Решаем экологические проблемы вместе

Ульяна Ренейская

2019-07-27

В последнее время экологические проблемы становятся все более масштабными. Во многих странах уже давно принимают меры по их решению. Для этого издают законы, проводят многочисленные акции. А как с этим обстоят дела в нашей стране?


Экологические программы Беларуси

Начнем с того, что у нас есть Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое занимается охраной воздуха, которым мы дышим, озонового слоя, водных ресурсов, ведет контроль по обращению с отходами... Белорусский министр часто встречается с коллегами из других стран. Они обмениваются опытом и договариваются о сотрудничестве.

Экологические проекты

электрозаправка Беларусь

В Беларуси сейчас появляется все больше электрозаправок. Только в столице их насчитывается около 50. А в 2025 это количество может возрасти до 500.

электробус Минск

В начале 2018 года в Минске появились и электробусы. Все это способствует развитию электротранспорта в стране, а значит, лучшей экологической обстановке.

сбор макулатуры

Несколько лет назад в Беларуси установили зеленые контейнеры для сбора макулатуры. Но, к сожалению, их восприняли, как обычные мусорные баки. Туда выбрасывают чаще всего бытовые отходы, но не бумажную продукцию.

Экологические программы города

Что касается пластиковых изделий, то они разлагаются сотни лет. Но, к сожалению, никуда не исчезают, даже по истечении такого большого срока. Пластик лишь дробится на мелкие частицы. Утилизировать его, не нанося вред окружающей среде, невозможно. Поэтому в начале 2019 года в нашей стране появилась межведомственная рабочая группа. Ее задача заключается в том, чтобы поэтапно заменить пластиковую тару стеклянной.

Что касается полиэтиленовых пакетов, некоторые компании используют их с надписью «био». И они на самом деле разлагаются быстрее. Для этого понадобится всего несколько лет. Но даже биоразлагаемые пакеты все так же небезопасны для окружающей среды.

Био пакеты

Но совсем недавно в Беларуси появились такие пакеты, которые не наносят вреда природе. Изготавливаются они из кукурузного крахмала. Производитель утверждает, что их можно использовать даже для удобрения почвы. На пакеты нанесен специальный логотип –  «OK compost». Лицензию на него выдают только независимые лаборатории Австрии и Бельгии. Эти пакеты вы можете найти в магазинах «Green» и «Корона».

сумка авоська

А некоторые белорусы и вовсе предлагают отказаться от полиэтиленовых пакетов. В этом году в Минске 3 июля на территории мусоросортировочного завода прошел модный показ. Обязательным аксессуаром каждой модели была… авоська. Задача показа – продемонстрировать людям, что сумки из ниток и ткани – это не только безопасно для окружающей среды, но еще и модно.

много мусора

Организаторы создали экологическую кампанию «Покед, пакет». А 6 июля предложили родителям и детям съездить на экскурсию на тот самый мусоросортировочный завод.

Как видим,  Беларусь делает определенные шаги на пути к решению экологических проблем. На самом деле, нам не так уж и сложно начать использовать зеленые контейнеры по назначению, заменить полиэтиленовые пакеты авоськами, сортировать мусор, экономить воду и электричество... Важно, чтобы каждый человек вносил свой маленький вклад в решение экологических проблем.



Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей!

Комментарии