ЛГБТ-сообщество: что мы про это знаем?

18647
0

​​​​​​​Надежда Сергейко

2020-02-07

Вот мы и дождались обсуждения на «Пеньках откровений» этой щепетильной и долгожданной темы: «ЛГБТ в реалиях современного общества».  Во время обсуждения поднимались следующие вопросы: Что такое ЛГБТ? Как к представителям ЛГБТ относятся в школе и нашем обществе в целом? Это болезнь или норма? Также мы взяли небольшое интервью у бисексуала.


Что такое ЛГБТ и кто туда входит

ЛГБТ (англ. LGBT) – аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender). 
Термин «ЛГБТ» призван подчеркнуть разнообразие «сексуальности и гендерной идентичности на основе культуры».

С 1996 года встречается аббревиатура «ЛГБТК» (англ. LGBTQ), в которой буква К(Q) обозначает слово «квир» (англ. Queer). Q также может значить «сомневающийся» (англ. Questioning). 

С 1999 года часть интерсекс-людей предлагает аббревиатуру «ЛГБТИ» (англ. LGBTI).Также может добавляться А в значении асексуалы (Asexual) и П (пансексуалы). Однако вопрос, относятся ли интерсексы к ЛГБТ-сообществу, до сих пор не имеет однозначного ответа.

Отношение к представителям ЛГБТ

Мы взяли интервью у наших ребят. Первый вопрос звучал так: «Ваше отношение к представителям ЛГБТ?»

Гатам: Люди как люди, только в постели немного другие. Я к ним отношусь нейтрально, если они не нарушают личные границы.

Если ты увидел двух целующихся девушек или парней в метро, как отреагируешь?

Гатам: Ничего в этом страшного я не вижу, я бы просто пошел дальше. Какая разница, кто целуется: парень с девушкой или парень с парнем. У любви нет границ.

Женя: А для меня есть разница, кто целуется. Если девочка с девочкой, то я бы остановился и посмотрел. А если мальчики, то чувствовал бы небольшой дискомфорт.

Мирра: Я отношусь к такому положительно. Но многие люди, как я заметила, воспринимают это очень негативно. Как-то я просто поцеловалась на улице с моей лучшей подругой, а женщина рядом сказала: «Вау! Они что, поцеловались?!». В стала обсуждать это с соседками.

Обсуждается ли тема ЛГБТ в школах? 

Мирра: Да. У нас в классе есть лесбиянка. Когда одноклассники узнали об этом, то стали негативно к ней относиться. 

Гатам: Обсуждения бывают, но чаще всего в виде шуток. 

Гатам, ты говорил, что у тебя есть знакомые геи. Они когда-нибудь рассказывали истории о том, что их притесняли в чем-либо? 

Гатам: Мои знакомые не упоминали такие случаи.  Однако их родители не знают, что они геи. Но думаю, что со временем это станет очевидно и для родителей. 

Как считаете, что это: отклонение или норма?

Женя: Для меня это что-то странное и непонятное. Я считаю, что все это приобретенное. Даже я, чисто гипотетически, могу стать геем, если меня сильно обидит девушка. 

Гатам: Я не согласен с тем, что это болезнь или отклонение. Это врожденное. Проводилось много исследований и было доказано, что это структурные изменения в мозге, которые формируются на эмбриональной стадии развития.  Конечно, случаи, когда это приобретается, возможны, но они связаны с какими-то психологическими травмами, чаще всего, детскими, насилием. Тогда человек может от этого страдать. 

Мирра: Я где-то читала про теорию, которая гласит: чем больше детей в семье, тем больше вероятность, что кто-то из них будет геем. У гетеросексуальных пар есть цель - родить ребенка, негетеросексуальные пары этого сделать не могут. Таким образом, природа словно пытается снизить популяцию человечества. Но это лишь одна из множества существующих теорий. 

О бисексуальности

Мирра говорит, что считает себя бисексуальной личностью.

Мирра, твоя бисексуальность проявилась с самого детства или она появилась позднее?

Мирра: В детстве у меня не было особых предпочтений. Симпатия к двум полам началась в подростковом возрасте. Я даже представить себе не могла, что такое вообще может быть - в школе такое не освещалось никогда. 

Есть какая-то дискриминация по отношению к тебе?

Мирра: Я об этом просто так никому не говорю, зачем кому-то знать про мою личную жизнь и ориентацию. Если кто-то интересуется этим, тогда я говорю, что «би».  
К бисексуалам относятся еще более-менее, а вот геев и лесбиянок боятся. 

Сложилось ли у тебя представление о будущей семье?

Мирра: Нет, как раз из-за этого оно размыто. Тяжело на самом деле построить полноценную семью, когда там мама, мама и папа, к примеру, если говорить про полигамность. 

Где граница?

Я рассказала ребятам про своего знакомого гея. По мышлению и внешнему виду он немного отличается от гетеро, но эти различия не существенны, поэтому вы бы никогда не подумали, что он гей. 

Перед «Пеньками» я специально поговорила с ним и выяснила интересные факты.

У него влечение к представителям своего пола проявлялось с самого детства. Его никогда не интересовали девочки, они казались ему скучными и непривлекательными. Мне кажется, что в глубине души он хочет серьезных и настоящих отношений, однако у него не складывается. Но дело, скорее, в его незрелости, чем в ориентации. У него есть одна интересная особенность: он любит склонять к близости натуралов, естественно, только по обоюдному желанию, без принуждения. Для него это своего рода «приз» в безумной игре чувств и эмоций. Этот факт в свою очередь тоже вызвал у ребят бурю чувств. Парни возмутились: «Это нарушение личных границ человека». На мой взгляд, сложный вопрос. С одной стороны – да, а с другой, ведь никто их не заставляет это делать, все происходит по взаимному согласию.  

Подводя итоги нашей дискуссии хочу сказать следующее: можно строить миллионы догадок и теорий о представителях ЛГБТ-сообщества, но так и не узнать ответа, думать стереотипно, бояться. Страх и предубежденность пропадает, когда ты знаешь и общаешься с ними.  Тогда формируется полноценное представление - без всяких домыслов и искажений.


Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен, ВКTelegram и будь в курсе всех новостей!  

Комментарии