Права – с рождения! О чем говорила молодежь во Всемирный день ребенка

200
0

Юлия Стефняк

2019-11-22

А вы знаете, что 20 ноября - Всемирный день ребенка? В этот день тридцать лет назад в 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. В Минске праздник отметили мероприятием UNICEFTALKS, которое очень похоже на формат ТЕD. Арт-пространство ОК16 вместило более 300 детей с передовыми взглядами и идеями.  В качестве спикеров выступили волонтеры ЮНИСЕФ, которые поделились вдохновляющими историями своей жизни, связанными с правами.


Все выступления в ближайшее время появятся на сайте ЮНИСЕФ, а пока хочу рассказать о выступающих, которые больше всего затронули своими историями. 

20 ноября - Всемирный день ребенка

Дарья Шлапакова экс-председатель Координационного совета подростковых и молодежных парламентов, представительница Беларуси на Глобальном саммите «Город, дружественный детям» в г. Кельне. Она рассказала про Конвенцию о правах ребенка. 

«Знаете ли вы, что с самого рождения имеете свои права?» - спросила она у присутствующих. Право на жизнь, на имя при рождении, на медицинскую помощь, на образование, на отдых и досуг, тайну переписки и другие.  Зная про них, любой ребенок сможет понять, в чём происходит нарушение его прав и научится отстаивать свои интересы». 

Рашед Мустафа Сарвар и Юлия Стефняк Всемирный день ребенка Минск

«Вся страна здесь! Столько много энергии!», поприветствовал представитель  Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар. 

«Сегодня 30 лет Конвенции, которая защищает вас. Спасибо, что вы приехали из разных мест. Я вижу столько горячих глаз. Только вместе мы должны принимать все решения, касающиеся детей».

Юлия и Елена Стефняк Всемирный день ребенка Минск

Верь в себя!

Организаторы максимально создали безбарьерное пространство. Раздвижной пандус помог Эдуарду Клуйше, члену Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, подняться на сцену. В Сморгони у парня свой кружок, в котором он учит всех желающих, включая маломобильных людей, основам ретуши и фотографии. Недавно в Минске прошла инклюзивная «Фотосушка» под его руководством. Я и сама не могла представить, что скромный Эдуард, с которым мне удалось пообщаться на проекте ЮНИСЕФ пару лет назад, за это время удивит такими проектами. 

Выступление началось с вопроса. Человек А и человек Б занимаются фотографией, они оба делают фотографии одинаково хорошего качества. Со временем эти люди решают открыть фотоклубы. К одному на обучение родители ведут своих детей, а к другому нет. Почему? Многие боятся отдавать детей туда, где руководитель – человек с инвалидностью.

На своем примере Эдуард доказал, что хорошо делать свою работу может любой человек.   Его ученики посещают курсы с удовольствием и по «сарафанному радио» советуют всем знакомым. Способности есть у каждого человека, в том числе у людей с инвалидностью. Но чтобы открыть для них дорогу, нужно всем вместе строить общество равных возможностей. «Не бойтесь. Ставьте себе цели, выполняйте свою работу хорошо – и вас заметят», – дал мощный посыл спикер залу. 

Всемирный день ребенка Минск 22 ноября 2019

Тане Филонец 15 лет, она учится в общеобразовательной школе, заняла 2-е место в конкурсе лицо модельного агентства, открыла показ на Belarus Fashion Week, факелоносец на 2-х Европейских играх, снялась в документальном фильме и учится на диджея. Девочка с синдромом Дауна ломает устоявшиеся стереотипы. А еще у нее добрая мама, которая, как мне показалась больше дочери волновалась перед выступлением дочери и гордится своим особенным ребенком. 

Всемирный день ребенка Минск

Даниэла Козакевич – девушка с розовыми волосами. Даниэле 19 лет, она студентка БГУ и активистка группы «Молодые Люди плюс». Эта организация занимается вопросами борьбы со стигмой и дискриминацией по отношению к людям, живущим с ВИЧ. Люди с положительным ВИЧ статусом разных возрастов, профессий, достатка, но всем им мешают жить нормальной жизнью стереотипы. Им необоснованно отказывают в трудоустройстве, медицинском обслуживании, а детям запрещены контактные виды спорта – шашки, футбол, баскетбол. Их всех объединяет страх раскрыть свой статус из-за того, что в обществе много предрассудков. Страх управляет ситуацией, а ведь все можно изменить. 

Мухаммаджон Акрамов превратил выступление в настоящий стендап. Он – студент 2 курса БГУИР, координатор ассоциации молодежи Узбекистана в Беларуси. В будущем Мухаммаджон хочет открыть свой благотворительный фонд в Узбекистане, так как неравнодушен к проблемам детей по всему миру.

Юлия Стефняк Всемирный день ребенка Минск

После выступления спикеров пригласили на сцену, и все смогли задать им вопросы и высказаться по затронутым проблемам.

В роли спикера-мотиватора на мероприятии как волонтер Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) выступила и я.  Я тоже имею право на свой, активный образ жизни. За плечами у меня художественная школа, курсы английского, программирования и робототехники. Я волонтер ЮНИСЕФ и факелоносец II Европейских игр. Учусь на дневном отделении в колледже. Я не позволила своему диагнозу ДЦП управлять своей жизнью. МРЭК не разрешил стать журналисткой – для меня это стало счастливым билетом попасть в радиотехнический колледж, где нет безбарьерной среды, но есть инклюзия.
 

Молодежь Всемирный день ребенка Минск

Благодаря проектам ЮНИСЕФ стираются границы между условно здоровыми и людьми с особенностями, продвигая цели устойчивого развития. 
И, пожалуй, это повод задуматься: а что дал миру каждый из нас?

Юнисеф Всемирный день ребенка Минск

Фото автора.

Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии