Не трогай себя там?

​​​​​​​Надежда Сергейко

2019-10-22
«Фу, убери руки оттуда! Нельзя такое делать – детей не будет! Кое-что у тебя отвалится!». Знакомые фразы? Сегодня мы поговорим и развеем мифы про очень деликатную, но нужную тему – мастурбацию.


Психология мастурбации

Все люди так или иначе хоть раз в жизни мастурбировали, ласкали, ублажали себя – называть это явление можно как угодно, однако суть от этого не изменится. Человеку свойственна сексуальность, чувствительность – и избежать этого невозможно. Поэтому давайте будем честны по отношению к себе и наконец примем себя и свои желания. Мы поможем: осветим темные пятна и закроем пробелы в знаниях. Встречайте, наша команда: журналист Надежда Сергейко, психолог Валентина Шукан, врач-уролог Руслан Дорошевич.
 
психолог Валентина Шукан
Фото: news.tut.by/society/202630.html.
Психолог Валентина Шукан

Психолог родителям: Не принимайте это в штыки

Первой на наши вопросы ответила Валентина Шукан, психолог, валеолог центра дружественного к подросткам «Доверие». Организация -  структурное подразделение 8-й городской детской поликлиники Минска. Центр функционирует с 2003 года, там регулярно в игровой форме проводятся семинары, воркшопы, действует один из самых активных клубов ЮНЕСКО «АRТ-доверие». К Валентине Михайловне подростки не боятся приходить, ибо знают, что все анонимно и конфиденциально, никакие справки не выдаются и родителям ничего не сообщается.

– Мастурбация – это чисто физиологические потребности или за этим стоят психологические аспекты?

– Тема мастурбации для нашего общества очень сложная и тяжелая, потому что касается личных границ.  Люди предпочитают об этом вообще не говорить.  На самом деле, чем чаще мы обращаемся за помощью, тем больше возможных вариантов решения проблем можем получить. У маленьких детей дошкольного и школьного возраста до начала полового созревания или так называемого пубертатного периода это связано с психологическими аспектами.  На данном этапе может работать психолог, решая проблемы взаимоотношений в семье. Я всегда ориентирую родителей: не нужно замалчивать эти проблемы, их необходимо решать. Потому что когда наступает период полового созревания, под воздействием половых гормонов включается сексуальный импульс.

Если психологические комплексы накладываются на него, в дальнейшем с этой проблемой справиться очень сложно.
Итак, мастурбации в подростковом возрасте больше связана с выходом сексуальной энергии.  Нельзя сказать, это очень хорошо или очень плохо.  Такое явление есть, и родители должны адекватно к этому относиться. Следует помнить, что любая передозировка чего бы то ни было вредна.  Так же и с сексуальной энергией: человек не может без передыха заниматься сексом. Наступает пресыщение - и это перестает приносить радость.  Существует риск стать зависимым от этого поведения. 
 

– Как вести себя родителям, если заметили, что ребенок мастурбирует?

– Если родители заметили, что ребенок увлечен своими гениталиями, ему в первую очередь следует мягко объяснить, что такое поведение не всегда уместно. Если это происходит в одной комнате, где есть другие мальчики, это потенциально вредоносное поведение, поскольку, наблюдая за тем, что делает старший, младшие дети способны повторять это. Нужно говорить своим детям о том, что если ты этим занимаешься, то делать это следует в отдельной комнате, пространстве, чтобы не смущать других людей и не доставлять им какие-то неудобства.

Родители должны знать, что некоторые дети мастурбируют во время уроков, чтобы снять чрезмерное напряжение.  Я часто слышу от учителей подобные истории. Родители воспринимают это в штыки, однако им необходимо выяснить ситуацию и постараться найти для ребенка другие способы для разрядки.

Важный момент для родителей: к детскому саду и школе ребенок уже четко должен владеть понятиями личного и публичного пространства.  Все, что в личном пространстве - это мое и ничье больше. Это касается правил интимных частей тела или, по-другому, «правила нижнего белья». Все, что за нижним бельем, никому недоступно, кроме меня. Если не заложить основы «правил нижнего белья», многие дети могут по незнанию стать участниками каких-то сексуальных домогательств со стороны взрослых. Поэтому ребенок четко должен понимать: никто не имеет права меня трогать, никто не имеет права меня смотреть, никто не имеет право мне говорить об этих вещах, если я этого сам не хочу.
 
Фото: forestmed.by
Врач-уролог Дорошевич Руслан Вячеславович


Уролог: Запугивание мастурбацией – одна из причин сексуальных нарушений

Следующий эксперт -  уролог медцентра «Форестмед» Руслан Дорошевич, член Европейской ассоциации урологов, Европейского общества сексуальной медицины. Ведет блог в instagram.

– Когда следует начать говорить про мастурбацию с детьми?

– Тогда, когда есть в этом необходимость. Все очень индивидуально: зависит от половой конституции (силе полового желания), возраста полового созревания и пр. При этом объем информации должен быть соизмерим с уровнем зрелости ребенка. Если он сам задает вопросы, нужно честно дать ответ, учитывая уровень понимания. Совсем необязательно вываливать за раз всю имеющуюся у вас информацию по теме.

– Помогает ли мастурбация изучить свое тело?

– Да. Мастурбация – это один из способов познания своего тела, своей чувствительности и сексуальности.
Однако чрезмерное злоупотребление мастурбацией - от нескольких раз в день или прилюдно – это уже явное отклонение, которое требует помощи специалиста: детского психиатра, психотерапевта, а не невролога, психолога, уролога или гинеколога.

Мастурбация – один из способов снятия накопившегося сексуального напряжения у человека с сильной половой конституцией. Я знаю мам, которые сами покупали своим дочерям вибратор, чтобы они смогли им воспользоваться, например, перед походом в кино с мальчиком и тем самым унять «буйство гормонов», желание секса и отсрочить момент начала половой жизни.

Запугивание мастурбацией – одна из причин сексуальных нарушений у взрослых: проблем с достижением оргазма, болезненностью полового акта и прочее. Мой главный посыл: не пугайте своих детей, не взращивайте страхи, которые аукнутся со временем! Работайте над доверительными отношениями со своим ребенком и развивайте у них ответственность и самостоятельность, чтобы избежать того, чего мы сами боимся!

– В каком возрасте подростки обычно начинают мастурбировать?

– В разном! И не только подростки, но и дети до полового созревания. Из практики я знаю случай начала мастурбации у пятилетней девочки. Сначала дети начинают прикасаться к своим половым органам, познавая себя, потом накапливается опыт приятных ощущений от таких прикосновений, который и перерастает в мастурбацию.
 


– Почему это больше характерно для мальчиков, чем для девочек? Или это не так?

– Я думаю, 50/50. У меня есть разные статистические сведения. Думаю, правду никто не узнает, так как не все захотят делиться этим даже в анонимных опросах. В обществе эта тема постыдная, запретная и осуждаемая.

– Можно ли причислить первую мастурбацию к первому сексуальному опыту?

– Нет.

– Возможно ли лишиться девственности во время мастурбации?

– Мужскому полу нереально, а вот женскому - очень даже возможно.

– С точки зрения медицины, это хорошо или плохо?

– С точки зрения медицины чрезмерная мастурбация - это вредно, а также мастурбация у взрослых, которая вытеснила традиционный секс!

Итак, мастурбация может быть признаком заболевания, когда она:
  • чрезмерная;
  • заменяет секс;
  • средство снять не только накопившуюся сексуальную напряжённость, но и средство получения положительных эмоций от других накопившихся проблем.
Вы прочитали рекомендации экспертов, закрыли пробелы в знаниях, а теперь пришло время узнать, что сами подростки и молодые люди думают про мастурбацию. 

Результаты опроса:

  • Как показал опрос, 86,5% респондентов признались, что мастурбировали хоть раз в своей жизни.
  • 66,7% впервые мастурбировали в возрасте 13-15 лет; 18,9% в возрасте 16-17 лет;  2,7% в возрасте 19-21 года; и 10% не мастурбировали вовсе.
  • 66,7% считают, что мастурбация помогает изучить свое тело. 73% думают, что первую мастурбацию нельзя причислить к первому сексуальному опыту.
  • Как показал опрос, 86,5% респондентов признались, что мастурбировали хоть раз в своей жизни.
  • 66,7% впервые мастурбировали в возрасте 13-15 лет; 18,9% в возрасте 16-17 лет;  2,7% в возрасте 19-21 года; и 10% не мастурбировали вовсе.
  • 66,7% считают, что мастурбация помогает изучить свое тело. 73% думают, что первую мастурбацию нельзя причислить к первому сексуальному опыту.

Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!  
Комментарии