Осознанное потребление - очистим мир от мусора

Саша Дорская

Студентка факультета журналистики БГУ.

2019-07-30

С каждым днем на наших улицах все больше мусора. Один выкинул жвачку, второй – стаканчик от кофе. Казалось бы, мелочь, но... Пластик разлагается от 450 до 1000 лет. Если каждый будет оставлять «грязный» след, что произойдет с нашим миром? Мы будем жить среди мусора. Как производить меньше мусора? Об осознанном потреблении и экологических товарах TeenAge.by поговорил со студенткой МГЛУ Анастасией Кощаевой.
 

Анастасия Кощаева

Анастасия, как ты пришла к осознанному потреблению?

Мысли об осознанном потреблении появились у меня после покупки… молока! Мы с лучшей подругой отправились в магазин. Я решила сделать пару глотков из упаковки. А подруга сказала, что из-за бесконечной дойки коровы начинают болеть, и в молоко может попасть гной. Этот случай подтолкнул меня к изучению темы.

Осознанное потребление – вдумчивый выбор покупок. Ты выбираешь то, что тебе действительно нужно и не будет захламлять ни окружающую среду, ни твою жизнь.


Допустим, за день ты мог бы взять 10 целлофановых пакетов в магазине, но пришел со своим мешочком для продуктов. Ты не произвел больше мусора. Существуют разные заменители пакетов: шопперы (сумки для покупок), авоськи и фруктовки. Кстати, в них гораздо приятнее нести покупки из магазина. Настя рассказала, что есть еще…

  •  Мешочки из льна и хлопка, в которых можно покупать на развес крупу, орехи, да и вообще все, что угодно;
мешочки для хранения
  • Мыло ручной работы из трав и масел, которое продаётся без упаковки. Это отличная замена геля для душа с сомнительным составом, который еще и в пластиковой таре продается. Приобрести 100-граммовый кусок мыла можно рублей за 5;
  • Вязанная мочалка-упаковка из сизаля, которую можно использовать и как мочалку, и как мешочек для мыла;
  • Люффа – растение, которое при высушивании напоминает мочалку. Экологичная альтернатива синтетике всего за 1,50 рубля.
  • Бамбуковая зубная щетка. Бамбук – органический материал, он разлагается быстрее.
экологичные вещи
  • В Минске есть три магазина: zerro.belarus, ecokit и mytiden. В них продается множество красивых многоразовых товаров, в том числе и тех, о которых рассказала Настя.

Лучше покупать одежду из качественного материала. Пусть она дороже, но прослужит куда дольше одежды из масс-маркета, рассчитанай на то, чтобы вы каждый сезон обновляли гардероб и тратили деньги. Поддерживайте производителей, которые делают все своими руками, ведь это надёжнее и качественнее.

платье из натуральных тканей

Экологические проекты

Вот несколько интересных проектов и профилей из инстаграма, о которых нам рассказала Настя:

  •  «My cup, please»

Профиль, который занимается поиском кафе, где принимают многоразовые стаканчики. Там вы сможете найти различные экологические тесты, картинки со статистикой и многое другое.

  • «Habits for planet»

Проект Анны Карпович. В этом профиле можно найти полезную информацию про экологию: пакеты, стаканчики, сортировка и многое другое.

  • «Мне не жалко»

 Аналог электронной библиотеки. Тут публикуются посты с фотографией книги и отметкой «библиотекаря» (того, кто может одолжить книгу почитать).

  • «Плоггинг»

Спортивное соревнование по сбору мусора. Хотите вести здоровый образ жизни и одновременно помогать окружающей среде? На пробежку возьмите с собой мусорный пакет. Плоггинг не развит в Беларуси, но небольшая группа все-таки есть.

  • «Ginkgo Labyrinth»

Проект по созданию леса из растения Гинкго. Это древнее растение, которое хорошо приживается почти в любой среде. Компания собралась с целью вырастить такой лес в Беларуси, чтобы внести хоть вклад в спасение лесов планеты.

  •  «Калi-ласка»

Благодаря этому проекту вы сможете подарить своей одежде вторую жизнь. Основную массу вещей отдают в детские дома, а некоторые выставляют на ярмарках и в их собственный магазин «калi-ласка».

Настя, а как родители и друзья относятся к твоему типу питания и стремлению очистить мир от мусора?

мешок для покупок

Лучшая подруга поддерживает, так как сама является вегетарианкой и борцом за экологию. Парень стал задумываться над тем, что покупает. Это приятно. Мама и папа против вегетарианства. Но это мой осознанный выбор, и я располагаю достаточной информацией для того, чтобы придерживаться своей точки зрения.

Может, знаешь об интересных ивентах, посвященных экологии?

Читала об ивенте, который проходил на мусорном полигоне. Там должны были построить мусороперерабатывающий завод. Дизайнеры и модели устроили показ на эко-тему: замена пакетов авоськами и тому подобное. А еще провели экскурсию.

пакет из ткани

Нужно осознавать, как и сколько ты потребляешь. Вот несколько пожеланий от Насти:

  • помните, что каждое действие имеет последствия. Все, что мы выбрасываем, куда-то попадает;
  • старайтесь минимизировать ущерб окружающей среде;
  • не выбрасывайте вещи. Отдайте их тому, кто в них нуждается;
  • не захламляйте свою жизнь. Минимализм – это хорошо. Нам на самом деле не много надо для жизни. Хлам – ненужный груз на ваших плечах;
  • постарайтесь поддерживать раздельный сбор отходов;
  • не берите пакеты в магазинах. Лучше купить несколько сумочек по 4 рубля и проходить с ними несколько лет, чем потратить эти же деньги на 1000 пакетов.


В нашем мире трудно ставить природу на первое место: мы живем в потребительском обществе. Но если каждый уберет за собой мусор, откажется на день от кофе и не возьмет пакет в магазине, наша окружающая среда будет благодарна.

А как вы спасаете природу? Ждем комментариев.


Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей!

Комментарии