Кроль или баттерфляй? Разбираемся в стилях плавания

2062
0

Ольга Стружинская

2018-03-02

Все виды плавания условно можно разделить на тренировочные и любительские. К первому относятся спортивное, прикладное, игровое и фигурное плавание. Любительское плавание объединяет оздоровительное и лечебное.

Спортивное плавание – это преодоление дистанции за определенный промежуток времени. Как правило, в бассейне пловец проплывает 25-50 метров до бортика и, оттолкнувшись, плывет назад.

Навыками прикладного плавания владеют люди, чья профессиональная деятельность связана с водой. К примеру, спасатели. Им необходимо знать и уметь оказывать помощь для спасения человека на воде.

Игровое плавание, как ты уже догадался (-лась), связано с проведением различных игр на воде. Например, водное поло стало олимпийским видом спорта еще в 1900 году. Почти 100 лет оно было прерогативой мужчин и только в 2000 году на летних Олимпийских играх в Сиднее появились и женские дисциплины.

Фигурное плавание по сути танцы на воде. Его еще называют синхронным или художественным.

Оздоровительное плавание выбирают с целью улучшения своего здоровья. А вот лечебное предназначено для восстановления пациента после серьезных травм. Заниматься таким видом плавания можно только под присмотром врача и в специализированных учреждениях (санаториях или больницах).

Фигурное плавание

Разбираемся в стилях плавания

Каждый из них требует специальных навыков. Стили отличаются по скорости, уровню сложности и степени прилагаемых усилий. К примеру, самым быстрым считается кроль на груди. Вместе с тем, человек, плывущий таким образом, тратит много сил и энергии. Самый медленный в этом списке – брасс. Он не требует много энергии, но позволяет проплывать на более дальние расстояния.

Кроль на груди

Пловец двигает одновременно руками и ногами. Ноги следует держать прямыми. Движения напоминают «ножницы». Руками пловец поочередно совершает взмах и гребок: одна рука находится под водой, а вторая –  в воздухе. Для того, чтобы сделать вдох, необходимо повернуть голову в сторону. Выдох выполняется в воду.

У этого стиля есть разновидность – кроль на спине. Принципиальных отличий между тем и другим нет. Разница кроется уже в самом названии – человек плывет на спине.

Брасс

Ты когда-нибудь наблюдал (-а), как  лягушка ведет себя в воде? Движения пловца, который предпочитает брасс, и лягушки – очень похожи. Голова человека  в воду не опускается (хотя возможен и такой вариант). Обе руки вместе выносятся вперед. Затем они разводятся. Делается круг по направлению к телу и затем руки снова выбрасываются вперед. Одновременно с руками ногами, согнутыми в коленях, делается сильный толчок.

Брасс считается одним из самых сложных и самым древним стилем плавания. Если 30 минут плыть в этом стиле,  можно избавиться от 360 калорий, работать при этом будет до 70% мышц.
 
 

Баттерфляй (дельфин)

Телом выполняются симметричные движения. Руками пловец производит мощный гребок, во время которого верхняя часть туловища выныривает из воды. Одновременно выполняются движения ногами – мощный толчок в стиле брасс. Эта техника напоминает плавание дельфинов, что и дало ей второе название.

Существует еще одна разновидность стиля баттерфляй – скоростной дельфин. Он отличается от своего «собрата» движениями ног. Пловец двигает ими наподобие хвоста дельфина.

Интересные факты

История плавания насчитывает тысячелетия. Наиболее древние изображения плывущих людей, в которых можно угадать стили брасс и кроль, датированы 3 тысячелетием до нашей эры. Первая школа любителей этого вида спорта была основана в 1785 году в Париже.

Самым титулованным спортсменом нынешнего тысячелетия среди пловцов является американец Майкл Фелпс (или как его еще называют «Балтиморская пуля»). Он абсолютный рекордсмен по количеству наград в истории Олимпийских игр. В детстве Фелпс не мог сосредоточиться, постоянно натыкался на все вокруг, опрокидывал окружавшие его предметы. В 7 лет мама будущего чемпиона привела его в бассейн, и уже в 13 лет он побил все юношеские рекорды США. А ведь поначалу Майкл ненавидел даже окунать лицо в воду и плавал на спине…

Все еще не решаешься отправиться на тренировку в бассейн? Можешь почитать тут, зачем тебе вообще плавать.

Комментарии