Постоянная усталость и сонливость? Проверь щитовидку! 

6473
0

Ольга Стружинская

2018-06-20

Щитовидная железа – важный орган человека. Она вырабатывает гормоны, регулирующие практически все процессы, которые ежедневно происходят в твоем организме. 

Иногда, в силу каких-либо причин, щитовидная железа «производит» слишком много или очень мало гормонов. Именно такой дисбаланс становится причиной того, что у тебя ухудшается самочувствие, внешний вид, тебе постоянно хочется спать или ты не можешь уснуть, а стрелка весов предательски стремится к высоким значениям.

Три «помощника» щитовидной железы   

Щитовидную железу, которая располагается в передней части шеи, из-за ее формы сравнивают с бабочкой. Орган небольшой и весит 15-20 г. Щитовидка состоит из правой и левой доли, которые соединены между собой небольшим перешейком. Гормоны щитовидной железы можно сравнить с энергетическими аккумуляторами всех биологических процессов в организме человека.   

Щитовидная железа анатомия

Тироксин и трийодтиронин регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов в твоем организме. Обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.   

Помимо этого, в щитовидной железе находится особый вид клеток – так называемые С-клетки. Они вырабатывают и выделяют в кровь гормон кальцитонин. Он регулирует уровень кальция, который необходим для костей, помогает проводить импульсы в нервной и мышечной тканях.  

Гормоны щитовидной железы 

Как избыток, так и недостаток гормонов щитовидной железы негативно сказывается на твоем здоровье. Но как распознать, что именно щитовидка виновата в твоем плохом самочувствии? Вот тебе наша подсказка.   

Когда щитовидная железа начинает производить слишком много гормонов, развивается гипертиреоз («гипер-» означает «чрезмерно, выше нормы»). Его основные симптомы: 

  • тахикардия (высокая частота сердечных сокращений >90/мин); 
  • снижение массы тела; 
  • нервозность; 
  • бессонница; 
  • чрезмерная активность и быстрая речь; 
  • повышенная потливость; 
  • синдром дрожания; 
  • пучеглазие; 
  • большое количество движений, которые совершает человек. 
эмоция гнева

Профессор кафедры эндокринологии БГМУ, д.м.н., председатель  Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм» Алла Шепелькевич: 

При гипертиреозе все процессы ускоряются. Такие люди очень активные и темпераментные. 

Если же щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов, это приводит к развитию гипотиреоза («гипо-» означает «меньше нормы»).  

Щитовидная железа - симптомы болезни

  • увеличение массы тела; 
  • ухудшение памяти; 
  • дряблая и сухая кожа (нарушается белковый обмен и, соответственно, коллаген, который обеспечивает эластичность и упругость кожи, вырабатывается в недостаточном количестве);
  • одутловатое лицо; 
  • блуждающий взгляд; 
  • сонливость; 
  • слабость и утомляемость; 
  • запоры; 
  • отечность; 
  • холодные руки и ноги. 
эмоция Печали

Алла Шепелькевич:

Гипотиреоз – хроническое заболевание. Основная причина его развития – аутоиммунный тиреоидит вследствие сбоя в работе иммунной системы. В результате этого клетки щитовидной железы постепенно разрушаются и не могут производить гормоны.   

Что надо знать? 

Если ты нашел (-ла) у себя подобные симптомы, тебе необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру. Он назначит необходимые исследования – УЗИ щитовидной железы и анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ). Сдавать его необходимо утром натощак. 

Алла Шепелькевич:

Анализ на тиреотропный гормон очень точный. Если его результаты в норме, это говорит о том, что щитовидная железа работает идеально. 

Результаты УЗИ покажут наличие изменений в структуре щитовидной железы – не увеличена ли она в размерах, есть ли узлы. При необходимости доктор назначит пункционную биопсию.  

Узи щитовидки

Что полезно для щитовидной железы

Чтобы щитовидная железа работала без сбоев, обязательно нужно полноценно питаться. Этот орган очень «любит» белок и продукты, содержащие йод. А эти девять продуктов помогут тебе поддержать необходимый уровень йода в организме и обеспечить нормальную работу щитовидной железы:  

  1. Злаки и крупы. Вкусно и полезно есть их в сочетании с сухофруктами. 
  2. Овощи: лук, баклажаны, цветная капуста, зеленый горошек, спаржа и свекла.  
  3. В числе лидеров по содержанию йода – морская капуста.  
  4. Морская рыба. Особенно полезны лосось, семга, горбуша, тунец.  
  5. Ягоды и фрукты. Победители в этой номинации – шиповник, малина, крыжовник, черника, яблоки.  
  6. Орехи (грецкие, лесные и миндаль).
  7. Мед.  
  8. Зелень. Особенно шпинат и листовой салат. Не менее полезны петрушка, кинза и рукола. 
  9. Чистая питьевая вода.  
Следи за собой и будь здоров (-а)!
Комментарии