Охота за книгами: что такое буккроссинг и как в нем поучаствовать?

2181
0

Валерия Гаврукович

Ученица Могилевского государственного областного лицея № 1.

2018-06-26
Недавно в ТЦ Green в Могилеве я увидела шкаф, в котором стояли разные книги: большие и маленькие, в твердых и мягких обложках, с иллюстрациями и без, но, в основном, все старые. Я хотела пройти мимо, но меня занимала мысль: «А что, эти книги можно взять просто так? Для чего они тут стоят?» Так я и познакомилась с буккроссингом.
 
Буккроссинг

Буккроссинг – это международное общественное движение, в основе которого – обмен книгами. Возникло оно в 2001 году. Идею предложил специалист по интернет-технологиям из США Рон Хорнбекер. Движение быстро стало популярным, потому что покупать много книг может позволить себе не каждый. Цены на бумажную литературу все растут и растут. Также участники буккроссинга могут найти редкий экземпляр, старое или ограниченное издание книги. 

Имеется целый сайт, объединяющий всех активистов, – www.bookcrossing.com. Его интерфейс переведен на 15 языков, в том числе и на русский. При этом русскоязычный сайт bookcrossing.ru не является официальным и существует отдельно от международной версии.
 
Одна из первых европейских стран, где буккроссинг приобрел популярность – Италия. Одна радиослушательница рассказала об этом дивжении, а журналисты и простые люди подхватили интересную идею. Власти Флоренции, к примеру, отправили в свободное плавание 4 000 книг!

Сейчас существует несколько видов буккроссинга:

Классический. Участник регистрирует книгу на официальном сайте. Затем ей присваивают личный номер. Книгу оставляют в месте, где будущий читатель сможет забрать ее. Тот, кто найдет книгу, может написать отзыв и оставить данные книги на сайте. Так люди смогут увидеть, где сейчас находится та или иная книга. 

Далеко не каждый бережно относится к книгам. Тем более незнакомым, лежащим без хозяина на улице. Поэтому буккроссеры вкладывают в книгу или приклеивают на обложку специальную наклейку, бумажку или ярлычок. Там говорится, что книгу не потеряли, она участвует в буккроссинге. Но все равно нет стопроцентной уверенности, что книга не окажется на мусорной свалке или не попадет в плохие руки. Поэтому следующий вид буккроссинга более надежный.
 
Буккроссинг

Зональный. Книги ждут своего нового читателя в различных шкафах, на полках и стеллажах. Такие «отели для книг-путешественниц» можно найти в кафе, гипермаркетах, театрах или в библиотеках.

Bookray. Книги посылают почтой в разные города, страны и континенты. Книга не возвращается к тому человеку, который ее отпустил.

Bookring. Похож на предыдущий вид, только книга возвращается к предыдущему отправителю.

Временный. Различные книжные магазины и торговые центры устраивают акции по обмену книгами. Например, магазин OZ предлагал посетителям свидание с книгой вслепую. Участники приносили книги и оставляли к ним краткое описание, при этом обложки с названием были закрыты. В обмен на принесенную читатель выбирал книгу другого участника с помощью описания.

А у предприятия-заготовителя макулатуры «БЕЛГИПС-ЭКО» есть благотворительный проект «Книге – вторую жизнь!». Книги собирают в зеленые ящики с надписью «Макулатура», а волонтеры сортируют их и передают в различные социальные учреждения: детские дома, больницы, интернаты и др. Таким образом однажды был найден старинный учебник на латинском языке.
 
Буккроссинг

Конечно, в Беларуси буккроссинг не имеет столь значительного распространения, но я все же смогла найти здесь общедоступный книжный шкаф. 

Не всегда есть возможность заполучить желанную книгу: не хватает денег, вышла из продажи. Может быть, именно у тебя в шкафу пылится книга, за которую твой сосед отдал бы все. Такое движение сплачивает людей, имеющих общее увлечение – чтение. 

Не оставайся равнодушным (-ой). А вдруг, именно ту книгу, которую ты искал (-а), поставят на такую книжную полку?

Фото Олеси Лазаревой.

Комментарии