Ты поранился. Не паникуй, а ищи аптечку!

2337
1

Валентина Мохор

2017-10-24

Что такое ссадины и порезы не знает лишь тот, кто ничего не делает. Эта история не про тебя, верно? Однако, чем ты активнее, любознательнее, самостоятельнее, тем больше шансов собрать полную коллекцию «боевых» ранений: от стесанных коленей и ободранных локтей до порезов на пальцах.

Так будет не всегда. Умение, условно говоря, нетравматично падать с велосипеда или стругать бутерброды, а не пальцы, приходит с опытом. Но знания, что делать, если ты поранился, нужны тебе уже сегодня.

Итак, если у тебя...

Ссадина

Синяки и ссадины самые популярные травмы у любителей езды «на колесах»: велосипеде, роликах, гироскутере, пениборде. Да и при беге, ходьбе зацепиться за неровность и получить ссадину на колене – дело одного мгновения.

Наверняка, ты в курсе, что лучшая защита от ссадин при катании – это надевать наколенники, налокотники, защитный шлем. Даже взрослые не пренебрегают этими мерами предосторожности.

Помощь при ссадинах

Даже если ссадина небольшая, ее нужно обработать, чтобы нейтрализовать микробы, которые за короткое время из маленькой ранки могут сделать большую проблему. Ссадину нужно промыть под проточной водой.

Отлично, если ты можешь воспользоваться антисептиком, например, септомирином или 3-процентной перекисью водорода. Сойдет и обычная зеленка. Только заливать рану лекарством не стоит, чтобы не усугубить ссадину ожогом. Осторожно промокни края раны ватным диском или кусочком мягкой ткани, смоченным в антисептике.

кожный антисептик

Мелкие ссадины отлично заживают, если обеспечить им постоянный приток воздуха. То есть, если рана незначительная, ее и заклеивать не нужно. Тут важно следить, чтобы трение одежды о ссадину не доставляло дискомфорта.

Заживляющая мазь

Рану дополнительно можно обработать кремом или мазью на основе пантенола (такое средство обязательно должно быть в домашней аптечке). Это не только обезболит травмированное место, но и ускорит процесс заживления.

мазь заживляющая раны

Если ссадина большая, ее лучше «прикрыть»: заклеить бактерицидным пластырем (ни в коем случае не обычным на клеевой основе, иначе при его снятии вся естественная ранозаживляющая работа твоего организма пойдет насмарку и придется начинать все заново!).

Если под рукой нет пластыря, можно приложить лист подорожника (обязательно вымытый!) и перевязать рану полоской мягкой ткани или бинтом.

Порез или царапина

Если у тебя порезы на руках и рана в принципе, небольшая, порядок действий такой же, как и при ссадине:

  • промыть порез или царапину под проточной водой;
  • обработать антисептиком;
  • использовать при возможности пантенол для скорейшего заживления;
  • заклеить рану бактерицидным пластырем или забинтовать.

Как ни удивительно, пораниться тупым ножом гораздо проще, чем острым. Хорошо наточенный нож работает «как по маслу», а тупой нет, придется приложить усилия. И вероятность, что он сорвется и вместо, например, хлеба или овощей пройдет по пальцу, довольно высока.

Но совсем другое дело, если ты поранился «грязными» острыми предметами: например, наступил на ржавый гвоздь, когда творил в мастерской отца, или консервной банкой, осколком стекла, участвуя в общественном субботнике. Порез таким предметом несет в себе большую опасность. В рану попадают микробы, которые могут вызвать заражение крови или стать причиной опасного заболевания под названием столбняк. Поэтому, обработав рану указанным выше способом, обязательно расскажи о ней взрослому: родителям, учителю, школьной медсестре или любому, которому доверяешь. Он точно знает, что делать дальше.

Комментарии

Anutk@

2017-11-22 14:20:58

а я летом на стекло наступила