«Мона Лиза» или тайны дамы с картины

291
0

Кристина Лосева

2020-06-02

О настоящем процессе создания шедевров знают только сами авторы. Но желание глубже вникнуть в эту тему и расставить все точки над «і» толкает исследователей на новые мозговые штурмы. Многочисленные исследования известного холста Леонардо да Винчи, которые проводились в разное время, открыли много интересных тайн и вместе с тем, породили ещё большее количество разнообразных версий.

О картине «Мона Лиза» Леонардо да Винчи слышал, наверное, каждый. Но далеко не все знают историю этого произведения искусства, окруженную тьмой загадок и различных теорий. 

Сейчас картина хранится в Лувре, все еще привлекает собой как туристов, так и исследователей. Точная дата ее создания неизвестна. 
 


По поводу того, кто изображен на полотне, мнения историков расходятся. Официальная версия приводит нас к Лизе Герардини, супруге флорентийского торговца шелком. Считается, что ее муж Франческо дель Джокондо заказал у художника портрет Лизы как подарок, в честь рождения первого ребенка. 
Но отойдем от официальной версии. При изучении вопроса о происхождении героини картины мы сталкиваемся с рядом интересных предположений. На первый взгляд они могут показаться даже нелепицей, но теории эти небезосновательны.

Некоторые считают, что Мона Лиза может быть собирательным образом нескольких мужчин и женщин, содержать в себе черты каждого. Другие говорят о том, что Леонардо да Винчи намеревался нарисовать свой автопортрет, но с определенным изменением сути: примерил на себя женский образ. В подтверждение этой теории выделяют то, что улыбка художника была уж больно похожа на улыбку девушки на картине. Руководствуются приверженцы этой версии изображением Леонардо на полотне его учителя. 

Еще одно, весьма нескромное предположение, касается проведенного канадскими учеными инфракрасного сканирования полотна. По итогам исследования выясняется, что брови и ресницы на лице девушки и правда отсутствуют. Осветляли брови или же полностью от них избавлялись в те времена преимущественно барышни, предлагавшие свои интимные услуги. Однако, одежда и поза героини картины как бы немного отрезвляют, намекая на высокий социальный статус. Более того, многие убеждены: брови могли просто стереться в результате многочисленных чисток полотна. Да и исследования Паскаля Конте опровергают эту теорию. Увеличив картину в 24 раза, он находит темный мазок на линии роста бровей. 
 


Еще одна версия, касательно того, кто же изображен на полотне художника, связана с именем Пачифики Брандано – любовницы флорентийского правителя Медичи. Это предположение базируется на изучении бумаг о посещении мастерской Леонардо да Винчи кардиналом и его секретарем. В них упоминается Пачифика. 

Картина с полным названием «Портрет госпожи Лизы Джокондо» - величайшее произведение искусства. Пик популярности – история с громким похищением полотна в августе 1911-ого года.

У некоторых людей, долго смотрящих на портрет, случаются истерические припадки или обмороки. «Мону Лизу» даже считают энергетическим вампиром.  И опасаются картину не меньше, чем восхищаются работой Леонардо да Винчи – гениального творца. Особое внимание уделяют улыбке девушке на полотне. 
 


Время проходит, но интерес к этому произведению искусства лишь становится сильнее. Изобретение улучшенного оборудования способствует нахождению все новых зацепок и зарождению очередных теорий. 

Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей! 
Комментарии