура, в которой мужчина – глава семьи и добытчик, а женщина хранит очаг и находится в подчиненном положении. Вряд ли нужно пояснять, что это нездоровая ситуация, которая является фактором риска для домашнего насилия и мешает адекватно распределить обязанности. 

Большинство из нас выросло в семьях, где мама, чаще всего после работы, ежедневно готовит и убирается, кроме того, проводит с нами несравнимо больше времени, чем папа. Сейчас это часто называют «второй сменой» - помимо рабочих обязанностей на работе, женщина берет на себя все обязанности по дому. Естественно, организация быта – дело каждой семьи. Но представление о «женских» и «мужских» обязанностях, склонностях и профессиях должно быть разрушено, а распределение бытовой нагрузки – обсуждено и справедливо. 

И все-таки, семья – это люди, с которыми мы чувствуем себя защищенными, любимыми, понятыми. Поэтому главные семейные ценности – это взаимоуважение, взаимопонимание, любовь и доверие. 


Семейные традиции  

Вопрос про семейные традиции я помню из подготовки к экзаменам по английскому. Кто-то ездит за покупками на неделю каждую пятницу, кто-то раз в две недели обедает вне дома, кто-то устраивает семейные походы в кино или поездки на дачу. Может казаться, что ничего такого особенного вы и не делаете. Но если присмотреться, суть традиций – чтобы регулярно проводить время вместе. 

Может быть, не каждому из нас повезло вырасти в любящей и понимающей семье. Но у каждого есть шанс сделать семью, за которую он будет нести ответственность, именно такой. «Это работа», – часто говорят про отношения в семье. Мне кажется, люди сегодня все больше понимают, что работа может делать человека счастливым. 
 

«Пеньки откровений»

Саша и Иван обсудили на «Пеньках откровений» тему традиционных семейных ценностей. Образ семьи у современной молодёжи. На чем должна строиться современная семья? Как они планируют проводить свои совместные воскресенья с будущим партнером? Приемлемы ли для них модель «женщина на кухне, мужчина – добытчик». Какие традиции есть в их семье?
 


 

Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 
Комментарии