Легко ли быть школьником в Дании?

2387
0

Анна Коледа

2018-05-31

Удивительная страна с открытыми, доброжелательными, крайне пунктуальными жителями – Дания, невероятна во всем, в том числе и в системе среднего образования.


Образование в Европе

образование дания

Дошкольное образование в Дании

Право ребенка на посещение детского дошкольного учреждения закреплено законодательно. Причем, в ясли малыша можно отдать уже в 6 месяцев, куда он может ходить до 3 лет. После чего переходит в детский сад, где находится до 6-7 лет.  

Если родители не хотят отдавать свое чадо в садик, а оставить его не с кем, предусмотрены специальные муниципальные группы по присмотру за детьми. В этом случае расходы на заработную плату воспитателя берет на себя муниципалитет. Ведь муниципальное образование в Данни на всех уровнях является бесплатным.

Уже с детского сада деткам рассказывают о здоровом образе жизни, вреде алкоголя и наркотиков. При этом обучение письму, счету не начинается раньше 6 лет. Даже в нулевом классе упор делается скорее на воспитание в ребенке усидчивости.

Что интересно, большинство воспитателей в Дании – мужчины.

Детский сад в Дании

Школьное образование в Дании

Несмотря на свободу в посещении занятий и выборе учителя и школы, получение среднего образования для датских школьников является обязательным.  

Школьная система Дании была утверждена в 1994 году и, судя по тому, что именно эта страна дает миру наибольшее количество нобелевских лауреатов, она доказала свою эффективность.  

Для детей от 7 до 16-17 лет посещение школы является обязательным. При этом обучение в нулевом и 10 классах – по желанию родителей.

Учебный год для датского школьника начинается с 1 августа, когда ему исполнилось 7 лет, и заканчивается 31 июля года наступления 16 или 17-летия (окончания 9 класса). После окончания школы каждый ученик получает сертификат (studenreksamen), который является аналогом нашего аттестата и дает право на поступление в университет.

Разделение по специальностям в датских школах происходит на последнем этапе обучения по одному из трех направлений: общенаучному, коммерческому и техническому.

Школа в Дании

Высшее образование в Дании

После окончания школы ученики могут пойти по одному из трех путей:

  • закончить обучение в 10 классе школы;
  • получать профессиональное образование;
  • закончить подготовительные курсы.

Получить высшее образование можно на базе следующих учреждений:

1. Профессиональные училища на протяжении трех лет проводят обучение по двум программам – бизнес, технологии и информационные технологии. Обучение здесь строится с упором на практику, которая подкреплена теоретическими знаниями. По окончании обязательно написание дипломной работы.

2. Колледжи позволяют через 3-4 года получить степень бакалавра. Наибольшей популярностью пользуются такие специальности, как бизнес, образование и инженерия. В отличие от профессиональных училищ, образовательная программа колледжей включает изучение теории, получение практических навыков и выполнение выпускной квалификационной работы.

3. Университеты дают возможность получения совершенно уникальных знаний на высоком мировом уровне. После окончания университета можно получить степень магистра или доктора наук.

Университет в Дании

Демократия – основа датской школы

Да, свобода, равенство и братство – это те столпы, на которых строится школьное образование в Дании.

Во-первых, у датских школьников нет необходимости посещать школу. Они делают это абсолютно добровольно. И дело здесь не только в том, что каждый из них понимает тот факт, что получение качественного образования нужно, в первую очередь, ему самому, потому что в значительной степени определит его будущее. А еще и по причине того, что качество получения среднего образования находится на одинаково высоком уровне как в государственной, так и в частной школе или на дому.

Во-вторых, в этой стране нет единых учебников и образовательных программ. Каждый учитель в начале учебного года получает план, в котором указаны те навыки, которым он обязан обучить подопечных в течение года. А каким образом он этого добьется – задача самого учителя. Здесь и подбор необходимой методической литературы, и пособий, а при их отсутствии – самостоятельная разработка таковых. А в конце года специальная комиссия инспекторов совместно с родителями оценивает качество полученных учениками знаний.

Кроме того, обязательным для учителей является постоянное повышение квалификации. Многие тратят часть своего отпуска на то, чтобы получить заветный сертификат, который будет являться его гарантией на высокооплачиваемую работу.

Школьники в Дании

В-третьих, ученики сами могут решать, нравится им учитель или нет и при необходимости требовать его замены. В свою очередь родители в праве выбирать школу, в которой будет проходить обучение их ребенок.

В-четвертых, датская система образования нацелена на формирование интеллектуальной элиты и развитие личности, а не только на получение знаний. Здесь нет конкуренции, борьбы, зато есть навык работы в команде. Зубрежка считается самым неэффективным способом получения знаний. Куда лучше добывать их самостоятельно – в процессе постановки эксперимента, анализа литературных источников. Больше всего в учениках ценится креативность, инициативность и критичность мышления.

Кроме того, в датских школах не предусмотрена школьная форма, а экзамены сдают только выпускники 9 класса (датский, английский языки и математику). Рай, да и только!

Когда в школе все делается для того, чтобы ученику было комфортно и интересно в ней находиться, у него нет страха перед будущим. Кроме того, эта система помогает выявлять таланты учеников и помогать им с профориентацией. Можно только пожелать, чтобы в этом направлении двигались все школы.

Статьи по тегу образование:

Шведская школа – индивидуальный подход и забота на каждом этапе обучения

Вузы Евросоюза – чем привлекательно обучение в них?

Комментарии