Незащищенный секс – риск подхватить ВИЧ

2508
0

Валентина Мохор

2018-01-10

Если ты читаешь этот текст, тебе как минимум знакомо слово «секс». Возможно, ты чувствуешь себя достаточно взрослым (-ой), чтобы фантазировать о нем или даже иметь опыт сексуальных отношений.

Но ни мысли о сексе, ни половой контакт на самом деле не являются признаком зрелости, в отличие от умения оценивать риски и нести ответственность за минуты физического удовольствия. Признаться, с этим даже у взрослых людей случаются проколы.

Нежелательная беременность или инфекция, передающаяся половым путем (ИППП), – «легкий испуг» по сравнению с риском подхватить ВИЧ при незащищенном половом контакте. Это то, что придется расхлебывать всю оставшуюся жизнь за 5 минут гормонального всплеска.
 

Секс без презерватива

Презерватив

Знаешь, что делать?

  • Если секс таки случился, а презерватива под рукой не оказалось, в твоих же интересах сдать тест на ВИЧ. Идеальный вариант – рассказать обо всем родителям. Даже если пошумят немного – имеют право (ты лучше поймешь их, когда сам (-а) станешь родителем). Но в конечном итоге именно они способны оказать тебе максимальную поддержку и помощь.
  • Если тебе уже исполнилось 14 лет, можешь сдать тест самостоятельно, без ведома и согласия родителей.

Анализ крови на вирус иммунодефицита можно сдать совершенно бесплатно в любом лечебном учреждении, где есть процедурный кабинет:

Анализ крови на ВИЧ

Учти: в течение 6 месяцев после незащищенного секса ВИЧ может не определяться тестами, даже если заражение произошло. Чтобы спать спокойно, анализ придется повторить. А до этого воздержись от случайных связей и секса (если невтерпеж) без презерватива!

Перед тем, как взять анализ, тебя предупредят, что в случае положительного результата врачи обязаны рассказать обо всем твоим родителям. Не для того, чтобы наябедничать. ВИЧ – социально-опасная инфекция. Но при правильном лечении и поддержке близких с ней можно жить долго и без проблем, иметь семью, детей, работу.

  • Если тебе трудно преодолеть страх перед разговором с родителями, или по каким-то причинам ты не можешь самостоятельно сдать анализ крови (допустим, живешь в маленьком городке, где все друг друга знают), обратись за помощью в общественную организацию, которая занимается вопросами профилактики ВИЧ/СПИДа (например, ОО «Позитивное движение»). Грамотные психологи расскажут, как правильно выйти на разговор с близкими, помогут преодолеть страх, убедят в правильности принятого решения протестироваться. Все это на условиях полной анонимности: ни домашнего адреса, ни номера школы никто не потребует.
  • На тех же условиях психологическую помощь и поддержку могут оказать в центрах дружественного отношения к подросткам. Правда, находятся они, как правило, на базе детских поликлиник.
  • Если ни один из выше перечисленных вариантов тебя не устраивает, остается последний: купить тест на ВИЧ в аптеке или заказать в Интернете. Тест хорош тем, что он бескровный, определяет наличие вируса по слюне, результат готов через 20 минут.
Психологическая помощь при ВИЧ

Но для этого тебе понадобятся:

  • деньги. Тест белорусского производства в аптеке стоит порядка 8 рублей; импортный в интернете – до 40 рублей.
  • недюжинная смелость. Потому что в случае положительного результата тебе придется взять ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь людей, которые тебя окружают: родителей, братьев, сестер, друзей и близких. Пока ты боишься и молчишь, их жизни в не меньшей опасности, чем твоя. Избавиться от вируса иммунодефицита уже не получится, но лечение, которое тебе назначат, в состоянии снять смертельную угрозу.

Если ты чувствуешь себя достаточно взрослым (-ой), чтобы вступить в интимную связь до совершеннолетия и без средств предохранения, будь взрослым (-ой) до конца.


Все новости, статьи, события с тегом "Здоровье", "Секс"
Подписывайся на наш профиль Facebook Вk и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии