Взгляд на II полоски. Обсуждение фильма Влады Сеньковой

1062
0

​​​​​​​Надежда Сергейко

2020-01-14

Загляни в глаза. Что видишь в них? Безграничное веселье, которое может закончиться в один миг, или бездну, что поглощает и тянет вниз? Твои глаза не такие, как у всех, они отражают боль и отчаяние. Но почему ты улыбаешься?

Заинтригованы? Я хочу рассказать о фильме молодого режиссера Влады Сеньковой «II». Мне посчастливилось посмотреть его на спецпоказе в студии TeenAge.by и пообщаться с продюсером Николаем Лавренюком, который предоставил фильм для обсуждения на «Пеньках откровений».


Фильм «II»  снят «АРТ Корпорейшн» в сотрудничестве с ИИТО ЮНЕСКО, на 35-м Международном Варшавском кинофестивале в конкурсе «Свободный дух» получил специальное упоминание жюри. Белорусская премьера состоялась на 26-м ММКФ «Лістапад».  

Я не буду банально пересказывать сюжет, выделять плюсы и минусы данной работы. Я хочу обозначить темы, которые поднимались в фильме «II».

Булинг в школе

Школа, школа! С трепетом в сердце произносим мы эти слова. Вот только кто-то ассоциирует этот трепет с самыми лучшими воспоминаниями, а для кого-то он стал худшим кошмаром в жизни. Отношения в социуме – штука непростая, особенно для тех, кто отличается от других: слишком умный, слишком слабый, просто отличается внешне или внутренне. Так или иначе социум пытается подавить в нас индивидуальность и сделать послушными исполнителями своей воли. Если ты слаб волей, то с легкостью вольешься в общий поток сознания. Это ни плохо и ни хорошо, однако, если ты имеешь отличную от общепринятых норм позицию, будь готов к гонениям. Вооружись смелостью и покажи оскал.


Эмиграция и учеба за границей

Невероятно актуальная тема для белорусов. Будьте честны с собой: хоть раз мечтали уехать в какую-нибудь далекую страну в надежде на лучшую жизнь?  Чтобы реализовать свою мечту герои фильма учат польский.


Гомосексуализм

К сожалению, наше общество воспринимает геев как ошибку природы или как ненормально извращенного человека. Все имеют право на свое мнение, однако я считаю, что нельзя навязывать его окружающим людям, а тем более пропагандировать ту или иную сторону медали. Думаю те, кто хоть раз общался с геем, понимает, что это такой же человек, как и все, с такими же целями, мыслями, переживаниями и желаниями.  Отрицать или скрывать это явление уже невозможно.  Для того, чтобы избавиться от какого-то страха, его нужно побороть, согласны?  Так, может, не следовать мнению большинства, а самому попробовать узнать правду и развеять мифы?

ВИЧ и СПИД в чем разница? Проверь, в чем ты заблуждаешься

ВИЧ

Пошли мурашки по коже? Три буквы, что заставят трепетать самое черствое сердце. Тему ВИЧ тоже принято замалчивать. Хотя следует отдать должное специальным организациям, которые борются с пробелами в знаниях нашего общества.  Как вы бы отреагировали, если в вашем классе кто-то окажется ВИЧ-инфицированным?  Шугались бы его, дразнили, гнобили или поддержали?  Как вести себя в такой ситуации? Появится ли в ваших глазах черная метка на этом человеке? Так или иначе любое поведение можно объяснить с точки зрения науки, но я дам совет попроще: поставьте себя на место этого человека и хорошенько подумайте, стоит ли бросать дружбу ради мнения большинства, которое меняется за считанные секунды.


Некомпетентность взрослых

В фильме эта тема раскрыта на все 100%.  К огромному несчастью, глаза многих взрослых накрепко закрыты, тогда как рот не имеет никаких границ и может позволить себе лишнего. Некоторые люди даже не осведомлены, что ВИЧ передается только половым путем, поэтому смешно бояться здороваться с инфицированным за руку. Такие невежественные стереотипы вносят разрушительный хаос в жизнь их детей.


Обсуждение

Эта картина стоит вашего внимания и потраченного времени. Фильм погрузит вас в реалии белорусских подростков, ошарашит и заставит задуматься над многими вещами.

Обсуждение фильма можно посмотреть на YouTube-канале «24health.by». Смотрите, пишите ваши комментарии и будьте с нами! 

А теперь снова загляните в глаза. Улыбаетесь?


Видео: Андрей Воскресенский

О проекте

 «ПенькИ откровений»! – это проект TeenAge.by и Лаборатории инновационных проектов. В студии дети, подростки и молодежь говорят между собой о близких и волнующих их темах, на чистом экспромте, все, что думают.

Смотрим, что получилось, вместе развиваем эту дискуссионную площадку. Если есть интересная тема и волнующая проблема, собирай команду спикеров, приходи и снимай свое ток-шоу в нашей студии. Пиши заявки на участие в соцсети.


Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии